Советы врача
Острый панкреатит: симптомы, причины, лечение
4.2

Острый панкреатит: симптомы, причины, лечение

При панкреатите в поджелудочной железе начинаются воспалительные процессы. В зависимости от выраженности воспаления и его длительности выделяют хронический или острый панкреатит, симптомы которого могут отличаться не только у взрослых и детей, но и у мужчин и женщин. Рассмотрим причины, по которым возникает острый панкреатит, лечение в зависимости от проявлений и стадии заболевания и особенностей пациента.

Причины развития болезни

Воспалительный процесс в поджелудочной железе вызывает нарушение ее функции. Основная задача данного органа – выделение панкреатического сока, насыщенного пищеварительными ферментами и бикарбонатами, незаменимыми для процесса обработки пищевой массы в желудочно-кишечном тракте.

Панкреатит вызывает нарушение выделения сока из железы в кишечник, воспаленные ткани провоцируют частичную или полную непроходимость протоков, препятствуют процессу оттока, в некоторых случаях возникает регургитация содержимого кишечника в протоки поджелудочной железы. При скоплении жидкости в тканях железы начинается активизация ферментов, что приводит к переработке, перевариванию не пищевого комка, а окружающих тканей.

Loading...

Частота и причины воспаления поджелудочной железы у взрослых

Частота и причины воспаления поджелудочной железы у взрослых

На распространенность заболевания влияют климатические условия проживания населения, привычки питания, специфика национальной кухни, включая предпочтения алкогольных напитков и частоту их употребления.

При остром панкреатите симптомы у мужчин и женщин отличаются не только из-за различий в механизме развития патологии, но и из-за пусковых факторов. Основную группу пациентов с панкреатитом в России составляют взрослые мужчины, причем в 80% случаев причиной хронического заболевания становится злоупотребление алкоголем. Данную форму первичного панкреатита хотя и не выделяют в отдельное заболевание, но именуют «алкогольным панкреатитом», указывая на этиологию болезни, специфику характера патологии и повышенную вероятность сопутствующих болезней.

У пациентов-мужчин острый панкреатит чаще переходит в хронический вследствие склонности игнорировать симптомы болезни, периоды обострения, несоблюдения назначений медикаментозной терапии и лечебной диеты.

Острый панкреатит: симптомы и причины у женщин

У женщин выделяют не только иную клиническую картину панкреатита, но и отличное от мужских соотношение пусковых механизмов заболевания. Хотя отрицать влияние алкоголя и неправильного рациона питания на женский пол нельзя, но в медицинской статистике у женщин чаще встречаются такие факторы развития воспаления поджелудочной железы, как желчнокаменная болезнь с осложнениями в виде холецистита, панкреатита, эндокринные патологии и колебания гормонального фона, в том числе обусловленные физиологическими причинами (беременностью, менопаузой) или длительными курсами гормональной контрацепции. Не на последнем месте в механизме развития острого панкреатита у женского пола стоят алиментарные диеты, периоды строгого или частичного голодания и так далее.

Loading...

Панкреатит у детей

В детском возрасте причинами панкреатита становятся травмы, оперативные вмешательства с повреждением протоков или тканей поджелудочной железы, гепатиты вирусной этиологии, наличие в семейном анамнезе патологической гиперфункции железы, муковисцидоз, пищевая аллергия или развитие воспаления тканей поджелудочной как следствие паротита и т. д.

Хотя острый и хронический панкреатит не характерны для детей, в последние годы отмечается снижение возрастного периода постановки данных диагнозов. На данный момент панкреатит определяют в среднем у 9-12 детей на 100 тысяч человек из этой возрастной группы.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Острый панкреатит: симптомы и признаки

Как проявляется острый панкреатит: симптомы данной стадии невозможно не заметить. В клинической картине заболевания выделяют:

  • сильную боль в верхней части живота, чаще посередине, реже в верхней левой четверти, отдающую в поясницу;
  • длительную и сильную тошноту с приступами рвоты, после которых не ощущается облегчения;
  • учащение ритма сердцебиения, дыхания;
  • выраженную слабость, потливость, побледнение кожных покровов;
  • стул кашицеобразный, неоформленный, в каловых массах видны непереваренные включения продуктов.

Наличие подобных симптомов – прямое показание для срочной медицинской помощи, госпитализации больного. Помимо угрозы острой формы панкреатита для здоровья, признаки заболевания без врачебной диагностики невозможно дифференцировать от воспаления аппендикса, некоторых форм инфаркта миокарда и иных острых состояний. Диагностику и лечение должен проводить только врач.

Последствия острого панкреатита: кому грозит хроническая болезнь?

Последствия острого панкреатита: кому грозит хроническая болезнь?

Согласно исследованиям, у 15% пациентов первичный острый панкреатит переходит в хроническую форму болезни с затяжным течением и периодами ремиссии и обострений. Причины, как правило, в несоблюдении назначений гастроэнтеролога, в особенности в отношении диетического питания.

Согласно результатам исследования, опубликованного в 2013 году, избыток жирной пищи становится не только причиной развития хронической формы заболевания, но и активно провоцирует первый эпизод болезни. В группе повышенного риска по данному фактору – преимущественно мужчины, причем влияние несбалансированного рациона так велико, что в последние десятилетия отмечается резкое снижение возрастных границ заболевания у мужского пола.

Чем опасна хроническая форма панкреатита? Не только периодическими приступами, дискомфортом в области желудочно-кишечного тракта и необходимостью ферментной поддержки и соблюдения диеты. При затяжном воспалительном процессе ткани поджелудочной железы не способны полноценно выполнять свою задачу, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, а при запущенной стадии – вызвать некротизацию органа. Причем при длительном хроническом панкреатите симптомы проявляются иначе и могут не оказывать выраженное влияние на самочувствие, что приводит к поздней диагностике возникновения жизнеугрожающей ситуации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Epidemiology, aetiology and outcome of acute and chronic pancreatitis: An update. / Spanier BWM, Dijkgraaf MGW, Bruno MJ. // Best practice & research Clinical gastroenterology. - 2008. - 22(1).

Nutrition in chronic pancreatitis. / Rasmussen HH. // World Journal of Gastroenterology. - 2013. - 19(42)

Особенности диеты и нутриционной поддержки при хроническом панкреатите / Новоселя Н. В., Кокуева О. В., Абрамян В. В. // ЭиКГ. - 2014. - №4. - 104