Советы врача
Ожирение и диабет: есть ли связь?
4.4

Ожирение и диабет: есть ли связь?


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Статистика болезней

  • Число землян, страдающих одной из степеней ожирения, обреченно стремится к двум миллиардам.
  • Почти треть россиян имеют избыточный вес.
  • Четверть граждан нашей страны обладают диагнозом «ожирение».
  • Недаром в народе ходит пословица про то, что беда не приходит одна. Диабет и ожирение часто приключаются вместе. Среди тех, кто страдает симптомами диабета, 85% - инсулинозависимые пациенты со вторым типом заболевания. Из них лишь 15% не имеют избыточно массы тела.
  • Ожирение на первой ступени вдвое увеличивает шансы диабета пошатнуть хрупкое здоровье человека.
  • Вторая степень ожирения – сразу в 5 раз увеличивает риски заболевания диабетом.
  • Третья степень ожирения – десятикратно приближает инсулинозависимость.
  • Недавние исследования американских ученых подтвердили связь между ожирением и диабетом, выяснив, что причиной прочного союза недугов является мутация генов.

Связь между жиром и инсулином

Инсулин выступает в роли главного контролера, который определяет, сколько жировой ткани должно «сгореть» либо быть запасен впрок. У совершенно здоровых во всех остальных отношениях людей, имеющих клинические симптомы ожирения, часто лабораторные тесты выявляют повышение уровня инсулина в крови. Это явление объясняется резистентностью клеток к пептидному гормону поджелудочной железы, который отвечает за углеводный обмен. А потому человек может расстаться с ненавистными килограммами только при условии, что будет приведен в состояние близкое к идеалу его личный уровень инсулина.

Ожирение и инсулинозависимость образует замкнутый прочный круг, в котором каждый недуг поддерживает и питает другой, и оба не могут существовать друг без друга.

Методы борьбы с союзниками

Для лечения ожирения и диабета второго типа применяются одни и те же, проверенные временем, методы:

  • для похудения и регулирования инсулина в крови показана строгая низкоуглеводная диета;
  • правильное питание должно быть подкреплено регулярным фитнесом;
  • кроме этого существуют медикаментозные методы борьбы с этими опасными болезнями, которые нельзя применять самостоятельно, чтобы получить поддержку специальных лекарственных средств, необходимо вначале обратиться за советом к врачу, только опытный специалист сможет учесть все индивидуальные особенности, хронические заболевания и выберет единственно верную тактику терапии.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Кишечная микрофлора, ожирение и диабет 2 типа / Бондаренко В.М., Малеев В.В., Лиходед В.Г. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2014. - №3. - с. 42-49