Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Передозировка «гормоном счастья»: серотониновый синдром
4.4

Передозировка «гормоном счастья»: серотониновый синдром

Про серотонин сегодня наверное слышали все. Это чудесное соединение, нейромедиатор, называют «гормоном счастья» или, как минимум, «гормоном хорошего настроения». И не зря.

Это серотонин, для выработки которого нужен ультрафиолет, делает нас радостными летом, а его дефицит хмурой осенью приводит к сезонной хандре. Именно он отвечает за волну эйфории и чувство экстаза во время интимных отношений. Благодаря серотонину и другим гормонам — эндорфинам регулярные физические нагрузки приносят нам настоящий кайф. И неудивительно, что мы так любим шоколад, ведь в нем содержится триптофан — предшественник серотонина.

Казалось бы: наполни себя серотонином и будь счастлив! Ан нет. Избыток его приводит к так называемому серотониновому синдрому — смертельно опасному состоянию, причиной которого является обычно передозировка некоторыми лекарствами. MedAboutMe выяснял, как можно умереть от счастья в буквальном смысле этого слова.

Счастье для всего организма, и пусть никто не уйдет

Счастье для всего организма, и пусть никто не уйдет

Как было сказано выше, серотонин — это моноаминный нейротрансмиттер, который синтезируется из незаменимой аминокислоты триптофана. В нашем теле он хранится в пузырьках, которые располагаются в пресинаптической области нервных клеток, то есть прямо рядом с синаптической щелью (место контакта двух нейронов). Когда нервный импульс по мембране нейрона добегает до синапса, происходит высвобождение нейротрансмиттеров, которые двигаются сквозь синаптическую щель, передавая сигнал от одного нейрона на другой. А осуществляется этот процесс при помощи активации серотониновых рецепторов, то есть белков, расположенных на мембране и связывающихся с серотонином.

Существует аж 7 классов рецепторов серотонина (в которые входит множество подтипов). Их активация запускает самые разные процессы. А какие именно — зависит от того, где произошел выброс серотонина.

«Переносчик счастья» вырабатывается в клетках желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также в срединных ядрах ствола головного мозга. Из примерно 10 мг серотонина, которые имеются в организме человека, от 4 до 8 мг содержатся в клетках слизистой оболочки желудка и кишечника. Остальной серотонин находится в клетках центральной нервной системы, а также в тромбоцитах (в них он не вырабатывается, а только хранится).

Тот серотонин, который есть в ЖКТ, активирует целый ряд важных физиологических функций, среди которых: вазоконстрикция (сужение кровеносных сосудов), сокращение матки, бронхоконстрикция (сужение просвета мелких бронхов), агрегация тромбоцитов (и образование тромбоцитарной пробки в месте повреждения сосуда), а также моторика ЖКТ.

А за «счастье» отвечает серотонин из центральной нервной системы, который управляет состоянием бодрствования, вниманием и памятью, аппетитом, терморегуляцией, половым поведением, агрессией, может активировать состояние аффекта (при беспокойстве и депрессии), а также становиться причиной мигреней и рвоты и угнетать болевые импульсы.

Серотониновый синдром

Препараты, способные вызывать увеличение концентрации «гормона счастья», быстро оказались одними из самых популярных на рынке антидепрессантов. В результате за последние 20 лет в США серотониновый синдром стал самой настоящей проблемой. Ведь если в 1999 году только 6,5% взрослых людей в возрасте 18 лет и старше принимали антидепрессанты, то за 10 лет этот показатель вырос до 10,4%, а по данным последних лет каждый шестой американец хотя бы раз в жизни получал препараты из этой группы. В России эта проблема еще не достигла таких масштабов, но и у нас наблюдается стабильный рост потребления антидепрессантов.

При этом оказалось, что при приеме двух и более серотонинергических средств возникает риск передозировки серотонином. Более того, серотониновый синдром может развиться при приеме такого препарата через 5 недель после курса лечения другим средством, тоже влияющим на метаболизм серотонина. Это связано с тем, что многие подобные лекарства имеют длительный период выведения из организма.

При этом в течение часа у 28% пациентов и в течение 6 часов у 61% развиваются:

  • нарушения вегетативных функций: повышенная потливость (в 49% случаев), тахикардия (44%), тошнота и рвота (27%), мидриаз (расширение зрачка, 19,5%);
  • нервно-мышечное возбуждение: миоклонус (ритмичные подергивания скелетных мышц, 49%), гиперрефлексия (обострение рефлекторных действий, 41%), гипертермия (патологическое увеличение температуры тела, 27%), гипертонус и ригидность (жесткость мышц, 20%). Также могут наблюдаться и другие виды клонуса (подергивания глазных мышц, например), а также в целом тремор.
  • изменение психического состояния: спутанное сознание (41%), беспокойство и тревожность (37%).

Эта триада симптомов встречается чаще всего, но не обязательно у всех пациентов.

Разброс проявлений отравления серотонином огромен. При легкой степени развиваются тревожность, беспокойство, потливость и тахикардия (учащенное сердцебиение). В тяжелых случаях возможны ацидоз (нарушение электролитного баланса в кислую сторону), кома, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (патологическое образование сгустков крови по всему телу), воспаление печени (гепатит), гипертермия (аномальное повышение температуры тела), рабдомиолиз (разрушение мышц) и судороги.

Состояние пациента может измениться от легкого состояния до тяжелого за несколько часов. Чаще всего проявления серотонинового синдрома исчезают в течение суток, но этот процесс может занять от 3 до 4 дней. Летальные исходы — редкость, но тем не менее они все-таки случаются.

Откуда может взяться избыток серотонина?

Откуда может взяться избыток серотонина?

Чтобы понять, на каких этапах меняется концентрация серотонина в организме человека, следует понимать, что можно выделить ряд ключевых стадий:

  • синтез серотонина из триптофана;
  • перемещение серотонина в синаптической щели от одного нейрона к другому, где после передачи нервного импульса происходит реаптейк — обратный захват серотонина нейроном, который его выделяет;
  • распад серотонина.

Соответственно, серотониновый синдром развивается как результат повышения концентрации серотонина при приеме лекарств из следующих групп:

  • Препараты, угнетающие процессы распада серотонина: антидепрессанты из класса ингибиторов монооксидазы, противоопухолевый препарат прокарбазин, антибиотик линезолид, препараты сирийской руты или гармалы обыкновенной.
  • Препараты, уменьшающие обратный захват серотонина, что приводит к повышению его концентрации в синаптической щели: антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), трициклические антидепрессанты, опиоидные препараты (трамадол, бупренорфин, декстрометорфан и др.), лекарства для лечения эпилепсии (карбамазетрометанетан и др.), а также фитопрепараты на основе зверобоя.
  • Препараты-предшественники серотонина и его агонисты: триптофан, литий, фентанил, ЛСД.
  • Лекарства, повышающие выработку серотонина: амфетамины, экстази, фенфлурамин.
  • Препараты, угнетающие процессы распада серотонина и его веществ, приводящих к повышению его концентрации.: антибиотики эритромицин, ципрофлоксацин, противогрибковое средство флуконазол, антиретровирусный препарат ритонавир, а также грейпфрутовый сок.

На сегодняшний день самыми назначаемыми антидепрессантами являются СИОЗС, и именно они чаще всего приводят к серотониновому синдрому.

В группу риска входят люди, принимающие антидепрессанты, а также пациенты с множеством хронических заболеваний (например, пожилые люди). В последней категории возрастает вероятность полипрагмазии — одновременного приема слишком большого количества лекарственных препаратов, которые начинают непредсказуемым и опасным образом взаимодействовать друг с другом.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Лечение патологического «счастья»

Диагностика и лечение серотонинового синдрома проводятся только с участием врача. Все, что может сделать пациент — прекратить принимать любые серотонинергические лекарства, но может также понадобиться поддерживающая терапия, чтобы помочь человеку пережить это состояние. Существуют препараты-антидоты серотонина, но доказательства их эффективности весьма сомнительны.  

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Serotonin syndrome: Preventing, recognizing, and treating it. / Wang RZ, Vashistha V, Kaur S, Houchens NW. // Cleve Clin J Med. - 2016

Drug-Induced Serotonin Syndrome / Bartlett D. // Crit Care Nurse. - 2017

The Serotonin Syndrome: From Molecular Mechanisms to Clinical Practice / Francescangeli J, Karamchandani K, Powell M, Bonavia A. // Int J Mol Sci.. - 2019