Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Персики при гастрите: можно ли их есть?
5

Персики при гастрите: можно ли их есть?

Гастрит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. На сегодняшний момент данная болезнь занимает лидирующие позиции по частоте встречаемости среди всех патологий со стороны пищеварительной системы. Как показывает неутешительная статистика, более 50% людей страдают теми или иными формами гастрита. Одним из важнейших аспектов в лечении такого воспалительного процесса является диета. В этой статье мы поговорим о том, можно ли персики при гастрите?

Полезны ли персики для организма?

Полезны ли персики для организма?

Персики – это не только вкусный фрукт, полюбившийся многим людям, но и источник многих полезных веществ. В состав плодов входят:

  • Аскорбиновая кислота, витамины группы B, витамины Е и К;
  • Кальций, калий, магний, железо, цинк и другие микроэлементы;
  • Органические кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Фруктоза и клетчатка, а также многое другое.

Как известно, в персиках содержится большое количество углеводов, тогда как процентное содержание белков и жиров значительно ниже. В 100 граммах свежего фрукта находится около 45 ккал, что позволяет отнести персики к низкокалорийной пище.

За счет своего богатого химического состава персики оказывают общеукрепляющее действие на организм, помогают поддерживать нормальную работу внутренних органов. Регулярное употребление персиков способствует улучшению кишечной перистальтики, благотворно влияет на функциональную активность печени и поджелудочной железы, состояние кожных покровов.

Разрешены ли персики при гастрите?

Разрешены ли персики при гастрите?

Несмотря на всю пользу персиков, крайне важно понимать, что в отдельных случаях их употребление не только не принесет пользы, но и может навредить.

Как известно, персики способствуют повышению кислотности желудочного сока. Таким образом, данный фрукт строго противопоказан при воспалении желудка в сочетании с повышенной выработкой соляной кислоты. Употребление персика при гиперацидном гастрите может спровоцировать обострение и значительно усугубить проблему.

Разрешены ли персики при гастрите с пониженной кислотностью? Скорее да, чем нет. Плоды персика активизируют выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно, что способствует нормализации пищеварения и облегчению состояния больного человека.

Однако необходимо сказать о том, что в остром периоде гастрита (даже при пониженной кислотности) рекомендуется воздержаться от употребления свежих персиков, не прошедших термическую обработку.

Как мы уже сказали, персики строго запрещены при гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью к их употреблению также стоит относиться при:

  • Остром периоде гастрита;
  • Аллергических реакциях;
  • Сахарном диабете;
  • Ожирении.

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Ижевской государственной медицинской академии. Цель исследования заключалась в определении связи гастроэнтерологической симптоматики с особенностями нарушений пищевого поведения у больных с хроническим гастритом на фоне сахарного диабета 2 типа. В результате было установлено, что хронический гастрит усугубляет течение сахарного диабета, в том числе и нарушения пищевого поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь / Пиманов С.И. // Н. Новгород: Изд-во НГМА. - 2000

Особенности расстройств пищевого поведения у больных хроническим гастритом на фоне сахарного диабета 2 типа / Казарин Д.Д., Шкляев А.Е., Горбунов Ю.В. // Архивъ внутренней медицины. - 2019. - №4