Войти
Вход через соц. сети:

Пиодермия: симптомы и лечение

shutterstock.com
Пиодермия: симптомы и лечение

Пиодермия — это гнойное воспаление кожи, иногда поражающее и подкожную клетчатку. В регионах с жарким климатом сезонности не отмечается, а в более холодных районах пик заболеваний приходится на холодный период года. Чаще всего пиодермией болеют дети, люди с ослабленным иммунитетом и те, кто пренебрегает соблюдением правил личной гигиены. Медицинская статистика сообщает также о повышенном риске развития пиодермии у лиц, работающих на транспорте, в деревообрабатывающей и горнодобывающей промышленности и в сельскохозяйственном производстве.

Более вероятно развитие пиодермии у больных сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, в состоянии гиповитаминоза и при ожирении.

Типы пиодермии

Болезнь может быть вызвана разными возбудителями и поражать кожу на разную глубину. Как правило, пиодермию вызывает стрептококк и стафилококк.

Наиболее распространенные формы пиодермии:

  • сикоз, поражающий чаще всего кожу вокруг рта;
  • фолликулит и остиофолликулит, развивающиеся в любом месте, где растут пушковые волосы;
  • фурункул — гнойное воспаление волосяного фолликула;
  • карбункул — гнойно-некротический процесс в коже и подкожной клетчатке, часто располагаются на шее и затылке, на спине, ягодицах и бедрах;
  • гидраденит, известный в народе под названием «сучье вымя» — гнойное воспаление потовых желез, которым часто страдают тучные женщины.
  • импетиго — заразное заболевание, которым страдают преимущественно дети; проявляется образованием множественных гнойничков на лице и теле;
  • вульгарная эктима — глубокое поражение кожи на туловище, бедрах, ягодицах, голенях;
  • эпидемическая пузырчатка новорожденных, весьма опасная для малышей в первые недели жизни из-за высокой контагиозности и тяжелого течения.

Симптомы пиодермии различны и зависят от формы заболевания. Общим признаком является наличие гнойного воспаления, сопровождающегося болью и часто — лихорадкой, повышением температуры, общим ухудшением самочувствия.

При гнойном воспалении сальных желез на коже лица возникает знакомая многим юношам по отражению в зеркале картина — угри, оставляющие после себя рытвины и шрамы на лице.

Карбункул может проявляться образованием значительной по размерам шишки, покрытой покрасневшей, отечной кожей.

При гидрадените гнойник образуется в подмышечной впадине, причиняя боль при каждом движении.

Лечение пиодермии

Не следует недооценивать серьезность болезни. Инфекционное поражение кожи может дать осложнения и привести к большим проблемам. Пиодермия, симптомы и лечение этой болезни — серьезная тема для изучения, так как незнание особенностей заболевания и попытки лечиться домашними средствами может привести к ухудшению состояния больного.

Гнойное воспаление лечат антибиотиками, которые должен подбирать врач с учетом возбудителя болезни и его чувствительности к лекарствам. Не следует также забывать и о возможности аллергии на антибиотики, особенно на лекарства из группы пенициллина и тетрациклина. Антибиотики применяются не только местно, в виде компрессов, орошений и мазей, но и приемом внутрь в виде таблеток или инъекций.

В случаях тяжелой хронической пиодермии применяют ангиопротекторы и препараты, помогающие печени справляться с интоксикацией. Иногда назначаются кортикостероиды по определенной схеме, а также цитостатики.

Для укрепления иммунитета проводят курс приема витаминов и иммунокорректоров.

Профилактика пиодермии заключается в ведении здорового образа жизни, включающего в себя правильное питание, достаточную физическую нагрузку и заботу о личной гигиене.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу