Прием антибиотиков при почечной недостаточности

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Существуют различные хронические заболевания почек, так как пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, наличие кист и новообразований в почках, врожденные аномалии строения, удвоение или отсутствие и другие. Почки – являются органом выведения, то есть кровь, протекая по почечным  канальцам фильтруется, и из нее выводятся продукты распада, и далее они с мочой естественным образом покидают организм.

Если человек страдает хроническим заболеванием почек, то их работа снижена, то есть  они фильтруют меньше крови и часть продуктов основного обмена и азотистых шлаков остается в крови. Это приводит к хронической почечной недостаточности. Этот диагноз выставляется врачом терапевтом, урологом или нефрологом на основании анализов крови, мочи и ультразвукового исследования почек. Большую роль в выявлении почечной недостаточности играют такие анализы, как скорость клубочковой фильтрации и клиренс креатинина, которые рассчитывает врач, и на основании этих анализов он может сказать, насколько же тяжела степень нарушения функции почек.

Человек, страдающий почечной недостаточностью, может заболеть инфекционным заболеванием так же, как и любой другой, и ему может потребоваться лечение антибактериальными препаратами.  Перед доктором, который лечит такого пациента, может встать вопрос, можно ли назначать такому больному антибиотики, и, если можно, то какие из них. Сложность этого вопроса в том, что при почечной недостаточности скорость выведения некоторых препаратов снижена, то есть они дольше циркулируют по сосудам, чем у здорового человека. При более длительном нахождении в организме человека, они могут оказать не только терапевтическое, но и токсическое действие. Ведь, одна доза не успела полностью элиминироваться, а вы уже приняли следующую. Так же некоторые из антибиотиков сами по себе оказывают токсическое действие на паренхиму почек, а если есть фоновое заболевание этих органов, то этот риск повышается в разы.

Антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины являются, в общем, относительно безопасными, и их прием при почечной недостаточности не противопоказан, однако доза препаратов должна быть снижена. В то время как аминоглокозидные антибиотики (Гентамицин, Канамицин, Амикацин) выводятся почками в чистом виде и обладают выраженным нефротоксическим действием. У людей с почечной недостаточностью прием таких препаратов крайне нежелателен. Наиболее ранние представители макролидов и фторхинолонов обладали губительным действием на почки, однако современные представители практически лишены этого эффекта, однако доза препаратов всегда должна быть меньше, чем в остальной популяции. Такие антибиотики, как тетрациклин, доксициклин, бисептол  категорически противопоказаны при почечной недостаточности.

Для правильного подбора терапии вы должны всегда осведомлять своего лечащего врача о заболеваниях почек, которые у вас есть, и об операциях, которые вы перенесли.

06 Сентября 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу