Советы врача
Принципиальные различия между язвами ЖКТ
4.3

Принципиальные различия между язвами ЖКТ

Содержание

Язва представляет собой локально возникающий дефект слизистой оболочки или кожного покрова, который может развиваться в результате воздействия на организм самых разнообразных причин.

Наиболее часто язвы появляются в органах желудочно-кишечного тракта, а именно в желудке и двенадцатиперстной кишке. Такую патологию мы и рассмотрим в данной статье.

Симптомы язвы желудка

Симптомы язвы желудка

Язва желудка — это распространенное заболевание, при котором язвенный дефект образуется в слизистой оболочке желудка и подлежащих тканях. Оно имеет хронический рецидивирующий характер и формируется вследствие нарушения баланса между агрессивными факторами, воздействующими на желудок, и его защитными силами. Согласно статистике, такой патологический процесс чаще всего диагностируется у представителей мужского пола, возраст которых находится в диапазоне от двадцати до пятидесяти лет.

Среди наиболее распространенных причин такой язвы первое место занимает специфическая бактерия, называющаяся Helicobacter pylori. Этот бактериальный микроорганизм проникает в желудок и прикрепляется к его стенке с помощью жгутиков. После этого, он начинает активно синтезировать уреазу, которая способствует росту концентрации аммиака. Это приводит к тому, что повышается кислотность желудочного сока. Следующим этапом является выработка муциназы, липазы и протеазы. Эти вещества вызывают растворение защитной слизи, покрывающей слизистую оболочку желудка. В результате всех вышеперечисленных процессов и появляется язвенный дефект.

Существует еще несколько факторов риска, которые могут вызывать развитие язвы желудка. Большую группу среди них составляют различные нарушения со стороны питания. В первую очередь к ним относится чрезмерное употребление вредных продуктов питания. В том случае, если человек систематически сидит на диетах, питается всухомятку или делает слишком длительные перерывы между приемами пищи, вероятность образования у него этой патологии возрастает в несколько раз. Язва очень часто формируется на фоне имеющегося гастрита, длительного употребления нестероидных противовоспалительных средств или глюкокортикостероидов, психологического перенапряжения и вредных привычек. Не последнюю роль в развитии такого заболевания играет наследственная предрасположенность.

Язва желудка начинает проявляться с болевого синдрома, который локализуется в эпигастральной области. Интенсивность боли бывает самой различной, но она всегда связана с приемом пищи. Как правило, примерно через два часа после еды болевой синдром постепенно затихает. Стоит заметить, что для обострения данного патологического процесса характерно наличие сезонности. В большинстве случаев заболевание обостряется именно в осенний или весенний периоды.

К другим характерным симптомам относится тошнота, возникающая совместно с болью. Она нередко сопровождается приступами рвоты. Специфической чертой является то, что рвота приносит таким больным облегчение. Кроме этого, отмечаются периодическая изжога и вздутие живота, отрыжка кислым, а также нарушение стула в виде запоров. При осмотре можно обнаружить специфический белесоватый налет на языке у больного человека.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки также имеет хроническое течение и сопровождается периодическими ремиссиями и обострениями. Данное заболевание встречается в несколько раз чаще, чем аналогичное поражение желудка. При этом в большинстве случаев от него страдают мужчины молодой и средней возрастной группы.

В развитии язвы двенадцатиперстной кишки выделяют два основных механизма. Первый механизм сводится к агрессивному воздействию на кишечник соляной кислоты, поступающей из желудка. В том случае, если желудочное содержимое попадает в двенадцатиперстную кишку, в ее слизистой оболочке формируются участки воспаления, переходящего в язвенный дефект. Второй механизм связан с инфекционным фактором. Здесь свою роль играет Helicobacter pylori, которая также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку.

К предрасполагающим факторам, из-за которых может развиваться язва, относятся:

  • Несбалансированное питание с длительными перерывами между приемами пищи;
  • Употребление чрезмерного количества слишком острых и соленых блюд;
  • Вредные привычки;
  • Частые стрессы;
  • Различные воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • Наследственная предрасположенность.

Язва двенадцатиперстной кишки сопровождается болевым синдромом, который определяется чуть ниже эпигастральной области. Чаще всего боль возникает при длительных перерывах между едой. Для таких пациентов характерно наличие ночных болей. Важным моментом является то, что после приема пищи болевой синдром становится менее интенсивным. Диспепсические расстройства выражены не так сильно, однако они также имеют место. В этом случае присоединяются периодическая тошнота, вздутие живота и отрыжка.

Диагностика и лечения язвы

Основным методом для диагностики язвы является фиброгастродуоденоскопия. Она позволяет обнаружить язвенный дефект и оценить его размеры. Кроме этого, могут проводиться рентгенологическое исследование с контрастным веществом, оценка кислотности желудочного сока и тесты на наличие Helicobacter pylori.

Для лечения такой патологии применяются следующие лекарственные средства:

  • Антибактериальные препараты;
  • Средства с антисекреторным действием;
  • Антациды и вяжущие препараты;
  • Спазмолитики и прокинетики.

Важным моментом в терапии этого патологического процесса является соблюдение специальной, щадящей для желудочно-кишечного тракта, диеты.

Способы ее профилактики

Способы ее профилактики

Принципы профилактики данной патологии в первую очередь сводятся к соблюдению правильного питания. Это подразумевает под собой регулярные приемы пищи и отказ от слишком острых продуктов питания. Кроме этого, следует избегать вредных привычек, стрессов и проходить плановые профилактические осмотры.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки: состояние системы гемостаза / Жданов А.Н., Никитин Е.Н., Никитина Н.А., Ворсин А.А. // Практическая медицина. - 2011. - №3-2(51). - с. 74