Признаки хронического аппендицита

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Хронический аппендицит – крайне редкая болезнь, которая встречается всего в 1% всех случаев воспаления аппендикса. Именно поэтому нередко пациенту ставится ложный диагноз, а лечение не приносит результатов.

Симптомы хронического аппендицита

Хроническая форма воспаления может развиваться как сама по себе, так и быть осложнением после перенесенной операции по острому аппендициту. Проще заподозрить ее именно во втором случае, так как характерные симптомы врачом обязательно будут рассматриваться в свете предыдущего оперативного вмешательства.

При этом разный по этиологии хронический аппендицит симптомами не отличается. У больного наблюдаются:

  • Постоянные или периодические боли в правом боку живота или околопупочной зоне. В зависимости от индивидуального расположения аппендикса они могут ощущаться в паху, пояснице и даже правом бедре.
  • Усиление боли, как и при острой форме, от чихания, покашливания, приступы после физической нагрузки.
  • Специфическая аппендицитная боль – при поднятии правой ноги ощущения усиливаются (так называемый симптом Образцова).
  • Расстройства кишечника: диарея или запоры.
  • При обострении состояния – тошнота и даже рвота.

Болевые ощущения могут беспокоить человека продолжительное время, порой не один год до постановки диагноза. Многие пациенты обращаются к врачу только в период обострения.

Чем опасен хронический аппендицит

В некоторых случаях воспаление так и остается в хронической форме на всю жизнь, но все же пациенты с этой болезнью попадают в группу риска по развитию острого аппендицита. Более того, при наличии хроники острая стадия, как правило, проходит тяжелее и имеет осложнения. Повышается вероятность разрыва червовидного отростка с последующим перитонитом. Это происходит потому, что стенки аппендикса, страдающие от постоянного воспаления, существенно ослабевают, на них могут образовываться ухудшающие эластичность рубцы.

Кроме этого, сам по себе хронический аппендицит может вызвать осложнения в виде непроходимости кишечника и спаечной болезни, при которой сращиваются ткани соседних органов. Также может развиваться гангрена.

Лечение хронического аппендицита

Болезнь требует обязательного лечения, поэтому, если обнаружены признаки хронического аппендицита, нужно срочно обратиться к врачу и пройти полную диагностику.

Сегодня хроника лечится тем же методом, что и острый аппендицит – хирургическое удаление червовидного отростка. Преимущество подобной операции в том, что к ней пациент может полноценно подготовиться, ведь она не носит экстренный характер. Вполне возможно использование малоинвазивного метода – лапароскопии. Однако в случае осложнений или индивидуальных особенностей расположения аппендикса показана открытая аппендэктомия.

22 Января 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу