Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Синбиотики против вирусных атак: как это работает?
4.1

Синбиотики против вирусных атак: как это работает?

Даже когда мы просто сидим дома, можно заболеть. Причин для болезней множество: в теле всегда присутствуют условно-патогенные бактерии, которые так и ждут, когда ослабнут защитные силы. А снаружи удобного момента ждут вирусы... Иммунитету непросто: из-за стрессов, погрешностей в питании, нехватки физических нагрузок он постепенно «сдает позиции». И тогда наступает момент для атаки вредоносных агентов. Они активно начинают наступление, размножаются, выделяют продукты жизнедеятельности. На помощь приходят лекарственные препараты. Но вместо того, чтобы тратить силы на сражения с невидимым врагом, лучше заранее позаботиться о своем верном защитнике – иммунной системе. На помощь в борьбе с вирусами и бактериями приходят синбиотики. Как это работает?

От чего зависит сила иммунитета?

От чего зависит сила иммунитета?

Состояние иммунной системы в огромной степени зависит от того, что происходит в кишечнике. И это не просто слова: именно там, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), находится 60% иммунных клеток всего организма.

Эти клетки работают не только в полости кишки.

Основная функция иммунной системы кишечника – защищать организм от проникновения патогенов и размножения их в крови человека.

Когда все работает хорошо, то мы самостоятельно противостоим практически всем чужеродным агентам, а если и болеем, то в легкой форме и быстро выздоравливаем. А вот если система иммунной защиты нарушается, возникают серьезные проблемы.

Стресс – сильный иммуноподавляющий фактор. И работает это тоже из-за связи с кишечником.


Когда мозг командует «бей или беги» и выдает основную группу стрессовых реакций, это влияет на работу ЖКТ. Сигналы расходятся по всему организму – вот почему на фоне тревог и депрессий так часты нарушения работы кишечника. И наоборот, хронические воспаления слизистой кишечника могут провоцировать беспокойство и депрессивные состояния, которые сами по себе снижают иммунитет.

При помощи коррекции микрофлоры кишечника специалисты сегодня борются с симптомами аутизма, болезнью Альцгеймера и многими заболеваниями, которые на первый взгляд никак не связаны с пищеварительной системой.

Есть и более сложные связи между иммунитетом и кишечником. Но важных выводов два:

  • сила иммунной защиты напрямую связана с состоянием кишечника и его микрофлорой;
  • стрессы влияют на органы пищеварения и ухудшают не только их основную функцию, но и иммунитет.

Что делают бактерии?

Что делают бактерии?

То, как работает иммунная защита, определяется не только клетками иммунной системы, но и микрофлорой. Роль представителей кишечной флоры в защите от болезней удивительна. От того, кто в нашем кишечнике живет, зависит общее состояние иммунитета и даже борьба со многими заболеваниями.

Не стоит считать, что полезные кишечные бактерии сражаются только с тем, что попадает в кишечник. Они влияют на общий иммунитет, и не только потому, что помогают усваивать пищу. Их роль намного важнее: стимуляция иммунитета, в том числе и при нападении вирусов.

Кишечные бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают развитию и делению иммунных Т-клеток, участвующих в борьбе с внеклеточными патогенами, а также контролирующих воспаление и аутоиммунные реакции.

В Великобритании, в Университете Хаддерсфилд ученые выявили, что бактерии Lactobacillus paracasei производят особый полисахарид. Он связывается с рецепторами иммунных клеток и заставляет их секретировать иммуностимуляторы – цитокины.

Наши бактерии-симбионты влияют не только на кишечник, но и на другие органы. Они умеют активировать комплексы белков, реагирующих на вторжение патогенов в разных частях организма, и стимулировать иммунный ответ.

Микробиом кишечника имеет огромное значение в защите от серьезных заболеваний, тех, что вызывают лихорадку, кашель, боль в теле и пневмонии, таких как ОРВИ, грипп и другие инфекции.

В журнале Science опубликованы результаты исследования работы группы кишечных бактерий. Они выделяют метаболит и используют его для продукции интерферона – сигнальной белковой молекулы, которая делает клетки невосприимчивыми к вирусу.

В контрольной группе это помогло предотвратить повреждение тканей легких при вирусных инфекциях органов дыхания. Ученые считают, что лекарство от респираторных вирусных инфекций надо искать именно в кишечном микробиоме.

Борьбой с вирусами, бактериями и грибками микробиота не ограничивается. Исследование, опубликованное в Physiological Genomics, доказывает, что состав кишечной микрофлоры влияет даже на развитие гипертонии.

Посторонним вход запрещен: как работают пробиотики?

Если здоровая микробиота настолько важна, вывод очевиден: ей надо помогать. На данный момент пробиотики – самый эффективный и доступный каждому способ сохранить сбалансированную кишечную микрофлору и не дать чужеродным агентам навредить здоровью.

Пробиотики (с древнегреческого «про» — содействующий и «биос» — жизнь) — это «живые» полезные бактерии, жизненно необходимые нашему телу.

Пробиотики нацелены на работу в зоне наивысшей компетенции, сосредоточении иммунных сил организма – кишечной полости. Они помогают заселять полость именно тем бактериям, которые необходимы для здоровья. По этой причине выбирать пробиотические средства надо с умом: низкая концентрация или недостаточное разнообразие штаммов должного эффекта не вызовут.

Пребиотики – это пищевой субстрат, тот ингредиент, который нужен полезным бактериям для активного размножения. В препаратах-синбиотиках сочетаются про- и пребиотики, бактериальные культуры и специальная «еда» для них.

В капсулах Максилак содержится уникальный комплекс из девяти лиофильно высушенных штаммов пробиотических бактерий. При ежедневном приеме 4,5 миллиона невидимых помощников каждый день работают на ключевых этапах защиты организма:

  • помогают увеличивать количество полезных бактерий и снижают уровень патогенных в просвете кишечника;
  • участвуют в восстановлении слизистой оболочки кишечника, снижая уровень воспаления и препятствуя проникновению патогенов;
  • способствуют стимуляции выработки иммунного ответа.

Максилак является синбиотиком: в его составе помимо полезных бактерий содержится пребиотик фруктоолигосахариды, который помогает полезным бактериям быстро размножаться и восстанавливать баланс.

Прием пробиотических средств способен повышать уровень естественной защиты и активизировать иммунные силы организма. При выборе препарата важно также обращать внимание на технологии защиты капсул: в кислой желудочной среде бактерии не выживают. По этой причине предпочтительным считается прием пробиотиков в капсулированном виде, который помогает «дружественным» бактериям достигать полости кишечника.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Препараты с высокой концентрацией пробиотических бактерий могут стать высокоэффективным способом борьбы с инфекциями, поддерживая иммунитет и укрепляя здоровье. Синбиотики в медицине – мощный ресурс активизации естественных сил, который доступен каждому – детям, взрослым, пожилым людям, в том числе и пациентам из групп риска.

shutterstock_1422543134.jpg


Использованы фотоматериалы Shutterstock

GASTR-14-052020

Loading...

Коррекция микрофлоры кишечника синбиотиком Максилак / Евдокимова А. Г., Жуколенко Л. В., Иванова Т. Б., Стрюк Р. И. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2019. - 166(6)

Влияние пробиотиков на иммунную систему человека / А.А. Абильбаева, А.А. Шортанбаев, Б.Б. Бижигитова // Вестник КазНМУ. - 2014

The microbial metabolite desaminotyrosine protects from influenza through type I interferon / Ashley L. Steed, George P. Christophi, Gerard E. Kaiko, et al. // Science. - 04 Aug 2017