Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Проблемы с эрекцией: болезни, приводящие к эректильной дисфункции
4.7

Проблемы с эрекцией: болезни, приводящие к эректильной дисфункции



Статью проверил эксперт

Эректильная дисфункция (ранее использовали термин «импотенция») — очень распространенное в мире заболевание, характеризующееся невозможностью достичь и поддерживать эрекцию в состоянии, обеспечивающем совершение полового акта. Известно, что среди мужчин старше 21 года проблемы с эрекцией встречаются у каждого десятого, а после достижения 60-летнего рубежа каждый третий мужчина не способен на половой акт. Заболевание имеет тенденцию к прогрессированию, хотя обращаются с этой проблемой к врачу немногие. Большинство мужчин не считают нарушение эрекции болезнью, списывая неудачи в постели на стресс или переутомление, а многие просто стесняются говорить о своей проблеме.

Между тем, эректильная дисфункция может свидетельствовать о какой-либо болезни, своевременное лечение которой позволит нормализовать и половую функцию.

Проблемы с эрекцией: где искать причину?

В 20—40% случаев нарушения потенции развиваются у физически здоровых людей и носят психогенный характер. Примерно в 50% случаев эректильная дисфункция развивается по причине внутренних болезней. 30—50% случаев из этого количества имеют сосудистое происхождение. Бывает, что несколько факторов могут сочетаться между собой.

Чаще всего с расстройствами половой функции приходится встречаться врачу-кардиологу. Импотенция часто сопровождает такие заболевания, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. Врачи других специальностей также могут выявить это неприятное состояние. Так, эректильная дисфункция часто возникает у мужчин, страдающих сахарным диабетом, ожирением, хронической почечной недостаточностью, рассеянным склерозом, хроническим алкоголизмом.

Иногда проблемы с потенцией могут возникнуть на фоне лечения некоторыми лекарственными препаратами, как неприятный побочный симптом.

Полноценную эрекцию обеспечивают взаимодействие гормонального, нейрогенного и сосудистого факторов. При нарушении хотя бы в одном из этих звеньев развивается дисфункция.

Эректильная дисфункция у больных кардиологического профиля

В основе развития эректильной дисфункции у лиц с заболеваниями сердца и сосудов лежит общий для этих заболеваний патологический процесс — эндотелиальная дисфункция. Под термином «эндотелиальная дисфункция» понимают изменения функции внутреннего слоя сосудистой стенки (эндотелия) при тех или иных заболеваниях.

Эндотелиальная дисфункция является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эректильную дисфункцию сосудистого генеза тоже можно причислить к эндотелий-зависимым заболеваниям. Именно по этой причине нарушения эрекции встречаются чаще у кардиологических больных.

Примерно 50% пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением, имеют расстройства эрекции. Артериальная гипертензия — сложное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются многие органы, их называют «органы-мишени». К таким органам относят сердце, почки, головной мозг, сетчатка глаза. К органам-мишеням относятся и сосуды, в том числе и сосуды полового члена.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

У 60% больных с ишемической болезнью сердца диагностируют эректильную дисфункцию в связи с тем, что у заболеваний аналогичные факторы риска.

А наличие при ишемической болезни сердца таких сопутствующих состояний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, еще больше повышают вероятность развития нарушений половой функции.

Атеросклероз

Исследования показали, что мужчины, страдающие системным атеросклерозом, имеют еще и проблемы с эрекцией. Эректильная дисфункция при атеросклерозе развивается в 80% случаев. При детальном обследовании таких мужчин было выявлено:

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • Артерии, кровоснабжающие половой член, тоже были с признаками атеросклероза;
  • Отложения на стенках (бляшки) были аналогичными по строению с атеросклеротическими бляшками в других сосудах;
  • Просветы артерий полового члена были сужены, артериальный кровоток снижен.

Это означает, что атеросклерозом могут поражаться и артерии полового члена в том числе, вызывая проблемы с половой функцией.

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз — хроническое заболевание аутоиммунного характера, при котором нервная ткань замещается соединительной тканью. Процесс носит распространенный характер, склеротические изменения встречаются в нервной ткани по всему организму.

При этом заболевании эректильная дисфункция у мужчин развивается почти в 90% случаев. Клинические проявления при этом изучены недостаточно хорошо. Но отмечается, что нарушения эрекции при рассеянном склерозе зачастую сопровождаются нарушениями мочеиспускания и дефекации (запор).

Есть мнения, что эректильная дисфункция при рассеянном склерозе развивается в результате поражения спинного мозга.

Сахарный диабет

Отсутствие нормальной потенции, которая могла бы обеспечивать совершение полового акта и получение удовольствия от него, встречается при сахарном диабете, как первого, так и второго типов.

В патогенезе развития нарушений эректильной функции при сахарном диабете могут быть задействованы разные факторы:

  • Нейрогенная причина развития эректильной дисфункции

Связывают с развитием нейропатии — изменений в нервных волокнах полового члена, нарушающих нормальное проведение импульса по нервам.

  • Сосудистые причины

Развитие эректильной дисфункции происходит в результате макро- и микроангиопатий, развивающихся при сахарном диабете. Изменения в сосудах при диабете являются причиной развития атеросклероза сосудов головного мозга, коронарных сосудов, аорты, конечностей, в том числе и артерий, кровоснабжающих половой член.

Также при этом заболевании изменения происходят и на «местном уровне». Отмечено, что в кавернозных телах (структурной единице мужского полового члена) пациентов с сахарным дибетом происходит накопление коллагена (соединительной ткани), уменьшается эластичность кавернозной ткани.

  • Причины эндокринного характера

У некоторых больных сахарный диабет сопровождается снижением уровня тестостерона. Некоторые связывают этот феномен с метаболическими нарушениями и ожирением, которые являются частыми спутниками диабета.

  • Психогенные факторы

Примерно у 10% пациентов с сахарным диабетом нарушения эрекции имеют психогенную природу. Установление диагноза «сахарный диабет» для многих является сильнейшим стрессом, а случайные неудачи в постели расцениваются, как проявление тяжелого заболевания, отчего следующие попытки сексуальной активности тоже терпят фиаско.

Люди, страдающие ожирением, довольно часто имеют проблемы, связанные с половой жизнью. Происходит это причине выявленной взаимосвязи уровня сывороточного тестостерона с объемом висцеральной жировой ткани в организме.

  • Снижение уровня тестостерона в крови приводит к накоплению жировой ткани вокруг органов;
  • Висцеральное ожирение (накопление внутрибрюшного жира) ведет к снижению уровня общего тестостерона в крови.

Столь сложные взаимоотношения мужских половых гормонов с жировой тканью и лежат в основе развития эректильной дисфункции при ожирении.

Эректильная дисфункция, причиной которой выступает ожирение, легко поддается обратному развитию. Даже умеренное снижение массы тела дает хорошие результаты — эрекция восстанавливается.

Как побочный эффект от приема лекарств

Как побочный эффект от приема лекарств

Нарушение половой функции может иметь медикаментозную природу. Некоторые лекарства, применяемые в терапии распространенных заболеваний, способны негативно сказываться на эрекции. Чаще всего это наблюдается при лечении заболеваний сердца и сосудов.

Эректильная дисфункция, как побочный эффект от лечения, развивается при приеме следующих лекарственных средств:

  • альфа-адреноблокаторов;
  • бета-адреноблокаторов;
  • диуретиков центрального действия;
  • ганглиоблокаторов;
  • ингибиторов АПФ.

Как показывает практика, именно пациенты кардиологического отделения больше всех нуждаются в консультациях на эту интимную тему. Возникновение неудач в половой жизни, подводит пациентов к прекращению приема лекарств, что осложняет прогноз основного заболевания.

На сегодняшний день известно много лекарственных средств, которые негативно влияют на мужскую потенцию. К ним относятся:

  • антидепрессанты;
  • гормональные препараты;
  • нейролептики;
  • противогрибковые препараты;
  • наркотические средства.

Как правило, после отмены препарата симптомы эректильной дисфункции проходят самостоятельно, эрекция восстанавливается в прежнем объеме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Эректильная дисфункция у кардиологических и терапевтических пациентов / Верткин А.Л., Лоран О.Б., Тополянский А.В. // Рмж. - 2002. - Т. 10 №28. - с. 1308-1317

Эректильная дисфункция в практике врача-кардиолога / Верткин А.Л. // Рмж. - 2003. - Т. 11 №19. - с. 1107-1113