Советы врача
Профессиональная бронхиальная астма
4.3

Профессиональная бронхиальная астма

Профессиональная бронхиальная астма — это часто встречающееся патологическое состояние, характеризующееся нарушением дыхательной функции на фоне развившейся обструкции. В основе возникновения такого заболевания лежит повышенная чувствительность организма к веществам, с которыми приходится контактировать по роду профессиональной деятельности. Прогноз при такой патологии относительно благоприятный. У большого процента людей после смены места работы новые приступы не возникали.

По различным данным, среди всех случаев бронхиальной астмы на долю профессиональной формы приходится от двух до пятнадцати процентов. Распространенность этого заболевания напрямую зависит от характера воздействующего профессионального фактора. В качестве примера можно сказать о том, что люди, работающие с животными, сталкиваются с таким нарушением в шести процентах случаев. Среди работников, контактирующих с протеолитическими ферментами, частота встречаемости данного патологического процесса доходит до сорока процентов. При этом среди всех заболевших преобладают курящие люди.

Если рассматривать такую болезнь в структуре других профессиональных заболеваний, то можно сказать, что на ее долю приходится около двенадцати процентов. Важным моментом в постановке диагноза является отсутствие клинических проявлений, характерных для этой патологии, на момент трудоустройства. Стоит заметить, что в последние несколько лет профессиональная бронхиальная астма начала встречаться значительно чаще.

В развитии данного патологического процесса ведущая роль отводится контакту организма с аллергенами в условиях рабочего места. На фоне поступления аллергена в дыхательные пути развивается воспалительная реакция в бронхах, и они становятся гиперреактивными. Помимо этого, нельзя не сказать о таких факторах, которые повышают вероятность возникновения этой патологии. К ним можно отнести физические нагрузки, стрессы, имеющиеся заболевания со стороны дыхательных путей и так далее.

В настоящее время считается, что к развитию профессиональной бронхиальной астмы могут приводить более трехсот различных факторов. Достаточно часто с таким заболеванием сталкиваются люди, по роду своей деятельности контактирующие с животными. В этом случае в качестве аллергенов могут выступать шерсть, перья, корм и так далее. Аллергическая реакция может формироваться на зерновую и мучную пыль, древесную пыль, хлопковое волокно и многое другое. Нередко от данного нарушения страдают маляры и люди, занимающиеся строительной деятельностью. Работники химических и фармацевтических предприятий также находятся в группе риска. На самом деле практически в любой профессии может найтись фактор, способный вызывать аллергическую реакцию.

Loading...

Классификация профессиональной бронхиальной астмы

Классификация профессиональной бронхиальной астмы

В классификацию данной болезни включены ее аллергический, неаллергический и смешанный варианты. В основе развития аллергического варианта лежит запуск иммунных процессов, которые приводят к развитию гиперреактивности бронхов. Неаллергический вариант подразумевает под собой прямое раздражающее воздействие провоцирующего фактора на бронхи, что ведет к активному высвобождению гистамина. При смешанном варианте имеют место оба вышеописанных механизма.

Помимо этого, профессиональная бронхиальная астма делится на интермиттирующую и персистирующую формы. Интермиттирующая форма характеризуется умеренной выраженностью клинических проявлений и возникновением приступов реже одного раза за неделю. Персистирующая форма бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой. При легкой степени приступы развиваются еженедельно, а при среднетяжелой — ежедневно. Тяжелая степень подразумевает под собой постоянные эпизоды нарушения дыхательной функции, в том числе и в ночное время суток.

Симптомы при профессиональной бронхиальной астме

В целом симптомы при этом патологическом процессе ничем не отличаются от бронхиальной астмы, имеющей другую этиологию. В ряде случаев перед возникновением приступа появляются своеобразные предвестники. К ним можно отнести покашливание, дискомфорт и першение в горле, нарушение носового дыхания и так далее.

Непосредственно сама дыхательная функция нарушается во время контакта с аллергеном или через небольшое время после него. Больной человек указывает на появление одышки, характеризующейся нарушением выдоха. В попытке облегчить дыхание он занимает вынужденное положение с опорой на руки и наклоненным вперед корпусом. Присутствуют такие симптомы, как свист при дыхании, ускорение сердечных сокращений и побледнение кожных покровов. После того, как приступ закончился, отмечается выделение небольшого количества прозрачной вязкой мокроты.

В том случае, если заболевание протекает в легкой форме, наличие каких-либо симптомов между приступами не характерно. При более тяжелом течении могут возникать умеренная одышка во время физической активности и эпизоды слабо выраженного малопродуктивного кашля.

Loading...

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается со сбора жалоб и анамнеза. Необходимо выяснить в какие моменты возникают приступы. В обязательном порядке проводятся пикфлоуметрия, спирометрия, общий и биохимический анализы крови, а также исследование иммунного статуса. В период ремиссии для выявления природы заболевания назначаются аллергологические тесты.

Для лечения бронхиальной астмы в первую очередь следует исключить контакт с аллергеном. Из лекарственных препаратов используются м-холинолитики, бета-адреномиметики, антигистаминные средства, а в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды. Между приступами показаны различные физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и так далее.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Профилактика развития заболевания

Для профилактики возникновения этого патологического процесса необходимо с осторожностью подходить к выбору места работы при отягощенном аллергологическом анамнезе. Кроме этого, следует регулярно проходить профосмотры и обращаться к врачу при появлении первых беспокоящих признаков.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Бронхиальная астма в практике терапевта / Цибулькина В.Н. // Практическая медицина. - 2004. - №2(7). - с. 20-21