Рак щитовидной железы

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Рак не щадит ни одного органа в организме человека. И щитовидная железа — энергетическая станция организма — не является исключением. Благодаря гормонам щитовидной железы, нормально протекает обмен веществ и работают все системы и органы. Когда ее гормонов не хватает, все в теле человека застывает, замедляется. С другой стороны, избыток гормонов несет ускорение обмена веществ, учащение сердцебиения, повышение аппетита, хотя такие больные не полнеют. Что же происходит с этим органом при развитии рака щитовидной железы?

Классификация рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы классифицируют по гистологическому признаку — то есть из какой именно ткани в составе щитовидной железы развилась опухоль. И, как и с другими органами, к раку щитовидной железы применима так называемая классификация TNM, где T описывает первичный узел, N — поражение раком ближайших и отдаленных лимфоузлов и M — наличие или отсутствие метастазов.

После каждой буквы ставится цифра, указывающая степень данного признака. Так, Т1 — это опухоль не более 2 см в размере, которая не выходит за пределы капсулы щитовидной железы, а Т4 — большая опухоль, прошедшая капсулу железы и захватившая соседние органы. Поражение лимфоузлов и метастазы обозначаются как M1 или N1. Если их нет, ставится ноль — M0 и N0, если о них ничего не известно — Mx или Nx.

Есть и классификация рака щитовидной железы по стадиям. Так, первой стадией обычно обозначают единичный узел без деформации железы и прорастания ее капсулы. Стадия 1а подразумевает два варианта: либо это одна опухоль, вызывающая деформацию щитовидной железы, либо несколько узлов, но без деформации.

Стадия 2б отличается наличием метастазов в ближних лимфоузлах с одной стороны. На третьей стадии мы видим либо поражение лимфоузлов с обеих сторон, либо большую опухоль, которая вышла за границы капсулы и сдавливает соседние органы. Четвертая стадия — это опухоль, которая захватила близлежащие органы и ткани и дала отдаленные метастазы. Щитовидная железа при этом заметно увеличивается и перестает быть подвижной.

Метастазы могут возникать в легких, печени, костях, надпочечниках, головном мозге. В то же время рак щитовидной железы не относят к агрессивным опухолям. Он может развиваться очень медленно или оставаться без изменений несколько лет, не давая и метастазов. Это оставляет врачам шансы на излечение пациента.

Как часто бывает рак щитовидной железы

Как часто бывает рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы встречается относительно нечасто — 1,5% от всех случаев рака. Болеют чаще женщины после сорока лет. Заболеваемость раком щитовидной железы значительно выросла после аварии на Чернобыльской АЭС, в особенности у детей — так как у них щитовидная железа более интенсивно накапливает радиоактивный йод. Если воздействия радиации нет, то частота этого заболевания растет с возрастом. По данным исследований, в 80% случаев рак развивается на фоне зоба — увеличения щитовидной железы.

Причины рака щитовидной железы: воспаление, гормоны, стрессы

Что касается причин, специалисты выделяют наличие воспаления или доброкачественной опухоли щитовидной железы, другие ее заболевания, а также новообразования молочных желез и половых органов. Как уже было сказано, важную роль играет воздействие радиации. В качестве возможных причин отмечают профессиональные вредности, такие как работа в горячем цехе или с тяжелыми металлами, а также колебания гормонов в организме, которые происходят в определенные жизненные периоды — при беременности, кормлении грудью, в климактерии. Предрасполагают к раку щитовидной железы курение, употребление спиртных напитков и сильные или длительные стрессы. Ну и, конечно, не обходится без наследственной составляющей.

Щитовидная железа при раке: узлы, кашель, похудание

Щитовидная железа при раке: узлы, кашель, похудание

Рак щитовидной железы отличается нечеткой клиникой, отсутствием боли при прощупывании узлов, ранним появлением метастазов в лимфоузлах и других органах. Однако доброкачественные новообразования щитовидной железы возникают в разы чаще злокачественных. Основные симптомы рака щитовидной железы определяются положением органа.

Узлы могут быть видны или прощупываться, могут сдавливать прилежащие органы, в связи с чем отмечаются сиплый голос, кашель, одышка, ощущение кома или боль при глотании, набухают шейные вены. На более поздних стадиях могут возникать боли. К этому добавляются системные признаки, свойственные многим злокачественным процессам — слабость, похудание, потеря аппетита, потливость. В анализе крови будет анемия и повышение СОЭ, также могут наблюдаться симптомы повышения или снижения функции щитовидной железы.

В детском возрасте рак щитовидной железы течет медленно. Но чем старше пациент, тем «злее» становится рак. У молодых людей появляется склонность к появлению метастазов в лимфоузлах. У пациентов постарше — к поражению соседних органов. У пожилых людей рак часто агрессивный, быстро развивается.

Диагноз рака щитовидной железы: томография

В диагностике используют пальпацию и инструментальные методы. При пальпации, или прощупывании можно обнаружить один или несколько узлов, определить их подвижность и консистенцию, характер поверхности щитовидной железы — она может стать неровной, бугристой. На УЗИ узлы в щитовидной железе видны, но этот метод не дает возможности отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.

Подозрение должен вызвать узел или узлы с неровными краями и размытыми границами при хорошем кровообращении. С различением доброкачественных и злокачественных опухолей лучше справляется компьютерная или магнитно-резонансная томография. Но наиболее точным методом служит биопсия — взятие тонкой иглой кусочка щитовидной железы на исследование под микроскопом.

Удаление щитовидной железы и другие методы лечения

Удаление щитовидной железы и другие методы лечения

Для лечения рака щитовидной железы используется несколько методов. Это и лучевая терапия, и воздействие радиоактивного йода, и химиотерапия, и хирургический подход. Хирургическое лечение оказалось на последнем месте, но в действительности к нему чаще всего прибегают в первую очередь. Все названные методы применяются в зависимости от стадии и вида рака — мы отмечали, что рак может развиваться из разных клеток. Этим последним признаком во многом определяется прогноз. Так, при анапластическом раке он очень плохой. Зато папиллярный рак имеет благоприятное течение.

При раке первой и второй степени производят удаление щитовидной железы — либо целиком, либо частично. При третьей и четвертой стадиях удаление щитовидной железы включает в себя и другие ткани: вместе с пораженной железой удаляют прилежащие мышцы, сосуды, подкожную жировую клетчатку и лимфоузлы. После операции назначают лечение радиоактивным йодом — это помогает избавиться от метастазов и остатков ткани щитовидной железы. Кстати, радиоактивным йодом хорошо лечатся метастазы в легких. Лучевую и химиотерапию применяют в тех случаях, когда только удалением щитовидной железы делу не поможешь, а также при прогрессировании метастазов.

После операции больной должен находиться под наблюдением врача, приходить на обследование каждые полгода. Ему, во-первых, назначают гормоны щитовидной железы, а во-вторых, регулярно проводят УЗИ и анализы крови. Появление в крови тиреоглобулина говорит о рецидиве опухоли. Если это случилось, больному назначают расширенное обследование и лечение.

24 Января 2017 Советы врача Екатерина Макаренко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу