Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, обусловленное несколькими факторами. С одной стороны – это генетическая предрасположенность, с другой – воздействие окружающей среды. Так, например, облучение организма, особенно в детском возрасте, увеличивает риск возникновения этой болезни сразу в несколько раз.

В большинстве случаев рак щитовидной железы возникает у людей пожилого возраста, причем женщины заболевают им в 2 раза чаще мужчин.

К сожалению, не существует каких-либо явных признаков, позволяющих распознать болезнь на ранней стадии. Однако заметное увеличение щитовидной железы в течение нескольких недель, а также наличие так называемого зоба должны стать поводом для обращения за советом врача и проведения более детального обследования.

На поздней стадии заболевания рак щитовидной железы может сдавливать пищевод и дыхательную трубку настолько, что пациент начинает испытывать трудности с глотанием или дыханием. Увеличение лимфатических узлов, кашель и потеря голоса тоже могут являться симптомами болезни.

При подозрении на рак щитовидной железы врач может назначить следующие методы обследования:

  • Пальпация шеи и лимфоузлов
  • Анализ крови на онкомаркеры
  • УЗИ щитовидной железы
  • Сцинтиграфия – оценка функциональности железы
  • Биопсия.

Лечение данного вида рака, как и любого другого, а также прогноз на выживание зависят от стадии заболевания, возраста пациента и других факторов. В большинстве случаев производится оперативное удаление щитовидной железы и находящихся вблизи от нее лимфоузлов. Гормонально заместительная терапия позволяет пациентам вести практически полноценную жизнь и без этого органа.

Так называемая радиойодтерапия заменяет собою облучение. Молекулы радиоактивного йода проникают в ткани щитовидной железы, уничтожая оставшиеся единичные раковык клетки. Химиотерапия при лечении данного вида рака оказывается малоэффективной, поэтому почти не применяется.

Что же касается прогноза на выживание, то чем раньше было выявлено заболевание, тем выше шансы на выздоровление. В целом же, около 90% пациентов с фолликулярным или папиллярным раком щитовидной железы проживают 5 и более лет с момента установления диагноза.

Профилактика рака щитовидной железы может заключаться в приеме йодосодержащих продуктов, таких как морская рыба, водоросли и т.д. Если рацион обычного правильного питания не позволяет покрыть ежедневную потребность в йоде, можно посоветовать приправлять пищу йодированной солью. Йод помогает нормализовать функцию щитовидной железы, препятствует возникновению зоба. И конечно же, при малейших подозрениях следует обращаться за советом врача. Рак щитовидной железы – не приговор, и чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс на его успех.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу