false
Советы врача
С какой стороны находится аппендицит: варианты расположения
4.8

С какой стороны находится аппендицит: варианты расположения

Острый аппендицит – это распространенная воспалительная патология, требующая срочной госпитализации в хирургический стационар. При данном заболевании в области червеобразного отростка развивается воспаление, приводящее к его деструктивным изменениям. В том случае, если симптомы аппендицита не были вовремя распознаны, существует высокая вероятность летального исхода. Многие люди задаются вопросом о том, где находится аппендицит? В данной статье мы постараемся разобраться, где располагается червеобразный отросток, как диагностируется и лечится эта болезнь.

Где находится аппендицит: варианты расположения

Червеобразный отросток, или аппендикс – это рудиментарный придаток слепой кишки. В среднем его длина во взрослом возрасте составляет около девяти сантиметров, а диаметр – примерно восемь миллиметров. Раньше считалось, что данный орган не выполняет каких-либо очень важных для человеческого организма функций. Однако сегодня известно, что аппендикс принимает участие в защитной функции (за счет имеющегося скопления лимфоидной ткани). Стоит заметить, что дискуссии относительно предназначения червеобразного отростка не утихают до сих пор.

Так где же располагается аппендикс? Существует несколько возможных вариантов. В подавляющем большинстве случаев червеобразный отросток находится в правой подвздошной области (исключение – при зеркальном расположении органов) и имеет нисходящее положение. Говоря о нисходящем положении, мы подразумеваем свободное свисание придатка в полость малого таза. Значительно реже встречаются такие варианты, как:

  • Латеральное расположение;
  • Медиальное расположение;
  • Переднее расположение;
  • Подпеченочное расположение;
  • Ретроцекальное расположение.

В зависимости от положения аппендикса локализация болевого синдрома может несколько изменяться, что нередко создает трудности для своевременной диагностики.

Loading...

Диагностика острого аппендицита

Диагностика острого аппендицита

Заподозрить острый аппендицит можно уже на основании сопутствующих жалоб. Первоначально необходимо провести пальпацию живота. При этом будут определяться положительные симптомы Щеткина-Блюмберга, Раздольского, Ситковского и так далее. По результатам общего анализа крови обнаруживаются признаки воспалительного процесса, а именно лейкоцитоз и ускорение СОЭ.

Наиболее доступным и информативным методом считается ультразвуковое исследование, позволяющее не только выявить изменения со стороны аппендикса, но и исключить другие хирургические патологии.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из г. Нижний Новгород. Целью исследования было определение эффективности ультразвукового исследования в диагностике острого аппендицита. В результате было установлено, что УЗИ червеобразного отростка является эффективным методом диагностики при остром аппендиците.

Методы лечения аппендицита

Методы лечения аппендицита

Основным методом лечения при воспалении аппендикса является его хирургическое удаление (аппендэктомия). В настоящее время чаще всего проводятся лапароскопические операции. Исключение составляют те случаи, когда возникли какие-либо осложнения. При этом для удаления червеобразного отростка используется срединная лапаротомия, позволяющая получить доступ ко всем органам брюшной полости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ультразвуковое исследование в диагностике и лечении острого аппендицита / Израилов Р. Е. // М. : ГЭОТАР-Медиа. - 2009

Ультразвуковая диагностика острого аппендицита / Касимов Р. Р., Мухин А. С., Елфимов Д. А. и др. // Новости хирургии. - 2015. - Т.23. №2