Сахарный диабет 1 типа: факты и подробности

Советы врача

Согласно статистике, около 10% всех заболеваний сахарным диабетом приходится на диабет I типа. Причиной развития этого заболевания является разрушение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин

В норме у здорового человека при повышении сахара в крови выделяется инсулин, который помогает молекуле глюкозы попасть в клетку и обеспечить ее необходимой энергией. При сахарном диабете, в том числе и 1 типа, инсулина вырабатывается недостаточно, поэтому глюкоза не может проникнуть в клетку. Как следствие, повышается концентрация сахара в крови и моче, организм начинает страдать от недостатка энергии.

Если пренебречь лечением сахарного диабета, это заболевание может привести к летальному исходу. Связано это с тем, что в качестве альтернативных источников энергии организм будет использовать жиры. «При преобразовании жиров образуются так называемые кетоновые тела — ацетонацетат, ацетон и другие. — объясняет Елена Яковенко, врач-эндокринолог медицинского центра «Визус», — Это не слишком полезные для организма вещества, которые в норме утилизируются в мышечной ткани. Но если кетоновых тел образуется слишком много, мышцы не могут справиться со своей функцией. Продукты расщепления жира накапливаются в крови и оказывают токсическое воздействие на организм, в частности, на головной мозг. Это состояние называется кетоацетоз или диабетическая кома — именно оно приводило к летальному исходу в те времена, когда диабет, в частности, диабет 1 типа, не поддавался лечению».

Причины возникновения

Пусковым механизмом для развития диабета 1 типа может стать либо инфекция, либо аутоиммунное заболевание (иммунные клетки принимают ткани организма за чужеродные, начинают их атаковать и разрушать).

Группа риска

В нее, прежде всего, входят люди, которые имеет наследственную предрасположенность к развитию гормональной недостаточности поджелудочной железы. Заболевают сахарным диабетом 1 типа в основном дети, чуть реже молодые люди до 30 лет. Не случайно данное заболевание называют ювенильным (молодежным) сахарным диабетом.

Симптомы диабета

Существует ряд признаков, по которым можно определить начальный этап развития сахарного диабета 1 типа. «Одним из них является ощущение слабости уже через 1,5-2 часа после еды, — объясняет Елена Яковенко, — Должна насторожить и повышенная потребность в сладком. Связана она с тем, что поступающая в организм глюкоза не усваивается, и организм продолжает требовать свою норму. У человека обостряется чувство голода, появляются характерные головные боли».

Достаточно яркими проявлениями сахарного диабета 1 типа являются сильная жажда, учащенное мочеиспускание и неприятный запах ацетона изо рта. «Для того, чтобы почки смогли вывести избыток сахара из организма, воды нужно в разы больше, — рассказывает Елена. — Отсюда повышенная потребность в жидкости и, как следствие, учащенное мочеиспускание. Ацетон выделяется при расщепление жиров  альтернативных источников энергии. Как правило, такой симптом появляется на поздних этапах заболевания, когда разрушено до 70 % клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин».

Диагностика диабета 1 типа

В случае диабета 1 типа можно использовать несколько диагностических тестов:

  • Уровень глюкозы в плазме крови натощак. Нормальные показатели этого значения должны находиться в пределах 5-6,1 ммоль/л у взрослых, 3,3-5,5 ммоль/л у детей. Если уровень глюкозы в крови выше 7 ммоль/л, можно заподозрить наличие сахарного диабета 1 типа.

  • Уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды. В норме он не должен превышать 7,8 ммоль/л. Показатель выше 11 ммоль/л является критерием сахарного диабета. Важно отметить, что данный анализ следует провести несколько раз, чтобы получить достоверные результаты.

  • Общий анализ мочи. Обнаружение в моче глюкозы является косвенным признаком сахарного диабета 1 типа (в норме сахар в моче отсутствует).

  • Анализ крови на антитела. Сравнительно новый вид диагностики, который позволяет определить риски развития сахарного диабета 1 типа по концентрации в крови специфических антител, которые разрушают клетки поджелудочной железы. Данный анализ позволяет выявить заболевание на ранней стадии и своевременно начать его лечение.

Лечение

Сахарный диабет 1 типа — инсулинозависимый, другими словами, единственным способом его лечения является инъекционное введение инсулина. «Даже если заболевание выявлено на ранней стадии, оно все равно потребует заместительной гормональной терапии, — дополняет доктор Яковенко, — Безусловно, при ранней диагностике дозы инсулина будут существенно ниже. К тому же в этом случае удастся сохранить здоровые клетки поджелудочной железы, которые могут вырабатывать гормоны».

В связи с тем, что инъекции инсулина придется делать всю жизнь, врачи советуют обзавестись для этого удобными гаджетами, например, приобрести шприц в форме ручки. Еще одним удобным медицинским прибором, который позволяет вводить инсулин, является инсулиновая помпа. «Это емкость, в которую заправляется определенное количество инсулина, впоследствии она закрепляется на поясе, — объясняет Елена Яковенко. — От емкости отходит трубочка с катетером, который вводится под кожу и закрепляется на ней пластырем. С помощью этого прибора можно вводить инсулин по заданной индивидуальной программе, что очень помогает поддерживать больных с тяжелой формой сахарного диабета 1 типа. Также инсулиновую помпу можно рекомендовать детям — в этом случае родители могут не бояться, что ребенок пропустит положенную по графику инъекцию».

Евгения Полонская  

16 Октябрь 2014
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу