Сахарный диабет 2 типа: симптомы и методы лечения

Советы врача

Эксперты ВОЗ предупреждают — каждые 10 лет количество больных сахарным диабетом 2 типа увеличивается на 20%. Это заболевание развивается из-за снижения чувствительности (резистентности) тканей организма к инсулину или, в более редких случаях, из-за сбоя в механизме выработке этого гормона.

Феномен сахарного диабета 2 типа заключается в том, что это заболевание отчасти «искусственное». Провоцируют его, как правило, особенности современного образа жизни: неправильное питание, отсутствие физической активности и вредные привычки. 

«ВОЗ предполагает, что к 2030 году сахарный диабет 2 типа станет седьмой причиной смерти в мире, — рассказывает Елена Яковенко, врач-эндокринолог медицинского центра «Визус», — К летальному исходу чаще всего приводят осложнения, которые вызывает это заболевание. Так, повышение уровня глюкозы в крови (если его не снижать!) становится причиной разрушения кровеносных сосудов. В свою очередь, в зависимости от локализации поврежденного кровеносного русла, это может привести к потере зрения, инфаркту или инсульту, почечной недостаточности, нарушению кровоснабжения ног или рук».

Причины возникновения диабета

Развитие сахарного диабета 2 типа запускают несколько факторов:

  • Нерациональное питание, в частности, злоупотребление жирной пищей и продуктами с высоким гликемическим индексом, переедание, слишком частые или слишком редкие приемы пищи.  «Нездоровое питание нередко приводит к увеличению веса, — говорит Елена Яковенко, — Сахарный диабет 2 типа и полнота — два заболевания, которые оказывают друг на друга взаимное влияние. С одной стороны, жировая ткань не дает возможность инсулину доставлять глюкозу в клетки, что усугубляет течение сахарного диабета. С другой стороны, избыток глюкозы в крови, который неизбежен при сахарном диабете, становится причиной роста жировых клеток. Без инсулина сахар не может преобразовываться в гликоген и запасаться в печени, поэтому он депонируется в жировой ткани. Таким образом, сахарный диабет 2 типа нередко становится причиной еще большего увеличения веса».

  • Малоподвижный образ жизни. Недостаток движения ведет к повышению глюкозы в крови, и, как следствие, к повышению инсулина. При переизбытке гормона клетки рано или поздно перестают на него реагировать.

  • Стресс. В результате длительного стресса выделяется большое количество таких гормонов, как кортизол, адреналин и норадреналин — они подавляют синтез инсулина.

  • Недостаток сна. Во время ночного отдыха вырабатывается гормон мелатонин, который в том числе необходим для сохранения чувствительности клеток к инсулину. При недостатке сна уровень мелатонина в крови снижается, что может привести к инсулинорезистентности.

Группа риска

Так же, как и в случае сахарного диабета 1 типа, предрасположенность к развитию сахарного диабета 2 типа выше у людей, родственники которых столкнулись с подобным заболеваниям. Фактором риска является и лишний вес. 90 % людей с избыточно массой тела имеют в анамнезе сахарный диабет 2 типа. Раньше подобное заболевание чаще возникало у взрослых людей — после тридцати каждые 10 лет вероятность развития сахарного диабета 2 типа повышается вдвое. Однако в последнее время количество случаев сахарного диабета у детей значительно выросло — в некоторых странах возраст 30 % всех заболевших не превышает 12-15 лет. Это объясняется ростом случаев ожирения у детей.

Симптомы диабета

Во многом признаки сахарного диабета 1 и 2 типа схожи, единственное отличие заключается в том, что диабет 2 типа развивается более медленно. Его симптомы могут быть долгое время незаметны. «Следует обращать внимание, например, на сильную тягу к мучному и сладкому, или же на усталость, которая сопровождает человека в течение дня, — объясняет Елена.  Из-за того, что глюкоза не может усвоиться (хоть ее уровень в крови повышен!), человек перестает чувствовать насыщение после еды, он не получает достаточного количества энергии». Одними из характерных признаков сахарного диабета являются покалывание в кончиках пальцев ног и рук, а так же кожный зуд. Первый симптом связан с нарушением нормального течения крови по сосудам из-за повышения ее вязкости, что, в свою очередь, ухудшает питание нервных окончаний. Второй симптом объясняется снижением иммунитета, который так же связан с изменившимся кровообращением. Часто у больных сахарным диабетом на поверхности кожи начинает размножаться грибковая микрофлора, что и вызывает зуд.

Диагностика диабета 2 типа

Измерения уровня сахара в крови — традиционные тесты на сахарный диабет. Так же, как и в случае сахарного диабета 1 типа, для диагностики диабета 2 типа необходимо сделать анализ на уровень глюкозы натощак (норма 3,3 -5,5 ммоль\л) и определить уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды — тест на толерантность к глюкозе (норма до 7,8 ммоль\л). «Нередко люди из группы риска самостоятельно измеряют уровень сахара в крови с помощью специального прибора — глюкометра, — рассказывает доктор Яковенко, — Безусловно, это очень полезный прибор, который необходим для контроля глюкозы в плазме крови у больных диабетом. Но для первичной диагностики врачи по разным причинам глюкометр использовать не рекомендуют».

Лечение

Любая терапия сахарного диабета 2 типа направлена на коррекцию (снижение) уровня сахара в крови. Какие способы для этого выбрать — решает врач, исходя из возраста больного и течения самого заболевания. Основу терапии сахарного диабета 2 типа составляет диета, которая в том числе направлена и на коррекцию или поддержание веса, и разумная физическая активность. «Если удалось диагностировать сахарный диабет 2 типа на ранних стадиях, порой изменения образа жизни бывает достаточно, — говорит Елена Яковенко, — Если заболевание запущено, для коррекции состоянии используют специфические группы лекарственных препаратов, снижающих сахар в крови, увеличивающих выработку инсулина и регулирующие обмен глюкозы. Для лечения сахарного диабета 2 типа так же по показаниям у взрослых используют инсулин».

Лечение диабета этого типа у детей имеет свои особенности: если заболевание требует лекарственной коррекции, единственным препаратом, который можно использовать в данном случае, является инсулин.   

Евгения Полонская

17 Октября 2014 Советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу