Себорейная экзема

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Себорейная экзема – это особый недуг. Такое кожное заболевание развивается в местах скопления сальных желез, чаще всего в зоне риска оказывается именно кожа головы.

Первые симптомы экземы себорейного типа очень напоминают проявления, которыми характеризируется банальная кожная аллергия или псориаз: сначала появляются мелкие узелки, со временем они трансформируются в прыщики (сыпь), которые позже превращаются в бляшки.

Причины возникновения себорейной экземы

Себорейная экзема может быть спровоцирована самыми разными факторами:

  1. Заболевание органов ЖКТ. Желудочно-кишечный тракт влияет на весь человеческий организм, и потому любые нарушения в функциональности этой системы сразу же отражаются на внешности человека;
  2. Гормональные нарушения. Нестабильный гормональный фон – это всегда сигнал о серьезной болезни, и нередко такие нарушения выливаются в дерматологические недуги;
  3. Снижение иммунитета (иммунодефицит организма). Снижение защитных сил тела всегда влечет за собой проблемы со здоровьем, поэтому иногда лечение экземы сводится именно к укреплению и улучшению иммунитета;
  4. Вегетососудистая дистония - это заболевание провоцирует разные  нарушения в роботе сердца, а себорейное образование на коже в свою очередь указывает на обострение.

 

Лечение себорейной экземы

Лечение экземы напрямую зависит от причины ее возникновения. Если провоцирующим фактором выступает нарушение работы ЖКТ, значит устранять себорею нужно в виде комплексного лечения. Важно убрать и дерматологические проявления, и внутренние проблемы, связанные с органами пищеварения.

При гормональном нарушении в комплексе с мазями и лосьонами назначают и препараты для урегулирования гормонального фона. Важно в период лечения внимательно выбирать средства по уходу за волосами и кожей головы. Бывает так, что внутри человека не наблюдаются патологии, а болезнь все равно появляется. Тогда, скорее всего, проблему провоцируют косметические средства: шампунь, кондиционер, маски или краска для волос.

Всегда следите за тем, что указано на упаковке средств по уходу за волосами, потому как людям с повышенной сальностью строго противопоказано использовать препараты, которые направлены на увлажнение кожи головы. Но бывает и так, что используя для сухих волос шампунь, предназначенный для жирных, больной сам себе провоцирует пересыхание кожного покрова и сильную активацию сальных желез, что в свою очередь так же приведет к себорее.

28 Июля 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу