Шизофрения: что это такое?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Шизофрения — это тяжелое психическое расстройство, имеющее хроническое течение. Две греческие основы (schizo- и -phrenia), из которых состоит этот термин, имеют значение соответственно «разделять», «расщеплять» и «ум», «мысль». Поэтому бытует ошибочное мнение о том, что шизофрения — раздвоение личности. Это неверно. Раздвоение личности — отдельное психическое заболевание, имеющее самостоятельные признаки. Под шизофренией понимают психоз, проявляющийся в постепенном разрушении личности, которая утрачивает связи с реальностью, погружаясь в свой, существующий только в ее мозгу, хаотичный мир.

Причины болезни и факторы, провоцирующие ее развитие

Причины болезни и факторы, провоцирующие ее развитие

Являясь одним из наиболее распространенных психических заболеваний (1% населения), шизофрения остается при этом мало изученной. И в первую очередь это касается причин ее возникновения и факторов, которые провоцируют обострение болезни. Достоверно известно, что соответствующая наследственность формирует предрасположенность к этому психическому расстройству. В качестве внешних факторов, которые могут служить пусковым механизмом развития болезни, называют:

  • нарушение развития плода в результате вирусной инфекции или эмоционального шока матери во время беременности;
  • родовые травмы головы, гипоксия (недостаток кислорода) во время родов;
  • сильный стресс в раннем возрасте или у взрослого человека;
  • наркотики.

Первые признаки шизофрении

Шизофрения заявляет о себе впервые чаще всего в период с 15 до 35 лет (3 случая из 4). У 40% мужчин и 23% женщин болезнь появляется в возрасте до 19 лет. Для успешного противостояния недугу важно вовремя обнаружить первые признаки шизофрении:

  • нарушение внимания, концентрации, замедленная реакция при ответе на поставленный вопрос;
  • нарушения памяти, касающиеся выполнения каждодневных обязанностей, фактов собственной биографии, прочитанной книги и другого;
  • нарастание эмоциональной холодности, безразличия к близким, замкнутости;
  • утрата интереса к собственным же увлечениям, апатия.

Ранние признаки шизофрении не только являются предвестниками заболевания, но и остаются в клинической картине гораздо дольше симптомов острых состояний.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Признаки и симптомы шизофрении очень разнообразны и индивидуальны. Не существует определенного проявления заболевания, одинакового для всех пациентов. Поэтому специалисты говорят о шизофрениях, употребляя термин во множественном числе. Однако имеется ряд симптомов, которые в той или иной степени присутствуют в разных формах этой болезни:

  • Дезорганизация мышления. Больному сложно сконцентрироваться, следить за ходом беседы, что проявляется в речи. Его высказывания становятся несвязными, не соответствующими действительности; речь приобретает слишком быстрый или же медленный темп. Возникают сложности с формулированием мысли.
  • Бред проявляется в навязчивых идеях, преследующих больного. Они обычно связаны с воображаемыми угрозами со стороны внешнего мира: агрессивным воздействием на личность пациента, заговорами, преследованием. Иногда больной демонстрирует убеждение в том, что он является реинкарнацией некоей известной личности или общается с внеземными существами. При этом страдающий шизофренией утрачивает способность сознавать ложность своих идей.
  • Галлюцинации — характерный симптом шизофрении. У 70% пациентов они представлены слуховыми галлюцинациями. Больные слышат различные звуки, голоса, комментирующие их поведение. Особенно опасны звучащие в голове пациента приказы. Под их влиянием человек может совершать опасные для него самого и для окружающих действия. Реже наблюдаются визуальные, тактильные (ощущения прикосновения), вкусовые и обонятельные галлюцинации.
  • Негативные симптомы шизофрении относятся к эмоциональной сфере личности. Под этим термином понимают негативное отношение больного к действительности: он замыкается в себе, демонстрирует отсутствие какого-либо интереса к окружающему миру, безволие, равнодушие, «эмоциональную тупость».
  • Нарушения в поведении выражаются в небрежном отношении к соблюдению личной гигиены, затруднениях при выполнении ежедневных рутинных действий, неумении управлять эмоциями. Поступкам и эмоциям больного присущи импульсивность, непредсказуемость, странность. Агрессивное поведение и акты насилия в моменты обострения болезни наблюдаются редко.

Формы шизофрении

Формы шизофрении

На основании разнообразия психических расстройств, присущих клинической картине болезни, выделяют следующие формы шизофрении:

  • Параноидная шизофрения — наиболее распространенная форма заболевания. Характеризуется бредовыми идеями собственного величия, преследования, внешнего управления личностью. Часто сопровождается галлюцинациями, большей частью слуховыми. Эта форма впервые проявляет себя в юношеском возрасте, развивается длительно, иногда на протяжении всей жизни. В некоторых случаях больные, страдающие этой формой шизофрении, сохраняют нормальное поведение и работоспособность.
  • Гебефреническая форма болезни отличается нарушением эмоционального поведения, в котором присутствуют не свойственные взрослому человеку гримасы, хихиканье, кривляния. Для гебефренной шизофрении характерны также резкие перепады настроения, немотивированность действий и поступков, нарушение мышления. Бред и галлюцинации редки. Начало болезни приходится на подростковый и юношеский период, развивается болезнь стремительно. Поэтому обращение к врачу должно быть незамедлительным при первых же подозрительных симптомах.
  • Кататоническая форма шизофрении является наиболее тяжелой. Проявляется состояниями крайнего возбуждения, бурной бессвязной речи или молчаливым бездействием и мышечным оцепенением (ступором). Эти состояния могут сменять друг друга или сохраняться в течение длительного периода. В состоянии возбуждения больной может проявлять немотивированную агрессию, во время ступора — отказываться от приема пищи.
  • Простая шизофрения развивается постепенно в подростковом и юношеском возрасте, зачастую у вполне благополучных с точки зрения поведения детей. Основным симптомом является постепенное отчуждение от внешнего мира. Изменения в характере ребенка в виде эмоциональной холодности, утраты интереса к учебе, любимым занятиям могут появляться незаметно. По мере развития заболевания признаки шизофрении нарастают, больной может на протяжении долгого времени не выходить из дома, ни с кем не общаться, бездельничать, грубо обращаться с близкими. Болезнь имеет преимущественно непрерывное течение. Бред или галлюцинации крайне редки.

Лечение шизофрении

Все формы шизофрении требуют лечения, которое проводится в основном с помощью нейролептиков. Эти препараты, обладающие успокаивающим действием, предупреждают обострения или уменьшают интенсивность симптомов. Помимо медикаментозного лечения, важную роль играет психологическая помощь, которую оказывает психиатр или психотерапевт. Она заключается в беседах, проводимых с пациентом. Вербализация (проговаривание) больным своих ощущений, фантазий, попытка разобраться со специалистом в своих мыслях и переживаниях помогает преодолеть отчужденность от внешнего мира, характерную для шизофрении, что способствует если не полному выздоровлению, то значительному улучшению состояния страждущего.

Современное лечение направлено не только на то, чтобы вывести больного из острого состояния и снизить выраженность симптомов, оно призвано также способствовать его социализации. Специалисты считают, что при своевременной диагностике, вовремя оказанной помощи и соблюдении всех предписаний врача после основного курса терапии страдающий шизофренией может вести нормальную жизнь вполне здорового человека.

01 Июня 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу