false
Советы врача
Симптомы и лечение аллергического ринита у взрослых
4.3

Симптомы и лечение аллергического ринита у взрослых

Аллергический ринит – это распространенная патология, характеризующаяся развитием воспаления в области слизистой оболочки носа под воздействием аллергена. Симптомы при данном заболевании могут возникать в строго определенное время года или наблюдаться круглогодично. Такой патологический процесс нередко сочетается и с другими аллергическими болезнями. В данной статье мы поговорим о том, как проявляется аллергический ринит, лечении у взрослых, а также о возможных последствиях.

Симптомы аллергического ринита

Loading...

Симптомы аллергического ринита

В первую очередь, при таком заболевании больной человек отмечает интенсивные зудящие ощущения в области носа, обусловленные контактом с аллергеном. На фоне зуда возникают длительные приступы чихания. В обязательном порядке наблюдается такой признак, как заложенность носа, вынуждающая пациента дышать через рот.

Больной человек предъявляет жалобы на водянистые выделения из носа, нередко присоединяются зуд в области глаз и обильное слезотечение. При хроническом течении патологического процесса отмечается нарушение обоняния и снижение вкусовых ощущений.

Примечательно то, что при рините, вызванном аллергической реакцией, воспалительные признаки в области слизистой оболочки носовой полости выражены слабо. При осмотре можно увидеть ее бледность и рыхлость.

В 2012 году были опубликованы результаты работы ученых из Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского. Цель исследования заключалась в изучении распространенности различных форм аллергического пыльцевого ринита, частоту сочетания назальных и глазных симптомов. В результате было установлено, что аллергический ринит часто сочетается с конъюнктивитом (80,5%), при таком заболевании преобладают персистирующие формы (86%).

Возможные осложнения при аллергическом рините

При длительном течении данного заболевания могут наблюдаться такие осложнения, как:

  • Вторичное присоединение бактерий с развитием более тяжелых форм воспаления;
  • Образование полипов в носу.

Аллергический ринит: лечение у взрослых

Аллергический ринит: лечение у взрослых

Одним из самых важных направлений в лечении данной формы аллергии является устранение контакта с тем фактором, который спровоцировал аллергическую реакцию. Достаточно часто этого бывает достаточно для полного избавления от сопутствующих симптомов.

При легком течении этого заболевания назначаются препараты, блокирующие рецепторы гистамина. В последние годы наиболее широко используются Н1-гистаминовые блокаторы третьего поколения, так как они обладают более длительным эффектом и реже приводят к каким-либо осложнениям. Среднетяжелые и тяжелые формы являются показанием к применению интраназальных глюкокортикостероидов или антагонистов лейкотриеновых рецепторов.

На сегодняшний день приобрел популярность такой метод, как аллергенспецифическая иммунотерапия. Ее суть заключается в ведении под кожу пациента постепенно нарастающих доз аллергена, что в последующем позволяет добиться значительного уменьшения симптомов или их полного исчезновения при естественном контакте с провоцирующим фактором.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Фармакоэпидемиология пыльцевого аллергического ринита / Астафьева Н. Г., Перфилова И. А., Удовиченко Е. Н. и др. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2012. - Т.2. №10

Клинические рекомендации по диагностике и лечению аллергического ринита: Пособие для врачей / Лопатин А. С. // СПб.: ООО «РИА-АМИ». - 2004