Симптомы и лечение эпилепсии

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Эпилепсия – заболевание нервной системы, для которого характерный повторяющиеся стереотипные припадки.

Во время приступа эпилепсии временно нарушаются мыслительные, вегетативные и двигательные функции организма. Это обусловлено определенными патологическими разрядами, которые происходят в головном мозге больного.

Лечение эпилепсии возможно, хотя в обществе сложилось мнение, что эта болезнь неизлечима. Около 65% больных эпилепсией полностью излечиваются с помощью современных препаратов. Еще около 20% пациентов наблюдается существенное понижение количества приступов. Лечение представляет собой специальную ежедневную терапию и сопровождается регулярными медицинскими осмотрами.

Причины возникновения и симптомы эпилепсии

Эпилепсия бывает 3 видов:

  • наследственная;
  • симптоматическая (когда болезнь провоцирует определенный патоген – опухоль мозга, кровоизлияние и т.п.);
  • криптогенная (когда причина возникновения неизвестна).

Приступы эпилепсии разделяют на очаговые (легкая форма) и генерализованные.

Очаговые приступы провоцирует электрический разряд на отдельном участке головного мозга, соответственно и симптомы приступа более легкие (онемение и своеобразные ощущения на определенных участка тела, галлюцинации) и кратковременные (до 30 секунд).

При генерализованных приступах поражаются одновременно оба полушария мозга. Они бывают бессудорожные и судорожные. Первые, часто не заметны для окружающих и чаще характерны для детей и подростков. Ребенок просто застывает с остекленевшим взглядом на 10-20 секунд, иногда прикрывая глаза или запрокидывая голову. Судорожные – самые пугающие, как для окружающих, так и для больного. Они характеризуются пронзительными криками, напряжением всех мышц тела, кратковременной остановкой дыхания, прокусыванием языка, недержанием мочи.

Первая помощь и лечение эпилепсии

Если у Вас или ваших близких появились симптомы эпилепсии - первое что следует сделать, это обратиться к врачу. Если приступ эпилепсии случился в Вашем присутствии необходимо разместить больного вне близости различных твердых предметов (о которые он может травмироваться). Человек должен лежать на боку, под голову следует подложить плоский, мягкий предмет. Если продолжительность приступа более 5 минут или есть нарушения дыхания – следует немедленно вызвать скорую помощь.

Лекарство для борьбы с эпилепсией может назначить только врач. Обычно начинают с маленьких доз и постепенно увеличивают, до достижения оптимальной дозы. Самостоятельно менять дозировку нельзя ни в коем случае – это может спровоцировать или участить количество и продолжительность приступов.

12 Мая 2015 Советы врача Сергей Лойра здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу