Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Системные аутоиммунные заболевания, поражающие суставы
4.5

Системные аутоиммунные заболевания, поражающие суставы

В группу системных аутоиммунных заболеваний включено несколько патологий, при которых в результате атаки иммунной системы на клетки собственного организма поражаются различные органы и ткани. Одним из клинических признаков многих аутоиммунных болезней является воспаление суставов. В этой статье мы поговорим о некоторых из них.

Ревматоидный артрит

Одним из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний, при котором патологические изменения локализуются именно в суставах, является ревматоидный артрит.

При таком патологическом процессе чаще всего затрагиваются мелкие периферические суставы, в области которых возникают эрозивно-деструктивные изменения, последующие деформации.

С клинической точки зрения данная патология характеризуется симметричными болями в суставах, резкой болезненностью при пальпации, локальной гипертермией, покраснением и отеком пораженной области. Больной человек указывает на слабость и недомогание, субфебрильную или фебрильную лихорадку, мышечные боли.

По мере прогрессирования патологических изменений воспаленные суставы деформируются, отмечается стойкое ограничение их подвижности. При отсутствии необходимой медицинской помощи исходом заболевания может стать полная обездвиженность пораженной области.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Ижевской государственной медицинской академии. Цель исследования заключалась в оценке возможностей ультразвукового исследования и трансиллюминационной пульсооптометрии коленного сустава, как методов экспресс-диагностики ревматоидного артрита. В результате был сделан вывод о том, что данные методы могут использоваться в качестве экспресс-диагностики этого заболевания.

Ревматическая лихорадка

Ревматическая лихорадка

Ревматической лихорадкой называется хронически протекающее инфекционно-аллергическое заболевание, затрагивающее не только суставы, но и сердечно-сосудистую систему, а также другие органы.

Одним из наиболее ранних признаков ревматической лихорадки являются боли в области крупных и средних суставов. Болевой синдром симметричен, перемещается с одной суставной области на другую («летучая» боль). При осмотре можно обнаружить, что пораженные суставы отечны и гиперемированы. Отмечается местное повышение температуры тела, резкое ограничение подвижности.

Чаще всего спустя несколько дней воспалительные признаки со стороны суставов стихают, деформации не наблюдаются.

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка – это аутоиммунная патология с невыясненной до конца природой. На первое место в клинической картине при такой болезни выходят специфические кожные проявления. Однако у значительной части пациентов также поражаются суставы.

При системной красной волчанке чаще затрагиваются крупные суставные элементы. Пациент указывает на симметричные боли в суставах, припухлость и покраснение пораженной области, местное повышение температуры тела. На фоне болевого синдрома отмечается ограничение подвижности сустава. Достаточно часто такой процесс сочетается с воспалением мышечно-связочного аппарата.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Системные проявления ревматоидного артрита / Бестаев Д. В., Каратеев Д. Е., Насонов Е. Л. // Научно-практическая ревматология. - 2013. - №51

Экспресс-диагностика ревматоидного артрита и остеоартроза / Сигал З.М., Сурнина О.Б., Брындин В.В // Инженерные технологии и системы. - 2017. - №3