Спаечная болезнь органов брюшной полости

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Спаечная болезнь – это состояние, при котором под действием различных факторов между внутренними органами образуются соединительнотканные перемычки, так называемые спайки. Говоря простым языком – это рубцы, которые стягивают между собой различные внутренние органы, и формируются они в результате нарушения целостности тканей.

Трудности диагностики спаечной болезни органов брюшной полости

Главная проблема, которая возникает при спаечной болезни: спайки не видны доктору при внешнем осмотре. Даже ультразвуковое исследование не всегда может четко определить наличие или отсутствие спаек. Помогает в определении наличия спаек рентгеновское исследование кишечника с применением рентгенконтрастных веществ, однако и этот способ не дает 100% гарантии. Четко увидеть спайки можно лишь при проведении лапароскопии, но это инвазивная и очень неприятная процедура, которую проводят по очень серьезным показаням в условиях операционной.

Основные причины спаечной болезни органов брюшной полости

Спаечная болезнь органов брюшной полости возникает, как правило, в результате трех основных причин:

  • Оперативные вмешательства

Спаечная болезнь – это бич хирургии. После любой операции на органах брюшной полости остаются спайки, так как возникает нарушение целостности тканей и последующее их заживление. Особенно много спаек может возникнуть после экстренных операций, которые проводились по жизненным показаниям в связи с перфорацией органов, перитонитом, выраженным воспалительным процессом. Спаечная болезнь – это не показатель низкой квалификации хирурга, который проводил операцию, это ее закономерное осложнение, которое надо принять как факт.

  • Травмы и ранения

Особенно это касается проникающих ранений живота, огнестрельных ран. Чаще всего после этого следует оперативное вмешательство, и, как правило, по жизненным показаниям. Поэтому в данном случае, если после всего случившегося у пострадавшего остались лишь спайки, можно сказать, что он отделался легким испугом.

  • Воспалительные процессы и заболевания

После любого воспаления остается рубцовая ткань. Брюшная полость не является исключением. Поэтому если у больного имелся воспалительный процесс в животе, но заболевание велось консервативно, то есть операция не потребовалась, то последствия в виде спаек будут в большинстве случаев.

Чем опасна спаечная болезнь

Спаечная болезнь, особенно если она очень выражена, может привести к следующим состояниям:

  1. Нарушению нормальной работы кишечника, из-за замедления пассажа его содержимого по петлям кишки. Человек может ощущать боли, тяжесть, вздутие, нарушение стула, изжогу и другие диспептические симптомы.
  2. При выраженной деформации кишечника спайками может возникнуть такое серьезное состояние, как острая кишечная непроходимость. Это потребует неотложной хирургической помощи. Она будет проявляться выраженными болями в животе, рвотой, отсутствием стула.
  3. Спаечная болезнь органов малого таза в результате воспалительных процессов или после операций может привести к нарушению проходимости маточных труб, и, как следствие, женскому бесплодию.

Лечение спаечной болезни

Лечить спаечную болезнь сложно, так как ни одно из существующих лекарств не может помочь избавиться от спаек полностью. Обычно назначают препараты из группы спазмолитиков, анальгетиков и другие лекарства, снимающие неприятные симптомы. В тяжелых случаях проводят оперативное лечение.

30 Январь 2016 Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу