Стадии и поэтапное лечение фурункула

Советы врача
shutterstock.com

Фурункул имеет несколько стадий развития, все они сопровождаются болезненными симптомами. Все дело в том, что каждая стадия созревания этого гнойника, по-своему воздействует на организм, вызывает определенную реакцию. Первая стадия провоцирует сильный зуд в области формирования гнойника, вторая – вызывает болезненные ощущения пульсации в ране. Третья стадия – это заживление, она так же иногда вызывает ощущение подергивания и сильный зуда в проблемной области.

Стадии формирования и развития фурункула и их особенности

Изначально фурункул имеет всего три стадии:

  1. Стадия развития инфильтрата. В этот период проявляются косвенные симптомы фурункула – возникает покраснение тканей. Далее в этой области формируется уплотнение, иногда довольно болезненное, и позже появляется гнойная головка;
  2. Стадия интенсивного нагноения – это самая болезненная и неприятная стадия развития фурункула. Во-первых, этот процесс характеризует сильная болезненность в области нагноения, во-вторых, она нередко сопровождается и высокой температурой тела, и головной болью, и ломотой в теле. Симптомы при таком исходе событий могут напоминать даже грипп. Но стоит уточнить, что в данном случае все будет завесить от силы иммунитета человека, некоторые пациенты совершенно легко переносят эту стадию;
  3. Стадия самовскрытия гнойника. С момента образования нагноения и к моменту самовскрытия гнойника может пройти от 7 и до 10 дней в зависимости от интенсивности развития болезни. Эта стадия недуга является самой опасной, так как риск приобрести осложнения по причине попадания гноя и инфекции на кожу/в кровь повышается в несколько раз. Во время вскрытия гнойника и в период дальнейшего заживления раны, важно уделить особое внимание гигиене тела и стерильности пораженного участка дермы.

Лечение фурункула на разных этапах развития недуга

Каждый этап развития недуга требует своего медикаментозного воздействия. Правильное и полноценное лечение фурункула – это страховка от возникновения разного рода осложнений болезни. Рассмотрим лечение подробно:

  • Этап развития инфильтрата. Применяются вытягивающие мази;
  • Этап интенсивного нагноения. Используются антибиотики и обезболивающие препараты;
  • Этап вскрытия гнойника. Применяются дезинфицирующие, очищающие, вяжущие и заживляющие препараты.

Лечащий врач может назначить Абисил, Биопин, галавит, Глево, Оксикорт, Цефабол или Элефлокс. Ни в коем случае нельзя приобретать медикаменты без совета врача, любое самолечение чревато последствиями.

Правильное поэтапное лечение поможет быстро и эффективно избавиться от фурункула.

24 Сентября 2015 Советы врача Наталья Давиденко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу