Свиной грипп: лечение и профилактика

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Откуда взялся свиной грипп

Лечение свиного гриппа у человека – проблема относительно новая, мутация вируса произошла не так уж и давно, сама болезнь до конца еще не изучена, а человеческая иммунная система только учится бороться с этим опасным возбудителем. Откуда же вообще взялась эта болезнь?

В феврале 2009 года в Мексике объявил о своем существовании, после чего отправился в путешествие по всему миру, новый вирус гриппа, получивший официальное обозначение H1N1. Его же второе название «свиной грипп» вводит людей в заблуждение. Это не люди заразились от свиней, а бедные канадские хрюшки оказались первыми, кто попал под удар вирусной атаки. И новый возбудитель мало чем отличается от обычных вирусов гриппа. Он также передается воздушно-капельным путем, а скорость его распространения обосновывается лишь тем, что люди оказались неподготовленными к встрече с ним, в их организмах еще отсутствуют антитела, способные оказать достойное сопротивление агрессивному вирусу.

Как лечится свиной грипп

При свином гриппе лечение несколько отличается от обычного. Если рекомендации врача при простом гриппе сводятся лишь к соблюдению постельного режима и действиям по смягчению симптомов болезни, для борьбы с вирусом H1N1 применяются специальные противовирусные препараты, такие как Тамифлю или Реленза. Действие этих медикаментов основывается на том, что они снижают выработку нейроминидазы – белка, необходимого вирусу для успешного размножения.

Профилактика свиного гриппа

Чудодейственных, помогающих профилактике свиного гриппа, препаратов не существует. Профилактика болезни сводится к хорошо известным приемам, таким как закаливание, укрепление иммунитета, соблюдение личной гигиены. И про гигиену – это никакая не шутка. Вирус активизируется в организме, только попав на слизистые оболочки дыхательных путей. В период эпидемии зараженными оказываются самые неожиданные поверхности: дверные ручки, поручни общественного транспорта и даже деньги, передаваемые из рук и в руки иногда до нескольких раз в день. Тот, кто пренебрегает мытьем рук, рискует заболеть намного больше того, кто тщательное внимание уделяет гигиене и дезинфекции.

А что же медицинская маска? Применение ее вполне может быть оправданным, но только если носить ее правильно. Очень часто люди надевают маску так, что сбоку или снизу она прилегает недостаточно тесно, оставляя свободную дорогу вирусам. А вот уже больной человек при помощи маски вполне может уберечь окружающих от заражения, выброшенные при кашле или чихании возбудители будут задержаны маской и не отравятся в путешествие в поисках новой жертвы.

05 Февраля 2016 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу