Советы врача
Таблетки «для иммунитета»: риски при приеме
5

Таблетки «для иммунитета»: риски при приеме


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Сегодня доказано влияние различных факторов на иммунитет, что приводит к его угнетению. Это формирует частые и длительные простуды, преследующие людей и нарушающие привычную жизнь и работоспособность. Фармацевтическая промышленность предлагает сегодня различные лекарства «для иммунитета», но не опасны ли они и не приведет ли их прием к еще большим проблемам? Если это вакцины против определенных инфекций, их действие прогнозируемо, но если это таблетки, призванные стимулировать иммунитет — не навредят ли они и не сформируют ли зависимость?

Рынок препаратов «для иммунитета»

Сегодня лекарства, которые призваны укрепить иммунитет — одни из самых продаваемых в нашей стране, их активно рекламируют по телевизору, навязывают врачам в лечении и профилактике инфекций, чтобы они рекомендовали их своим пациентам. Сегодня те препараты, которые так или иначе влияют на иммунитет, применяет в своей практике практически любой доктор. Но не опасно ли такое вмешательство и реально ли работают подобные таблетки, капсулы, порошки и растворы? Естественно, что все специалисты понимают: иммунитет — это тонко настраиваемая и сложная, до конца неизученная система, и грубые вмешательства в нее грозят опасностями и серьезными патологиями. Поэтому самыми лучшими средствами для укрепления иммунитета были, есть и остаются немедикаментозные средства — закаливание, нагрузки, ведение здорового образа жизни и правильное питание. Но бурно развивающаяся фармацевтическая промышленность, получающая серьезные прибыли с рынка иммунотропных препаратов, активно навязывает потребителям и специалистам средства, призванные влиять на иммунитет. Как в них разобраться?

Лекарства иммунотропного ряда: какие они бывают?

Лекарства иммунотропного ряда: какие они бывают?

Важно для начала, чтобы разобраться во всем многообразии лекарств, влияющих на иммунную систему, определиться с терминами. В нашей стране зарегистрировано около 500 иммунотропных препаратов, относящихся к нескольким различным по своим эффектам категориям. Так, прежде всего, это лекарства с иммуносупрессивными свойствами — препараты для подавления естественного иммунитета. Они применимы при опухолевых, хронических патологиях воспалительного плана и аутоиммунной агрессии. Эти препараты применимы только по строгим показаниям и применяются ислючительно врачами в виду высокого риска при лечении и серьезных побочных эффектов. Такие лекарства формируют в организме вторичный иммунодефицит, поэтому их нужно строго дозировать, чтобы не навредить больше, чем помочь.

Есть также специфические иммунные препараты — вакцины, анатоксины, сыворотки. Эти препараты призваны формировать иммунитет к определенным заболеваниям или лечить за счет готовых антител уже имеющиеся инфекции.

И особая группа лекарств, которая сегодня наиболее популярна и покупаема — различные иммуностимуляторы, причисляемые к растительным, синтетическим и гомеопатическим. В их отношении у специалистов и врачей вопросов более всего.

Как действуют вакцины и сыворотки?

Вакцинация, или иначе, специфическая иммунизация — тема популярная, особенно среди родителей и специалистов различных медицинских (и не только) специальностей. Это способ активного влияния на иммунитет за счет введения в организм особых препаратов — вакцин или сывороток. Вакцина содержит фрагменты возбудителя или живые ослабленные, либо убитые вирусы или микробы, введение которых в тело моделирует инфекцию и заставляет иммунную систему производить антитела, нейтрализующие опасность. Обычно вакцина защищает по этому механизму от одной или нескольких инфекций, частицы которых она содержит в составе. Таким образом, формируется специфический (то есть направленный конкретно против определенной инфекции) иммунитет. За счет введения вакцин можно сформировать защиту на несколько лет или месяцев, в зависимости от вида инфекции.

Но если болезнь уже началась, то во многих случаях вакцина окажется бесполезной, а инфекцию нужно нейтрализовать, и для этого имеются сыворотки, специфические растворы с готовыми антителами или анатоксинами к инфекции. Многие люди с опаской относятся к вакцинации, считая ее вмешательством в иммунитет и чрезмерной его нагрузкой, при этом, не задумываясь, принимают различные иммуностимуляторы (различные интерфероны и их стимуляторы), действие которых точно не доказано, эффективность и безопасность также под сомнением.

Иммунные препараты при простуде: нужны ли они?

Иммунные препараты при простуде: нужны ли они?

К сожалению, ответить точно на это вопрос сегодня не сможет ни один врач или ученый, занимающийся вопросами иммунитета. А вот фармкомпании, производящие эти таблетки, в один голос твердят — простуда пройдет быстрее и без осложнений, ведь препараты стимулируют иммунитет. Но определить точно, что стимулирует иммунитет — вирусы и микробы, вызвавшие простуду, или принятые пилюли — сложно, хотя активация иммунитета реально есть. Врачи призывают быть аккуратнее с подобными препаратами при простудах, многие из них, несмотря на наличие разрешительных документов и официальной регистрации в нашей стране, не имеют доказанной эффективности и безопасности по данным мировых и глобальных исследований. Зачастую простуда проходит также быстро при соблюдении постельного режима и всех рекомендаций относительно лечения и без подобных пилюль. Если же пить подобные таблетки, ходя на работу и изнуряя больной организм, осложнения вполне вероятны и на фоне приема иммуностимуляторов.

Таблетки как панацея или плацебо?

Зачастую пациенты оценивают работу врача по количеству назначенных им таблеток при банальной простуде или гриппе. Если доктор не назначает горсть препаратов — он плохой врач. Агрессивная реклама различных иммунных препаратов по телевизору и в СМИ буквально вдалбливает в умы людей: не принимая эти таблетки, вылечиться от простуды и гриппа невозможно, иммунитет сам не справится. Однако в реальности их действие, особенно когда речь идет о гомеопатии или растительных средствах, да и многих химических таблетках, вообще не доказано ничем, кроме уверений самих производителей. Поэтому важно задать себе вопрос, кому выгодны эти таблетки — потребителю или производителю? Хорошо, если они помогут, и будет отлично — если не навредят, но кто даст гарантию, что в отдаленном будущем они не приведут к появлению негативных реакций? Иммунитет — сложная система, занимающаяся защитой от инфекции многие тысячи лет, и нужно ли сейчас в нее вмешиваться препаратами?

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Влияние сульфатированныгх полисахаридов из бурой водоросли FUCUS EVANESCENS и продукта их ферментативной трансформации на функциональную активность клеток врожденного иммунитета / Кузнецова Т.А., Смолина Т.П., Беседнова Н.Н., Сильченко А.С., Имбс Т.И., Ермакова С.П. // Антибиотики и химиотерапия. - 2016. - Т. 61 №7-8. - с. 10-14