Советы врача
Темная сторона шопинга
4

Темная сторона шопинга

Содержание

Походы по магазинам из простого добывания ресурсов превратились в захватывающее приключение. Торговые центры с их заманчивыми витринами, удобными пространствами, лавочками, кафе и зонами отдыха далеко ушли от рыночных рядов и варежек на газетке у метро. Процесс выбора товаров стал настолько важным занятием для рядового горожанина, что ему даже посвящен специальный праздник: 11 ноября весь мир отмечает День шопинга. Но иногда мир витрин становится наркотиком для человека, заставляя его снова и снова приходить за покупками, оставляя умелым продавцам все свои средства. Это состояние называется шопоголизмом. О темной стороне шопинга рассказывает MedAboutMe

Шопинг: удовольствие и лекарство от депрессии

Шопинг: удовольствие и лекарство от депрессии

Процесс закупок бывает разный. Социологи выделяют:

  • Шопинг для приобретения товаров.

Это значит, что цель похода в магазин — исключительно закупиться необходимыми вещами и продуктами. Если такой шопинг происходит в гипермаркете, он представляет собой непростое предприятие, связанное с большими затратами психической, эмоциональной и физической энергии и далеко не всегда приносит чувство удовлетворения. Скорее, выматывает и опустошает.

  • Шопинг как удовольствие.

Прогулка по торговым рядам, рассматривание изобилия товаров без совершения рутинных покупок. Шопинг ради самого шопинга. Это совершенно неконтролируемый процесс, который доставляет покупателю чистое наслаждение вне зависимости от результата.

  • Шопинг как лекарство от депрессии.

Врачи рассматривают шопинг в качестве компенсаторной деятельности при депрессии, повышенной тревожности, а также в сложных жизненных ситуациях у вполне здоровых людей. Эта разновидность шопинга может выражаться в самых разных формах. Человек в этом случае рыскает по магазину в поисках утешения, чтобы противостоять разрушительным внутренним импульсам.

В процессе компенсаторного шопинга нередко покупается то, что будет напоминать об источнике проблем. И таких покупок необходимо научиться избегать. Так, провалив сложный проект на работе, не стоит приобретать книгу из серии «Как добиться успеха на работе». Это лишь усилит проявления депрессии.

Польза шопинга для здоровья

Польза шопинга для здоровья

Шопинг сам по себе — это не плохо. Например, доказано, что частый шопинг продлевает жизнь и сохраняет здоровье. Исследования на Тайване среди пожилых людей (старше 65 лет) показали, что у тех из них, кто делал покупки ежедневно, вероятность ранней смерти была на 27% ниже по сравнению с теми, кто реже ходил по магазинам. Причем для мужчин шопинг оказался важнее: он сокращал риск смерти на 28%, а у женщин — только на 23%.

Ученые объяснили это тем, что регулярный шопинг предполагает постоянный запас свежей и здоровой пищи, что позволяет человеку правильно питаться. Для пожилых граждан даже бесцельные хождения по магазинам — важный фактор создания и поддержания социальных связей. Кроме того, прогулки по современным торговым центрам — это неплохая разновидность физической активности для людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.

Но иногда мирный шопинг поглощает человека настолько, что он становится шопоголиком.

Как становятся шопоголиками?

Как становятся шопоголиками?

Шопоголизм — это состояние, когда страсть к шопингу перерастает в самую настоящую зависимость, такую же, как пристрастие к сигаретам, алкоголю, наркотикам, азартным играм и т. п. Удовольствие, эйфория, которые испытывает шопоголик в процессе покупок, настолько велики, что он будет снова и снова возвращаться к прилавку, оставляя там все свои деньги.

Считается, что 10-15% всех людей имеют генетическую предрасположенность к формированию такого рода зависимостей. В США, по данным статистики, насчитывается 18 млн шопоголиков.

Кто же входит в группы риска по шопоголизму?

  • Женщины.
  • Молодежь, точнее, поздний подростковый период и молодые люди.

Ученые считают, что начало шопоголизма связано с возможностью заведения собственной кредитной карты. Кстати, с возрастом вероятность стать шопоголиком уменьшается.

  • Люди с высокими показателями экстраверсии и нейротизма.

Для экстравертов походы по магазинам — это еще одна возможность выражения своей индивидуальности, повышения социального статуса и личной привлекательности в глазах окружающих. Невротики обычно более застенчивы, более склонны к депрессии и пользуются шопингом для снижения негативных эмоций.

  • Тревожные люди, для которых характерна частая смена эмоций.

А педантичные исполнительные интеллектуалы намного реже страдают от шопоголизма — они обычно хорошо умеют контролировать свои порывы, да и магазины чаще рассматривают исключительно с практической точки зрения.

  • Люди с низкой самооценкой, а также с расстройствами психики (депрессия и др.).

Иногда шопинг помогает им справиться с негативными ощущениями, а иногда, как было сказано выше, напротив, ухудшает их состояние.

  • Пациенты с болезнью Паркинсона.

У 14% из них прием препаратов (агонистов дофаминовых рецепторов), предназначенных для уменьшения тремора и других симптомов, в качестве побочного эффекта приводит к так называемым расстройствам контроля над побуждениями — это состояния психики, при которых человек не может сопротивляться внутренним импульсам. У женщин чаще всего это проявляется в виде шопоголизма и компульсивного переедания.

Симптомы шопоголизма

Симптомы шопоголизма

Шопоголики похожи на наркоманов любого другого рода. Выделяют следующие маркеры шопоголизма:

  • Расходы на покупки превышают финансовые возможности.

Здоровый человек при дефиците средств предпочтет отложить покупку. Для шопоголиков ограничений не существуют, поэтому нередко они создают себе и близким серьезные финансовые проблемы, тратя денег больше, чем могут себе позволить. И это основная проблема шопоголизма.

  • Компульсивные покупки.

Это значит, что человек делает покупки под влиянием внутреннего импульса, необдуманно. В результате он способен зайти в магазин за одной парой обуви, а выйти — с десятью коробками.

  • Шопоголизм как хроническая проблема.

Люди страдают от приступов шопоголизма на протяжении всего года, вне зависимости от праздников или дней выдачи зарплаты.

  • Спрятанные покупки.

Шопоголики боятся осуждения окружающих, поэтому могут прятать свои покупки, тайно заводить кредитные карты и скрывать свои расходы иными путями.

  • Возвраты товара как провоцирующий фактор.

Нередко шопоголики пытаются вернуть купленные товары, потому что ощущают острое чувство вины. Но оно же снова провоцирует их на поход в магазин и новые покупки. Получается замкнутый круг, усиливающий депрессию.

Лечение шопоголизма

Лечение шопоголизма

Нужно понимать, что шопоголизм — это такая же зависимость, как и многие другие. Она развивается на биохимическом уровне и связана с гормонами серотонином и дофамином, которые действуют на определенные участки головного мозга. В одночасье и без помощи специалистов с этой проблемой справиться невозможно, а простыми запретами задача не решается.

Как бороться с приступами компульсивных покупок?

Поставить себя в ситуацию неустойчивого равновесия. Для этого можно начать качаться на стуле при просмотре покупок в интернет-магазине, встать на одну ногу перед прилавком или ходить по магазину на максимально высоких каблуках. Люди, вынужденные балансировать физически, в этот момент более тщательно обдумывают свои действия и чаще смотрят на соотношение «цена-качество».

Для лечения шопоголизма чаще всего используют комбинированные программы, сочетающие в себе медикаментозные методы лечения (антидепрессанты и др.) и психотерапевтический подход. Людей учат определять триггеры (ситуации, запускающие приступ болезни), избегать их и управлять своим импульсивным поведением. Иногда лечение приходится грамотно сочетать с терапией других заболеваний: психических расстройств, неврологических болезней и др. И самое важное: как и при любой другой зависимости, шопоголикам важна поддержка близких.

Тест на шопоголизм

Тест на шопоголизм

Тест на шопоголизм (Bergen Shopping Addiction Scale) был разработан норвежскими учеными. На каждый из 7 вопросов нужно отвечать по шкале от 0 (совершенно не согласен) до 4 (полностью согласен) баллов

  1. Вы все время думаете о покупках или постоянно покупаете что-нибудь.
  2. Вы идете за покупками, чтобы изменить свое настроение.
  3. Шопинг мешает вашим повседневным обязанностям (учеба, работа).
  4. Чтоб получить такое же удовольствие, как раньше, вам надо покупать все больше и больше.
  5. Вы уже пытались уменьшить объемы покупок, но не смогли этого сделать.
  6. Вы очень расстраиваетесь, если вам не удалось купить желаемую вещь.
  7. Вы покупаете настолько много, что чувствует себя от этого плохо.

Если хотя бы 4 пункта получили оценку 3 (согласен) или 4 балла, следует обратиться к психотерапевту.