Советы врача
Тесты на депрессию онлайн: стоит ли им верить?
5

Тесты на депрессию онлайн: стоит ли им верить?

Говоря о здоровье, надо не забывать, что оно бывает не только физическое, но и психическое. В сезоны с пониженным количеством солнечных дней и активности не сложно чувствовать себя несколько апатичным, подавленным, особенно, если все вокруг серое и тоскливое. Вероятно, все дело – в нехватке солнечных лучей и витаминов, но возможно, что причина намного глубже. Тесты на депрессию помогают определить, когда пора идти к врачу и к какому. Вот только не всем тестам на депрессию онлайн стоит верить. Как разобраться в них и как ими пользуются специалисты?

Депрессия или нет?

Всемирная организация здравоохранения указывает, что в мире более 350 миллионов человек имеют диагностированную депрессию, а действительное количество при этом может быть в разы больше. Однако далеко не все представляют, каковы на самом деле симптомы данной болезни, и могут их отличить от других.

Кто-то может переоценивать свои ощущения и называть депрессией приступы плохого настроения. Есть и люди, которые не обращают внимания на «мелочи», являющиеся серьезными симптомами, склонны их игнорировать и не замечать. Особенно если такое самочувствие длится не первый день и наступает не внезапно, а развивается поэтапно: к какому-то моменту человек привыкает к нему и считает, что так было всегда, что это – норма.

К симптомам депрессивных состояний относят потерю смысла жизни, радостных моментов, пониженное настроение в течение долгих периодов, пониженную самооценку (что не всегда можно определить самостоятельно). К физиологическим проявлениям депрессии относят склонность к ОРВИ, респираторным бактериальным инфекциям как следствие снижения функции иммунной системы, пищевые расстройства и дисфункции кишечника, колебания аппетита (чаще в сторону снижения, но бывает и наоборот), нарушения сна, бессонницу, сложности с засыпанием. Депрессия также может стать провокатором алкогольной или наркотической зависимости.

Самый критичный признак депрессивного состояния в острой форме – попытка суицида. На фоне постоянного страдания уход из жизни может восприниматься как облегчение. Согласно статистике, в среднем за год почти миллион человек в возрасте 15-29 лет умирают в результате суицида, и в несколько раз больше попыток приводят к потере здоровья.

Причины депрессивных состояний

Причины депрессивных состояний

Хотя многие уверены, что для развития депрессии нужно особо трагическое событие, есть и депрессивные расстройства, которым совершенно не требуется подобная провокация. Эндогенная депрессия, вызванная внутренними причинами, диагностируется в 3% случаев.

Такой вид депрессивного расстройства появляется неожиданно, без внешних предрасполагающих факторов, протекает остро, длительно, плохо поддается терапии.

У психогенных депрессий есть ряд наиболее распространенных причин, например, потеря близкого, семейные и рабочие проблемы, измены, болезни, экономические факторы, длительное одиночество и т. д. Но далеко не на всех подобные причины действуют одинаково: кто-то переживает проблемы условно спокойно, а кому-то достаточно небольших изменений, чтобы началась депрессия. Все люди разные, и нельзя судить по своему состоянию, как отреагирует на проблему другой, даже хорошо знакомый человек.

Тесты на депрессию: какие существуют?

Среди множества методик диагностики депрессии есть самые распространенные и профессиональные. К ним относятся:

  • шкала Занга – одна из наиболее популярных методик. В ней автором выделены 4 степени проявления болезни: от нормы, легкой стадии, умеренной и до тяжелой депрессии;
  • методика самооценки состояния по Айзенку – основана на самодиагностике четырех ключевых параметров: тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности психики;
  • шкала Бека – пожалуй, наиболее известна в сети интернет. Ее преимущество в легком пользовании и подсчете, а специалисты ценят этот опросник за возможность более прицельного оценивания выраженности не только депрессии в целом, но и отдельной симптоматики.

Все эти тесты на депрессию онлайн бесплатно и широко представлены в интернет. Но как ими правильно пользоваться?

Как используют тесты специалисты?

Как используют тесты специалисты?

Терапия депрессивных состояний основана на осознании самим человеком проблемы, факторов-провокаторов, диагностики нарушения, его осознания и рефлексии, поэтапной реализации программы лечения.

В первую очередь при появлении симптоматики депрессии необходимо обратиться к врачу. Симптомы могут быть схожи при гормональных нарушениях, патологиях щитовидной железы и иных заболеваний.

Такие тесты в психологии и психиатрии используются не столько для диагностики состояния, так как депрессия «многолика», она может проявляться по-разному и не всегда осознаваема самим пациентом. Диагноз ставят на основе обследования пациента, а вот тесты на депрессию помогают не только осознать ее признаки, но и отслеживать, насколько продвигается лечение, как можно скорректировать программу реабилитации.

Диагностика депрессивных состояний по тестам для самопознания и выявления наличия проблем – хороший инструмент. При условии, что это – не повод начинать самостоятельно искать какие-то препараты. Подобные тесты на депрессию онлайн или по справочникам часто составлены профессионалами с мировым именем или на основе специализированных тестов. Однако не стоит забывать, что даже врачи-психиатры не ставят по ним диагнозы и не назначают лечение только на основании количества набранных баллов.

Исследование 2017 года подтвердило данный вывод: оценка выраженности депрессии по метрической системе и критериям классической теории тестов сложно согласуется с клиническими данными при обследовании пациента и вызывает проблемы интерпретации. Таким образом, начальная диагностика депрессии при помощи тестов не может считаться эффективной во врачебной практике.

В чем помогут тесты на депрессию?

Если состояние дискомфортно и вы подозреваете у себя депрессию, оцените прежде всего свое самочувствие. Общее правило: чем хуже ощущения, тем короче и проще должен быть тест на депрессию. По мере восполнения ресурсов и прохождения терапии можно будет приступать к более детальному обследованию и выбирать опросники более длинные и сложные.

Что могут тесты на депрессию? Они определяют наличие симптомов, как отдельных, так и симптомокомплекса, оценивают их тяжесть, помогают наметить программу реабилитационных мероприятий, отслеживать, как продвигается динамика выздоровления пациента. Такими инструментами (при условии консультаций у курирующего врача и оценки состояния со стороны) вполне успешно можно пользоваться самостоятельно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эндогенная депрессия / Бобров А. С. // Иркутск: РИО ГИУВа. - 2001

Психиатрия и наркология. Учебник. / Иванец Н.Н. // М. : ГЭОТАР-Медиа. - 2012

Сравнительная оценка пороговых критериев выраженности депрессии, разработанных на основе классической теории тестов и модели Раша / Ассанович М.А. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. - 2017. - №1