Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Топ-5 мифов о тиреотоксикозе
5

Топ-5 мифов о тиреотоксикозе



Статью проверил эксперт

Тиреотоксикоз — состояние, о котором среди населения ходит множество мифов. Его путают с гипертиреозом, им пугают беременных женщин, но при этом приводят как пример патологии, позволяющей есть все и не толстеть. MedAboutMe разбирался, откуда берутся эти мнения и что из них является мифом.

Что такое тиреотоксикоз?

Что такое тиреотоксикоз?

Тиреотоксиозом называется не болезнь, а синдром, который наблюдается при многих заболеваниях. Заключается он в буквальном смысле отравлении тиреоидными гормонами, развившемся на фоне их повышенного уровня в организме.

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны — Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Для их производства орган нуждается в йоде. Клетки железы — тиреоциты — выхватывают анионы йода из кровяного потока и присоединяют их к молекуле тирозина, производя таким образом Т3 и Т4. Регуляцией работы щитовидной железы занимается участок головного мозга — гипоталамус. Он производит тиреотропин-рилизинг-фактор, который, в свою очередь, активирует процесс выработки тиреотропного гормона (ТТГ) другим отделом головного мозга — гипофизом. А уже ТТГ стимулирует производство Т3 и Т4.

Тиреотоксикоз и гипертиреоз
Тиреотоксикоз и гипертиреоз

Часто на фразе «избыток тиреоидных гормонов» возникает путаница между терминами «гипертиреоз» и «тиреотоксикоз». Гипертиреоз — это когда именно щитовидная железа вырабатывает гормоны в аномально высоких концентрациях. Из-за гипертиреоза может развиться тиреотоксикоз. Но причин тиреотоксикоза может быть множество — и далеко не всегда проблема кроется в щитовидке. Бывают даже такие парадоксальные ситуации, когда тиреотоксикоз развивается на фоне гипотиреоза — нехватки тиреоидных гормонов.

Возможны несколько основных причин того, что тиреоидных гормонов в крови слишком много:

  • Щитовидная железа чересчур активна и производит больше гормонов, чем надо телу. Это состояние наблюдается при аутоиммунном заболевании под названием «диффузный токсический зоб» или при патологическом состоянии под названием «многоузловой токсический зоб», которое развивается на фоне острого дефицита йода в рационе. Одно состояние может переходить в другое.
  • Различные виды тиреоидита — воспаления щитовидной железы, при котором гормоны из ее фолликулов бесконтрольно поступают в кровоток.
  • Транзиторный тиреотоксикоз, развивающийся у беременных женщин.
  • Тератома яичников — опухоль, образующаяся из гоноцитов (первичных половых клеток), которая сама по себе активно вырабатывает Т3 и Т4.
  • Метастазы злокачественной опухоли щитовидки.
  • Передозировка L-тироксином (этот гормон прописывают больным гипотиреозом).
  • Передозировка йодом (особенно актуально для людей, занимающихся самолечением) — так называемый йод-индуцированный тиреотоксикоз.
  • Некоторые лекарства также могут вызвать подобный побочный эффект, например, интерферон, амиодарон, и др.

Тиреотоксикоз — не самое редкое состояние. По данным статистики, тиреотоксикоз в Европе (в том числе и в России) имеется у 1,2% населения. Причем большинство людей не разбирается в нюансах патологии, в результате чего возникают самые неожиданные мифы.

Мифы о радиоактивном йоде

Как было сказано выше, для производства тиреоидных гормонов нужен йод, поэтому клетки щитовидной железы тропны к ионам йода — они буквально выцепляют их из крови и накапливают внутри органа, у них даже есть специальные «устройства» — натрий-йодные симпортеры. Этим пользуются врачи, чтобы снизить аномальную активность щитовидки при тиреотоксикозе. Человеку назначается радиоактивный йод, который накапливается в тканях щитовидной железы и подавляет ее работу. Выработка гормонов замедляется, а сам орган становится меньше. Обычно достаточно разового курса радиойодтерапии.

Среди распространенных слухов — миф о том, что на фоне такого лечения у человека выпадают волосы. Источник мифа понятен: слово «радиоактивный» прочно ассоциируется у населения с радиацией, от которой выпадают волосы и вообще организму становится очень нехорошо. Ведь речь идет о радионуклиде йод-131, выбросы которого во время аварий в Чернобыле и на Фукусиме стали причиной масштабных загрязнений прилегающих территорий.

Но при лечении этим же радионуклидом идет не системное воздействие на организм, а местное. Благодаря механизму накопления йода в щитовидной железе, можно быть уверенным, что остальные ткани и органы тела не пострадают, в том числе и волосы.

Радиоактивный йод и безопасность окружающих
Радиоактивный йод и безопасность окружающих

Вот на что следует обратить внимание, так это на рекомендации врачей по контактам пациентов, проходящих лечение йодом-131, с окружающими их людьми. Потому что в разгар лечения пациент будет немного «фонить», и детям, а также беременным женщинам, лучше держаться от него подальше.

Мифы о беременности и тиреотоксикозе

Мифы о беременности и тиреотоксикозе

Ранее мы упоминали транзиторный тиреотоксикоз. Среди беременных еще встречается мнение о том, что такое состояние может стать поводом для аборта. И у этого мифа есть весомые основания.

Во время беременности щитовидная железа естественным образом наращивает свою активность. Для развития плода тоже нужны тиреоидные гормоны. У малыша закладывается собственная щитовидка на 3-4-й неделе развития, и только с 10-12-й недели она начинает захватывать йод из крови. И даже после того, как на 12-й неделе щитовидная железа ребенка приступает к выработке гормонов, их все равно еще недостаточно, нужны гормоны матери.

В результате у каждой пятой беременной на фоне стимуляции железы происходит ее увеличение. И тут в дело вступают разнообразные факторы риска — сахарный диабет 1 типа, ожирение, возраст более 30 лет, выкидыши в предыдущих беременностях, прием некоторых лекарств, в том числе и йодсодержащих контрастных препаратов, и др. Как следствие, может развиться гипотиреоз, а может — гестационный тиреотоксикоз. При отсутствии лечения последствия могут быть печальными и для ребенка, и для матери.

Но если женщина находится под контролем врача, то подобные состояния прекрасно купируются при помощи гормональных препаратов, позволяющих и ребенку, и матери спокойно дожить до момента родов и не повредить ничье здоровье.

Следует добавить, что выше мы говорили о радиойодтерапии. После нее женщинам не следует беременеть на протяжении года. Но уже через год можно ни о чем не беспокоиться — никакой опасности терапия радиоактивным йодом уже представлять не будет. Кстати, мужчинам, проходившим аналогичное лечение, надо подождать до зачатия 3 месяца.

Нередко из-за путаницы тиреотоксикоза с гипертиреозом у людей складывается ощущение, что пациенты с избытком тиреоидных гормонов в крови люди подвижные, с хлещущей через край энергией, подтянутые и очень работоспособные.

На самом деле, болезнь есть болезнь, радости и драйва она не приносит. Действительно, на фоне избытка Т3 и Т4 повышен основной обмен веществ, человек может много есть, но остается худым.

Но ускоренный метаболизм отражается в виде постоянной потливости, тахикардии (учащенное сердцебиение) и в других видах аритмий, нарушении артериального давления. Такой пациент раздражителен, тревожен, ему трудно сконцентрироваться на чем-либо, он страдает от расстройств памяти, быстро устает. Работоспособность такого человека быстро снижается до нуля. Ни о каком избытке энергии и речи не идет.

Мифы о лекарствах

Мифы о лекарствах

Для того, чтобы справиться с избытком гормонов щитовидной железы, назначают антитиреоидные препараты. Они блокируют процесс включения йода в тироксин и угнетают работу ферментов, необходимых для производства гормонов.

Есть мнение, что антитиреоидные препараты вызывают набор лишнего веса. На самом деле, все не совсем так. Они просто нормализуют обмен веществ, и вместо патологической худобы к человеку возвращаются недостающие килограммы. Но надо учитывать, что до начала лечения такой пациент привык есть все, что угодно, и в любых количествах. И на фоне нормализации обмена веществ эта привычка может привести к набору лишнего веса. Этот момент следует учитывать, и с началом лечения менять образ жизни и питание.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Также считается, что если начать прием антитиреоидных гормонов, то это надо будет делать всю оставшуюся жизнь. Этот миф возник по аналогии с заместительной гормональной терапией, назначаемой на фоне гипотиреоза — при этом состоянии гормонов слишком мало или не вырабатывается вовсе, и тогда человеку назначается пожизненная терапия L-тироксином. Но в случае избыточного уровня тиреоидных гормонов может оказаться достаточным ликвидировать причину патологии — и антитиреоидные гормоны можно будет отменить.

Мифы об операции

Одним из методов лечения тиреотоксикоза является удаление щитовидной железы — полное и бесповоротное. Бытует миф, что после этого беременеть нельзя. Однако, как мы выше выяснили, любые расстройства функций щитовидной железы — будь то гипер- или гипотиреоз — во время беременности эффективно контролируются при помощи гормонов, не мешая вынашивать здорового ребенка.

Также некоторые пациенты выступают за то, чтобы часть железы удалить, а часть оставить — дабы не принимать гормоны всю оставшуюся жизнь. Но это опасное решение — слишком высок риск развития рецидива заболевания.

Выводы

Тиреотоксикоз — патологическое состояние, которое требует обращения к врачу. На сегодняшний день врачи научились справляться практически со всеми болезнями, вызывающими отравление тиреоидными гормонами. И чем раньше будет начато лечение, тем лучше и меньше побочных эффектов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Тиреотоксикоз. Изменения психики. Возможности лечения / Антонова К.В. // Рмж. - 2006. - Т. 14 №13. - с. 951-956