Цистит: причины

Советы врача здоровье, советы врача, цистит
shutterstock.com

Цистит — это заболевание, которое встречается очень часто. Его распространенность так велика, что признаки цистита возникали хотя бы раз в жизни практически у каждой женщины.

Ежедневно за медицинской помощью с симптомами этого заболевания тысячи людей обращаются к врачам различных специальностей — терапевтам, урологам, хирургам или врачам общей практики. Болезнь может развиться у представителей обоих полов и в любом возрасте. Заболевание делится на две основные формы: острый цистит и хронический цистит. Каждая из них имеет свои клинические особенности и подходы к лечению.

Цистит и основные предрасполагающие факторы

Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря. Чаще всего он имеет инфекционную природу, то есть вызывается различными бактериями. Наиболее часто цистит вызывает кишечная палочка, которая попадает в мочевой пузырь через мочевыводящий канал с поверхности гениталий. Организм здорового человека справляется с этими бактериями самостоятельно, а признаки цистита при этом не развиваются. Но бывают случаи, когда организм человека ослаблен и тогда он становится беззащитен перед микроорганизмами.

Какие факторы способствуют развитию цистита?

  • Женский пол. У женщин мочевыводящий канал широкий и короткий, это способствует более легкому проникновению микробов с гениталий в мочевой пузырь. Особенно часто цистит развивается у беременных.
  • Инфекции половой системы. Воспалительные болезни гениталий часто дают осложнения на органы мочевыводящей системы.
  • Наличие конкрементов (камней) в почках, мочеточнике или мочеточниках. Травматизация слизистой фрагментами конкрементов способствует воспалительному процессу.
  • Переохлаждение. Длительный контакт с холодной поверхностью или купание в холодной воде.
  • Профессиональные вредности. Работа, связанная с длительной невозможностью опорожнить мочевой пузырь на фоне тряски (водители, кондукторы, контролеры).
  • Отсутствие должной гигиены половых органов.
  • Активная половая жизнь с различными партнерами, частая практика анального секса. При этом кишечная палочка из просвета прямой кишки легко проникает как во влагалище, так и в мочеиспускательный канал.

Острый цистит

Острый цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря, возникающее внезапно на фоне полного благополучия. Это может быть как первый эпизод, так и рецидив заболевания, которое было несколько лет назад. При остром цистите признаки болезни очень яркие, но если своевременно обратиться к врачу и начать терапию, шансы полностью избавиться от всех неприятных симптомов очень высоки. Лечение занимает 1-2 недели. Для того, чтобы развилось это заболевание, обычно требуется воздействие провоцирующих факторов.

Хронический цистит

Хронический цистит — это длительная и вялотекущая форма заболевания, которая имеет периоды обострений и ремиссий. Обострения могут протекать по типу острого цистита, а в период ремиссии у больного могут отсутствовать какие-либо неприятные симптомы или беспокоить его в минимальной степени. Лечение хронического цистита — трудное и длительное, часто оно является своеобразной расплатой за несвоевременное обращение к врачу или небрежное отношение к его рекомендациям.

Признаки цистита

Признаки цистита обычно настолько характерны, что дают возможность доктору часто поставить диагноз даже без специальных методов обследования.

Основные признаки цистита:

  • Частые позывы к мочеиспусканию.

Однако объем мочи небольшой, после окончания мочеиспускания не наступает облегчения. Особенно изнуряющим является то, что они беспокоят больного и днем, и ночью.

  • Боли внизу живота.

Они возникают в конце акта мочеиспускания. Боли могут отдавать в спину.

  • Изменение цвета мочи.

Моча может быть мутной и содержать различные включения и примеси. При мочекаменной болезни в ней появляются клетки крови и моча приобретает темный или красный оттенок.

  • Лихорадка и другие признаки интоксикации.

Как и для любого воспалительного заболевания, при цистите может повышаться температура, появляться озноб, боли в мышцах, суставах, головные боли, слабость, недомогание.

Для острого и хронического цистита интенсивность симптомов может несколько отличаться. При остром цистите клиника яркая, симптомы интоксикации и боли сильные. При хронической форме заболевания, особенно в период ремиссии, больного могут беспокоить незначительные боли внизу живота и учащенное мочеиспускание. Однако периоды обострения протекают также, как и острая форма, и их провоцируют те же факторы риска.

При первых признаках заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Лечение острой формы заболевания обычно не вызывает особых трудностей. Однако при игнорировании симптомов происходит хронизация воспалительного процесса, в результате чего симптомы цистита снижают качество жизни больного.


29 Марта 2016 Советы врача Ольга Туфанова, врач-клинический фармаколог, врач-терапевт здоровье, советы врача, цистит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу