Советы врача
Уровень билирубина у взрослых
4.4

Уровень билирубина у взрослых


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Билирубин — это один из важнейших показателей пигментного обмена, отражающих работу ферментной системы печени. Многие из нас знают, что уровень билирубина в анализе крови повышается при проблемах с печенью, что визуально может проявиться желтухой. Однако далеко не всем известно, каким образом повышенный билирубин влияет на организм, какие виды его бывают и насколько опасно повышение тех или иных фракций. Поговорим подробнее об этом важном веществе.

Билирубин — что это и зачем он нужен?

Билирубин — что это и зачем он нужен?

В организме человека ежедневно обновляются клетки красной крови — эритроциты. Новые образуются в костном мозге и выходят в периферическую кровь, а старые, которые утратили свой функционал, распадаются с образованием особых веществ, пигментов. Как раз билирубин и относят к этим самым пигментам: он образуется на 85% именно из стареющих эритроцитов, а оставшаяся часть — из особых веществ: миоглобина и цитохромов. Около 1% от всех эритроцитов ежедневно подвергается разрушению в области селезенки и печени, а также частично костного мозга, что в результате дает примерно 300 мг билирубина. Но это количество не попадает в кровь, а активно перерабатывается ферментами печени, и в плазме крови обнаруживается только небольшое, безопасное для жизни и здоровья количество билирубина, причем, в основном, в виде нетоксичной его фракции.

Билирубин взрослого: этапы превращений

В целом, все этапы метаболизма билирубина взрослого человека принципиально ничем не отличаются от такового у детей любого возраста. При разрушении эритроцитов формируется особый вид билирубина, нерастворимый в воде и обладающий токсичностью. Этот билирубин не может выводиться с мочой, и его перерабатывает печень. В нее он доставляется при помощи особых белков плазмы (альбуминов). Около печеночных клеток он освобождается от белка и внутри гепатоцита (печеночной клетки) связывается с глюкуроновой кислотой. За счет этого он теряет токсичность и приобретает свойство растворяться в воде. Именно такой билирубин взрослого выводится в дальнейшем желчью и мочой. В кишечнике он превращается в стеркобилиноген — дающий окраску стулу. Небольшое его количество всасывается в кровь и фильтруется в мочу, превращаясь в уробилиноген, который влияет на окраску мочи. За счет такого метаболизма билирубин взрослого, если человек здоров, не превышает минимальных концентраций в плазме крови и не оказывает токсического эффекта на организм.

Билирубин в крови: нормальные значения

Билирубин в крови: нормальные значения

Весь билирубин в крови принято подразделять на определенные фракции — это общая фракция, а также прямой и непрямой типы билирубина. Для того, чтобы понимать, что это, необходимо кратко пояснить, что это за разновидности.

Непрямой билирубин в крови — это как раз продукт распада гемоглобина, вещество нерастворимое в воде и токсичное. Также его называют несвязанным, свободным — то есть, он не образует комплексы внутри клеток печени с глюкуроновой кислотой. Его уровень в плазме крови не должен в нормальных условиях превышать 16,4 мкмоль/л.

Прямой билирубин в крови — это тот, что прошел через печень и связался с глюкуроновой кислотой, потерял токсичность и стал водорастворимым. Его всегда мало, так как он в нормальных условиях активно выводится из организма через кишечник и почки. Нормальным его уровнем принято считать от 0 до 5,1 мкмоль/л. Соответственно, общий билирубин в крови — это сумма двух фракций, и норма его будет составлять у нормального человека от 0,5 до 20,5 мкмоль/л.

О чем говорит изменение уровня билирубина

При разного рода патологиях, причем касающихся не только печени, но и многих других органов и систем, уровень билирубина может повышаться за счет как прямой, так и непрямой фракции. Вне зависимости от того, какой из билирубинов будет повышен, такое состояние называют гипербилирубинемией (увеличение данного вещества в крови). Желтушность у взрослого человека начинает проявляться при превышении уровень билирубина более 34-36 мкмоль\л. В некоторых, особо тяжелых случаях уровень билирубина повышается в десятки раз, что ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь больного. Тогда необходим проведение неотложных мероприятий, чтобы как можно быстрее снизить уровень билирубина в плазме крови.

Если билирубин повышен: развитие желтухи

Если билирубин повышен: развитие желтухи

Логично полагать, что если обмен билирубина происходит, в основном, в печени, значит, первыми признаками его повышения будут расстройства со стороны именно этого органа. Если билирубин повышен, это может означать три особые ситуации:

  • Количество поступающего в печень билирубина превышает ее возможности по обезвреживанию данного пигмента. Такое состояние типично для массивного гемолиза эритроцитов (разрушение их раньше срока под действием негативных факторов).
  • Печень повреждена и не может в полной мере выполнять свои функции по обезвреживанию билирубина (такое бывает при разного рода воспалительных процессах печени — гепатитах).
  • Печень обезвреживает билирубин, но его отток вместе с желчью в кишечник затруднен из-за препятствий в области желчных ходов (если печеночные ходы закупорены камнями, опухолями, воспалены или желчь сильно загустела).

Если билирубин повышен, первым признаком данного состояния будет развитие желтухи. Однако степень выраженности ее во многом зависит от индивидуальных особенностей: полные люди, особенно при наличии отеков менее желтые, чем худые и жилистые.

Если говорить о клинических проявлениях повышенного билирубина, выражающегося в желтухе, то он возникает в определенной последовательности. Прежде всего, желтеть начинают склеры глаз и слизистые в полости рта, потом присоединяется желтизна лица. Постепенно прокрашиваются подошвы и ладони и затем уже все тело. В зависимости от вида желтухи и причин ее развития, окрашивание кожи имеет разные оттенки и сопровождается целым рядом других симптомов (тошнота, головные боли, изменения окраски мочи и стула).

Стоит помнить о том, что желтизна кожи далеко не всегда будет признаком повышенного билирубина и страдания печени (особенно, если склеры при этом не окрашены). Иногда легкая желтушность может стать результатом употребления в пищу большого количества продуктов с каротином, а также быть результатом сахарного диабета или гипотиреоза.

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. - 2012

Laboratory and Diagnostic Tests / Joyce LeFever Kee – Pearson. - 2010

A Laboratory Perspective / Wendy L. Arneson, Jean M. Brickell, F.A. // Clinical Chemistry.. - 2007