Советы врача
«В черной-пречерной ванной»: убивает ли черная плесень?
4.6

«В черной-пречерной ванной»: убивает ли черная плесень?

Черная плесень — бич квартир не только в старых зданиях, но и в относительно новых домах в помещениях с повышенной влажностью. Об опасности проживания в тесном соседстве с черной плесенью аллергологи предупреждают давно. Но нередко граждане не придают особого значения «огороду» на своих стенах и продолжают вдыхать споры плесневых грибов. MedAboutMe разбирался, что такое «черная плесень» и насколько слухи об ее опасности правдивы.

Что такое плесень?

Плесень, а точнее плесневые грибы — это одни из самых распространенных организмов на Земле. Все они предпочитают влажную среду, хотя многим из них достаточно даже следов влаги для процветания и размножения.

По оценкам ученых, существует порядка 1,5 млн видов грибов, две трети из которых относятся к плесневым. Это не те привычные нам белые и сыроежки на ножках и с крупными плодовыми телами — макромицеты. Плесневые грибы — микроскопические создания, они бывают дрожжевыми — с округлыми, умеющими почковаться клетками, и мицелиальными — с ветвящимися гифами.

Человечество давно приспособилось использовать плесень для своих нужд. С ее помощью мы получаем вино, хлеб, пиво и квашеную капусту. Знаменитые сыры — тоже результат воздействия плесневых грибков. И даже японскую водку саке и различные соевые продукты делают при помощи плесени. Из плесневых грибов получают лекарства и активно используют их в научных экспериментах.

Виды черной плесени

Черный цвет грибков объясняется присутствием в них пигмента меланина. Но это не один вид плесени, и даже не один род. Какие плесневые грибки называют «черной плесенью»?

Речь идет о плесневых грибках, которые предпочитают использовать в пищу целлюлозу и материалы на ее основе: гипсокартон, древесину и др. Впрочем, многие из них отлично чувствуют себя на краске и пластике, штукатурке, бетоне, кирпиче, а также на цементе и других строительных материалах. В длинных перечень родов плесневых грибков, способных поражать стены помещений, входят аспергиллы (Aspergillus), кладоспории (Cladosporium), улокладии (Ulocladium), альтернарии (Alternarium), пенициллиновые грибы (Penicillium), стахиботрисы (Stachybotrys) и др.

Отдельно следует сказать об Aspergillus niger. Этот грибок распространен у нас в стране. Он предпочитает помещения с повышенной влажностью: ванные комнаты и туалеты, кухни, бассейны, а также сырые стены аварийных домов. Черный аспергилл часто поселяется в области межплиточных швов в ванных комнатах. Его можно также найти в кондиционерах, увлажнителях воздуха и даже внутри стиральных машин. Споры этого грибка с легкостью разносятся по воздуху, оседая на поверхностях мебели, продуктах питания и в легких жителей зараженной квартиры. Некоторые виды аспергиллов вырабатывают опасный для человека афлотоксин, но именно эти виды предпочитают обитать на продуктах: зерновых, фруктах, овощах.

В США реальную опасность представляет Stachybotrys chartarum. Некоторые штаммы этого плесневого грибка вырабатывают опасные для человека микотоксины.

Отравление черной плесенью: миф или факт?

Отравление черной плесенью: миф или факт?

Первые сообщения о проблемах со здоровьем у людей и животных, проживающих в домах с черной плесенью, датируются 1930-ми годами. В 1982 году черную плесень даже считали одной из причин развития синдрома больного здания (sick building syndrome, SBS) — так называют развитие недомогания при нахождении в определенном жилом помещении или здании без видимых на то причин. По оценкам британских экспертов, до 8% населения страдают от SBS.

Но о токсичности черной плесени впервые заговорили после того, как в 1993-1994 гг. в Кливленде (штат Огайо, США) у 10 младенцев в возрасте от 6 недель до 6 месяцев было диагностировано легочное кровотечение без определенной причины (легочный идеопатический гемосидероз). Один ребенок умер. Расследование, проведенное экспертами Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), показало, что все пострадавшие дети жили в квартирах, значительно поврежденных водой и с черной плесенью на стенах. Ученые заподозрили связь между плесневым грибком черного цвета Stachybotrys chartarum и болезнями детей.

В 2007 году в журнале Veterinary Forum была опубликована статья о гибели двух кошек под наркозом. Оба животных жили в доме, поврежденном водой. Во время рутинных стоматологических процедур в обоих случаях у животных началось легочное кровотечение, в результате чего они погибли. Анализы показали наличие токсина, вырабатываемого Stachybotrys chartarum, который в избытке присутствовал на стенах дома, где обитали кошки.

Сегодня врачи и ученые утверждают, что получить отравление самой плесенью мало реально. Но плесневые грибки вырабатывают различные вещества, которые могут быть токсичны для людей — микотоксины. Далеко не все из них представляют для нас опасность и даже далеко не все виды черной плесени вырабатывают эти ядовитые для человека соединения. Но некоторым все-таки это свойственно. Чтобы точно знать, токсичен данный грибок для человека или нет, надо брать образцы и везти их в лабораторию. Впрочем, любая черная плесень на стенах неполезна.

В 2015 году ученые из Университета Кларксона выступили с предположением, что дома с призраками и привидениями — это на самом деле дома, зараженные черной плесенью. А очевидцы паранормальных событий — люди, вдохнувшие микотоксины в чрезмерных концентрациях. Ранее было доказано, что Stachybotrys chartarum приводит к нарушениям памяти у мышей и повышает у них тревожность. О галлюцинациях у животных сложно судить, но кто знает, что видели тревожащиеся мыши, надышавшиеся S. chartarum.

Симптомы действия черной плесени: кашель, зуд, насморк

Симптомы действия черной плесени: кашель, зуд, насморк

Люди с крепким здоровьем и устойчивой к внешним воздействиям иммунной системой могут годами жить в квартире, пораженной черной плесенью. При этом споры грибков крайне редко оказываются смертельными, но вот подпортить здоровье отдельным группам населения могут изрядно. К особо уязвимым перед плесенью категориям населения относятся:

  • маленькие дети с их нестойкой иммунной системой,
  • люди с иммунодефицитами (ВИЧ, диабет и некоторые другие хронические болезни, и др.),
  • пациенты с хроническими болезнями легких,
  • аллергики с аллергией на плесневые грибки.

Если черная плесень нашла свою жертву, то у человека будут наблюдаться следующие симптомы:

  • кашель,
  • сухость кожи, вплоть до шелушения,
  • зуд в глазах, горле и носу,
  • заложенный нос, хронический насморк, чихание,
  • слезящиеся глаза.

У людей с повышенной чувствительностью к черной плесени могут развиваться тяжелые реакции со стороны дыхательной системы, вплоть до пневмонии. У маленьких детей черная плесень может стать причиной длительного хронического кашля без видимых причин, вплоть до перехода в бронхиальную астму.

Если же речь идет о микотоксинах, то могут развиваться головные боли, тошнота и рвота, головокружения.

Споры аспергилла могут вызвать заболевание аспергиллез, который может проявляться в виде аллергического бронхолегочного аспергиллеза, инвазивного аспергиллеза, а также в виде образований аспергиллом.

Пенициллиновые грибки могут провоцировать заболевание отомикозом — грибковым поражением барабанных перепонок и кожи. А споры альтернарии, попав на кожу — фактор риска развития феогифомикоза (обычно от него страдают люди с иммунодефицитами). Вдыхание этих спор вызывает тяжелые аллергические риниты и смертельные формы бронхиальной астмы.

Можно ли избавиться от черной плесени?

Можно ли избавиться от черной плесени?

Можно, но это довольно сложно сделать. Нередко люди начинают использовать средства, которые мало эффективны для борьбы с плесневыми грибками. Например, спиртом бороться с ними бессмысленно — некоторые из грибков с удовольствием им питаются.

Сложность борьбы с плесневыми грибками заключается еще и в том, что их мицелий проникает вглубь зараженного материала. Чтобы полностью очистить от них помещение, желательно зараженные участки стены просто удалить. Кусок пораженного грибком гипсокартона можно просто выкинуть, а если грибок въелся в бетонную стену, то следует воспользоваться скребком и железной щеткой.

Важно также правильно подбирать средства для борьбы с грибками. Чистящие средства, содержащие поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые умеют отлично равномерно распределяться по обрабатываемым поверхностям, не избавят от грибка, если они не обладают фунгицидными и спорицидными свойствами.

В то же время препараты, которые этими свойствами обладают (на основе хлора или уксусной кислоты), сами по себе плохо распределяются по зараженной поверхности, так как не имеют в своем составе ПАВ. И такие средства следует наносить при помощи распылителя и повторять это неоднократно, так как простое промазывание дает слишком слабый эффект. Наконец, все они эффективны против одних видов грибков и мало эффективны против других.

Лучшим выбором являются специальные средства для борьбы с грибком на стенах, которые продаются с распылителями. Пользоваться ими следует только в респираторах, так как такие препараты все токсичны для людей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Black Mold Infections: What We Know and What We Need to Know / Noman Hussain, Sanjay G. Revankar // Current Clinical Microbiology Reports. - 2017. - Volume 4, Issue 2

Mold and Human Health: Separating the Wheat from the Chaff / Pettigrew HD, SelmiSuzanne CF, Teuber S, et al. // Clinical Reviews in Allergy & Immunology. - 2010. - Volume 38, Issue 2–3

Attributes of Stachybotrys chartarum and its association with human disease / Hossain MA, Ahmed MS, Ghannoum MA. - 2004