03.08.2016 3618

Вредители в горшках

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Комнатные растения полюбились многим за их декоративные и фитонцидные свойства. Однако мало кто задумывается над тем, что абсолютно безопасных для здоровья домашних растений попросту не существует.

Кстати, комнатные растения или как их называют в быту, — цветы, «проникли» в жилые помещения, с научной точки зрения, относительно недавно. И жили поначалу не бок о бок с людьми, а в отдельных строениях — оранжереях. Первое подобное сооружение с декоративными растениями появилось в Голландии в конце XVI века. В России первая настоящая оранжерея появилась в Санкт-Петербурге в знаменитом Летнем саду в 1708 году. Позволить себе частные оранжереи могли только очень состоятельные граждане.

Оранжереи требовались в первую очередь потому, что большинство живущих сегодня в наших квартирах растений — это заморские теплолюбивые жители. Например, такие популярные растения как аспарагус, алоэ, хлорофитум, фуксия или калла приехали в наши широты не откуда-нибудь, а из Центральной и Южной Африки. Антуриум, которым засажены многие офисы и бизнес-центры, когда-то прибыл из тропиков Южной Америки, кактусы — из Мексики, орхидеи и фикусы — из Индии и Индокитая, шефлеры и азалии, которых полюбили рестораторы и владельцы торговых центров, — родом из Восточной Азии.

Постепенно стоимость таких растений снижалась, они перестали быть редкостью и из специально оборудованных оранжерей переместились в жилые помещения. Количество видов растений, которых люди выращивают в закрытом грунте в своих домах и квартирах давно перевалило за тысячу. Они радуют наш глаз, украшая помещения и напоминая о лете в студеную пору. Помимо декоративных свойств, многие домашние растения чистят, обеззараживают и увлажняют воздух в помещениях. Например, бегонии прекрасно справляются с летучими химическими соединениями, а шефлеру, вообще, называют фитофильтром. Недаром ее часто ставят в помещениях с большой проходимостью людей или в зонах для курения.

Ищите плесень

Ищите плесень

Однако за каждым листиком и цветочком скрывается не только очевидная польза, но и способность нанести вред здоровью человека.

Первая, возможно, не самая очевидная, но самая реальная опасность кроется в грунте, в котором растут цветы. Помимо самого растения там живут и процветают грибы — плесени. По словам микологов, чаще всего — это грибы рода Aspergillus. Он включает в себя несколько сотен видов, которые являются настоящими космополитами — распространены по всему миру. В небольшой концентрации они присутствуют в грунте почти всегда. В большой — очень нежелательные соседи по комнате. Многие из них являются патогенами по отношению к человеку. Например, A. fumigatus и A.clavatus становятся причинами аллергических реакций. Если вы вдруг просыпаетесь с насморком «на пустом месте», начинаете покашливать дома и такие симптомы возникают периодически или постоянно — выносите горшки.

Внимание!

Об аллергии на плесень могут говорить следующие симптомы:

  • ринит,
  • слезотечение,
  • першение и чувство жжения в носу и горле,
  • чихание.

Причем такие симтомы могут проявиться даже у людей, не имеющих аллергии на плесневые грибки.

Наиболее опасны летучие споры плесневых грибов для людей с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Представители рода Aspergillus, вообще, прославились тем, что дали называние целой группе заболеваний, возбудителями которых являются, — аспергиллез. Летучие споры гриба проникают через нос и вызывают воспаление дыхательных путей и органов дыхания, могут поражать нервную и пищеварительную системы, а также в целом широко распространяться в организме, прорастая в окружающие ткани. Аспергиломы находят в носовых пазухах и легких.

Это не означает, что после прочтения данной статьи нужно срочно выбросить из дома все горшки с цветами. В конце концов, Aspergillus известен ученым не одну сотню лет. Его каталогизировал и описал итальянский биолог и миколог Пьер Антонио Микели еще в 1729 году. С тех пор ученые узнали не только о способности аспергилл негативно воздействовать на здоровье, но и смогли призвать некоторых из них на службу человеку. Так, A. terreus входил в состав препарата, снижающего уровень холестерина. A.niger мы обязаны лимонной и щавелевой кислотой, а сакэ немыслимо без A.oryzae.

Стоит также помнить, что Aspergillus — не единственный вид грибов, произрастающих в наших домах, хотя и самый агрессивный. По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергические респираторные заболевания и астму могут вызывать такие собратья Aspergillus, как Alternaria, Penicillium и Cladosporium. Источником Alternaria и Cladosporium также могут быть горшки с цветами.

Необходимо понимать, что различные плесени есть везде — абсолютно везде. Около 2/3 из всех известных на сегодняшний день ученым грибов относятся к плесневым микроскопическим. Больше всего их содержится в почвах. Микологи подсчитали, что в одном грамме почвы можно найти сотни тысяч спор. Добиться того, чтобы их в почве не было вообще — невозможно. А вот снизить концентрацию, а значит и вероятность возникновения аллергической реакции, — можно. Для этого необходимо проводить правильную агротехнику растений. Этому посвящено немало статей в Интернете.

К тому же вероятность того, что плесень разрастется без вашего ведома, крайне мала.

Комментарий эксперта
Мария Карпова, химик, биолог
Мария Карпова, химик, биолог

«Плесневые грибы не могут развиться в горшках в опасной для человека концентрации. Растения в квартире итак растут в экстремальных для себя условия, все же подоконник — не природа. Если еще и плесневые грибки появятся, то растения просто погибнут», — успокивает биолог и химик Мария Карпова.

Как распознать, что грунт заражен плесенью?

  • Белесый налет на поверхности почвы.
  • Признаки увядания растения.
  • Серый или черный «пух» пятнами, черные точки, серые нити, образующиеся на стенках, дне горшка или кашпо.
  • Появление пятен на стеблях и листьях растения.

Российские ученые обнаружили A.versicolor даже на поверхностях интерьера Международной космической станции.

Все дело в соке

Все дело в соке

Еще одна опасность кроется в самих домашних растениях, а именно в их соке. Люди зачастую просто не допускают мысли, что цветы в горшках на подоконнике могут быть ядовиты. Тем не менее это так.

Комментарий эксперта
Мария Карпова, химик, биолог
Мария Карпова, химик, биолог

Это особенно актуально для семей с маленькими детьми и любителей домашних животных. Некоторые растения содержат опасные для нас токсины в своем соке. Например, все «молочайные» растения, те, которые выделяют при надломе листа белый клеточный сок. Это такие как фикус, монстера, дипладония и другие. Если ребенок или кошечка-собачка таких растений наедятся, то отравления не избежать.

Причем ядовиты, к сожалению, очень популярные растения.

Начнем с фикуса. Их часто можно найти в детских садах и больницах. А тем временем сок фикусов является аллергеном. Попадание сока на кожу может привести к дерматиту и экземе.

Молочай — еще один очень распространенный вид растений, выращиваемых в домах. Внешне они могут быть очень разными, а вот похожи в одном — их млечный сок ядовит. Его попадание на кожу может окончится зудом и волдырем. К молочайным относится и пуансеттия, которую в последние годы принято покупать к Рождеству. Растение за его внешний вид прозвали вифлеемской звездой и даже используют для украшение рождественских елей.

Кливию любят за плотные листья и яркое большое соцветие. Однако сок этого растения тоже ядовит. При попадании внутрь он может даже вызвать паралич.

Олеандр, несмотря на свое красивое название и привлекательный внешний вид, может вызвать даже остановку сердца. Столь токсичен сок этого растения. Поэтому на вкус его пробовать не стоит.

Диффенбахия, калла, антуриум способны вызвать сильные отеки, раздражения и ожоги кожи.

Монстера — растение, похожее на пальму с изрезанными большими листьями, при правильном уходе вызывает восхищение. Однако его сок вызывает ожоги.

Азалия — хоть и красавица, но тоже ядовита, правда, только при употреблении внутрь. При обильном цветении в плохо проветриваемом помещении может вызывать головную боль и головокружение.

Адениум тучный в каждом доме не встретишь. Но если встретился, руками не трогайте. Сок ядовит.

Спатофилум прославился своей способностью поглощать токсины. Поэтому его часто можно встретить не только в квартирах, но и в офисах и бизнес-центрах. Однако спатофилум и сам токсичен, точнее, опять-таки его сок при попадании на кожные покровы.

Цикламены слишком капризны, поэтому тоже не популярны. Но если удалось их «подчинить», помните — яд в клубнях этих цветов достаточно опасен и может вызывать остановку дыхания.

Меньше всего ожидаешь неприятностей от старой доброй примулы. Но даже она не безопасна. При цветении выделяет летучие вещества, способные вызвать головную боль и головокружение. В волосках листьев, которые так и хочется погладить, прячется яд. Такое рукопожатие может вызвать зуд и жжение.

Не остался в стороне и плющ, листья и стебли которого тоже ядовиты. Хотя при этом он славится своими неплохими способностями очищать воздух в помещениях.

Паслён ложноперечный прибыл к нам из Австралии и очень хорошо раскупается. А все благодаря нарядным и красивым оранжевым плодам. Они выглядят очень аппетитно, поэтому дети часто не могут удержаться от того, чтобы не попробовать их. Тошнота, рвота и желудочные колики обеспечены. Сок листьев при попадании на кожу вызывает раздражение.

Аглаонема переменчевая вполне постоянна в одном из своих качеств — ее сок может вызвать отек и болезненные ощущения при попадании на слизистые.

Герань и драцена не столь опасны, но токсичные вещества содержатся даже в них.

Если суммировать все вышесказанное, то становится понятным: в большинстве случаев комнатные растения представляют угрозу при непосредственном попадании их сока на кожу и слизистые. Серьезный вред здоровью могут нанести только отдельные виды в случае употребления листьев, стеблей и клубней внутрь.

Техника
безопасности

Чтобы избежать неприятностей, достаточно соблюдать несколько правил:

  • Не располагать горшки с цветами в детских комнатах.
  • Не ломать и не растирать в пальцах листья растений, особенно, если они вам не знакомы.
  • Не пробовать растения на вкус.
  • При работе с растениями надевать перчатки, а после работы — хорошо мыть руки.
  • Если животные и дети проявляют крайнюю заинтересованность растениями, либо отказаться от них вообще, либо завести безопасные фиалки и глогсинии.
  • Не допускать концентрации растений в одном плохо проветриваемом помещении.
  • Перед покупкой цветка изучать информацию о нем.

Итак, горшки с домашними растениями могут стать рассадником для плесени, а клубни, листья и стебли — оказаться ядовитыми. Однако это не означает, что от озеленения своей квартиры необходимо полностью отказаться. Ученые в ходе исследований получили немало доказательств в пользу их благотворного воздействия. Так, например, с помощью фитонцидных растений проводят санацию помещений. В частности, ученые Центрального сибирского ботанического сада РАН разработали такой метод и даже получили на него патент.

Комментарий эксперта
Мария Карпова, химик, биолог
Мария Карпова, химик, биолог

Домашние растения выращивать очень полезно: они увлажняют воздух, выделяют кислород. Просто есть моменты, которые необходимо учитывать любителям зеленых подоконников.

Пыль, колючки, насекомые и пестициды

Помимо плесени и ядовитого сока есть еще одна проблема — пыль. «Существуют растения, которые могут спровоцировать аллергию или даже приступы астмы, благодаря способности собирать на своей поверхности пыль. Это такие как, например, обыкновенная и довольно частая для наших квартир «березка» Циссус. Ее стебель и черешки листочков опушены ворсинками, на которых часто есть еще и капельки липкого секрета. На такие волоски налипает комнатная пыль, которую трудно смыть. Она накапливается и служит источником аллергических реакций.

Комментарий эксперта
Мария Карпова, химик, биолог
Мария Карпова, химик, биолог

Аллергики должны выбирать растения с гладкими листьями и стеблями, которые легко содержать в чистоте.

Неприятность могут доставить и колючие растения.

Комментарий эксперта
Мария Карпова, химик, биолог
Мария Карпова, химик, биолог

Это кактусы, молочаи и другие. Они представляют опасность для детей и животных. Да и взрослому мелкие колючки кактуса, застрявшие в коже, например, при пересадке, еще два-три дня будут неприятно напоминать о себе.

На этом список опасностей можно было бы и закончить. Если бы время от времени мы не использовали органоминеральные удобрения для подкормки своих растений. Всем же хочется, чтобы они росли быстрее, интенсивно и долго цвели. Ведь мы и выращиваем их с декортивной целью. Опасность для здоровья такие удобрения представляют только при употреблении внутрь. Поэтому рекомендации очень простые — пакеты и бутылки с удобрениями необходимо хранить в недоступном для детей и животных месте. Собственно, это можно прочесть и на упаковках самих минеральных веществ.

Но многие удобрения и пестициды применяются внекорневым методом, то есть методом опрыскивания.

Комментарий эксперта
Мария Карпова, химик, биолог