Советы врача
Витамины и минералы в пожилом возрасте
4.6

Витамины и минералы в пожилом возрасте

Около половины населения пожилого возраста страдают от дефицита витаминов и минералов, что связано с их нерациональным питанием. Поэтому все чаще врачи рекомендуют им прием дополнительно к пище некоторых компонентов, без которых существенно повышается риск развития достаточно опасных патологий. У людей старше 55-60 лет повышен риск остеопороза (хрупкость костей) из-за дефицита кальция, а также анемии — в силу дефицита железа. Поговорим о самых важных витаминах и минералах для пожилых людей.  

Поливитамины или здоровое питание?

Многим мужчинам и женщинам пожилого возраста врачи рекомендуют использовать поливитамины в дополнение к привычному питанию. У женщин старше 60 лет в последние несколько лет использование дополнительного кальция значительно увеличилось. Использование витамина D увеличилось как у мужчин, так и у женщин. Но не все так просто, как кажется, и полноценное питание, как источник витаминов и минералов, является наиболее оптимальным и безопасным, в сравнении с добавками.

Недавнее исследование среди пожилых женщин предполагает, что поливитамины могут быть не столь полезными, как думают люди. В ходе исследования обнаружен повышенный риск смерти у пожилых женщин, самостоятельно принимающих часто используемые витаминные и минеральные добавки. Хотя эти результаты могут показаться тревожными, не стоит прекращать прием витаминов, которые прописал врач. 

Что такое витамины и минералы?

Витамины — это вещества, содержащиеся в привычном питании, необходимые организму в небольших количествах, чтобы оставаться здоровыми. Если привычное питание не обеспечивает поступление необходимого объема того или иного витамина, может развиваться гиповитаминоз. Количество, которое нужно пациенту ежедневно, зависит от конкретного витамина. Это связано с тем, что тело может производить только ограниченное количество витаминов, остальные должны поступать с пищей.

Минералы — это еще одна группа веществ, которые необходимы телу, чтобы функционировать должным образом. Наиболее известные из них — железо, кальций и цинк, хотя организму нужно поступление и многих других минеральных компонентов.

Перед приемом любых витаминных или минеральных добавок в пожилом возрасте необходимо поговорить со своим врачом, чтобы определить, подходят ли они в конкретной ситуации. Важно понимать, что пожилой возраст — это нередко целый «букет» патологий, а добавки могут влиять на работу рецептурных препаратов, необходимо сообщить своему врачу о желании принимать витаминные добавки, чтобы он оценил целесообразность и безопасность такого приема.

Важно помнить, что добавки не заменяют здоровое и полноценное питание, а только дополняют его. Но нередко пожилой возраст несет с собой недостаток определенных витаминов и минералов, биологически активных соединений, которые должны поступать с пищей. Но и в этих случаях нельзя применять безрецептурные добавки без предварительной беседы с врачом.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Витамин Д: крепость костей и не только

Витамин Д: крепость костей и не только

Благодаря своим положительным эффектам, витамин D в течение последнего десятилетия все чаще используется для поддержания здоровья пожилых людей. Попадая в организм, витамин D помогает организму абсорбировать кальций из кишечника и необходим для крепких здоровых костей. Это помогает уменьшить риск остеопороза — состояния, которое делает кости хрупкими и более склонными к переломам. Принимая правильное количество витамина D, также можно снизить риск возникновения определенных видов рака и сердечных заболеваний. Существуют две формы витамина D:

  • витамин D2 (эргокальциферол),
  • витамин D3 (холекальциферол).

Поскольку витамин холекальциферол представляет собой метаболит витамина D, который наиболее активен в организме, стоит применять именно витамин D3, если врач рекомендует его в качестве дополнения. Если пациент является строгим вегетарианцем или веганом, можно использовать витамин D2, потому что он выделяется не из животных источников. После того, как организм получает D2, он превращается в витамин D3 в организме.

Как правило, витамин D образуется при выходе на улицу, когда кожа подвергается воздействию солнца. Считается, что 10-минутного пребывания на солнце достаточно, чтобы получить нужное количество витамина D. По мере того, как человек становится старше, он может не получить достаточного количества солнечного света, особенно зимой. Кроме того, кожа и другие органы, ответственные за создание витамина D, могут хуже работать.

Loading...

Кальций для пожилых

Почти весь кальций тела содержится в костях. С возрастом кальций, как правило, вымывается из костей, что может повышать риск остеопороза и остеомаляции, которая проявляется размягчением костей. Чтобы поддерживать крепкие кости по мере старения, нужны физические упражнения, такие как быстрая ходьба, зарядка или танцы. Поскольку витамин D помогает всасывать больше кальция, врач может одновременно рекомендовать добавки обоих этих соединений.

Принимая добавки кальция, важно помнить о том, что они провоцируют запоры. Можно уменьшить эти побочные эффекты, потребляя много жидкости, съедая много клетчатки и тренируясь.

Железо и риск анемии

Железо и риск анемии

Железо является важным минералом, содержащимся в эритроцитах. Эритроциты — это клетки, транспортирующие кислород к тканям организма. Дефицит железа может привести к анемии, снижению гемоглобина в эритроцитах, провоцирующему гипоксию тканей. В самом начале анемия формирует усталость и бледность, затем присоединяются и другие симптомы.

По мере старения пациенты могут не потреблять достаточно железа с пищей или тело поглощает меньше железа. Поскольку железо содержится в красных кровяных клетках, кровотечение, вызванное язвами, травмы или даже операции могут привести к потере железа и анемии. Однако принимать самостоятельно добавки с железом не стоит, их должен назначить врач. Анемия лечится длительно, сначала повышенными дозами железа с последующим переходом на поддерживающие.

После приема железа может возникать расстройство желудка. Врач может подсказать оптимальный режим приема препаратов. Помимо этого, железо может вызвать запор, окрашивать стул в черный цвет. Если нет других проблем с желудком или заболеваний, это не должно вызывать беспокойства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Витаминно-минеральная недостаточность / Ших Е.В. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №23. - с. 1334-1337