Время для инфекции

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Жизнь человека, даже если он обитает в мегаполисе, подчинена солнцу. Мы можем вставать затемно и возвращаться домой уже ночью, но цикл «сон — бодрствование», совпадающий с циклом «день — ночь», у большинства людей сохраняется. И важно понимать, что от этого цикла в немалой степени зависит здоровье организма и, в частности, его уязвимость перед инфекциями. В преддверии очередного сезона простудных заболеваний, MedAboutMe разбирался, в какие часы суток человек особенно беззащитен перед внешними угрозами и как сохранить здоровье в условиях большого города?

Что такое циркадные ритмы?

Что такое циркадные ритмы?

Циркадными ритмами называются циклические изменения различных процессов, которые развиваются в организме и связаны со сменой ночи и дня. Практически все живое на нашей планете так или иначе приспособилось к ее постоянному вращению, то есть, к циклическим колебания освещенности.

Самый простой цикл — чередование сна и состояния бодрствования. Есть дневные животные, в число которых входит и человек — они спят по ночам и бодрствуют в светлое время суток. А есть множество ночных животных, которые живут ровно наоборот. Но когда живое существо бодрствует, в его организме превалируют одни процессы (накопление питательных веществ и др.), а когда спит — другие (переработка полученных веществ, процессы регенерации и др.). По предварительным оценкам, почти 15% всех генов человека подчиняются циркадным ритмам.

Гормоны ночи и дня

Гормоны ночи и дня

Циркадными ритмами управляют гормоны. Главным гормоном ночи является мелатонин. Он вырабатывается в эпифизе — участке головного мозга — только в темное время суток. А центр головного мозга, отвечающий за регулярные поставки гормонов, которые регулируют суточную активность — супрахиазматическое ядро. При нарушении режима «сон-бодрствование» меняется активность этого участка головного мозга, что отражается (негативно) на все организме.

Ночью также организм больше вырабатывает гормона роста (отвечает за размножение клеток и отложение гликогена в печени), но меньше адренокортикотропного гормона (отвечает за выброс в кровь гормонов стресса — адреналина и др.). Снижение АКТГ снимает накопившееся за день возбуждение и позволяет человеку заснуть.

Непосредственно перед моментом пробуждения организм вырабатывает глюкокортикоиды — гормоны, которые «встряхивают» нервную систему (кортизол и др.). Они повышают тонус сосудов, артериальное давление, частоту сердечных сокращений и при этом снижают свертываемость крови. Кстати, этим объясняется тот факт, что инфаркты и инсульты чаще всего происходят утром или в первой половине дня. Кроме того, кортизол ослабляет иммунную систему, а значит, ведет к росту уязвимости организма перед инфекциями.

Рассинхронизация и здоровье

Рассинхронизация и здоровье

Не все органы «слепо» подчиняются циркадным ритмам. Если перейти на ночные приемы пищи, то поджелудочная железа и печень смогут перестроиться и будут исправно выделять все нужные ферменты в указанное «неурочное» время. Однако исследования показали, что рассинхронизация с циркадными ритмом у мышей, например, приводит к развитию диабета.

Сердце человека тоже при изменении условий демонстрирует собственную циркадную активность. От нее зависит сократительная функция миокрада и эффективность потребления ею кислорода. При гипертрофии (аномальном увеличении) сердечной мышцы цикличность ее работы утрачивается. Ученые считают, что верно и обратное: при рассинхронизации сердца с циркадными ритмами всего организма возможна его гипертрофия. Как следствие, повышается риск развития заболеваний сердца и, в частности, сердечной недостаточности.

Лучшее время для заражения

Лучшее время для заражения

Когда вирус попадает в организм человека, он стремится проникнуть внутрь его клеток и встроиться в хозяйскую ДНК. Таким образом, он может размножаться, используя уже готовые чужие механизмы, предназначенные для этого. Но клетки хозяина подчиняются циркадным ритмам. Ученые из Кембриджского университета поставили эксперимент на мышах и герпес-вирусах: они предположили, что размножение вируса (репликация) будет зависеть от того, в какое время суток произошло заражение.

Оказалось, что, действительно, пик распространения вируса приходится на конец активной фазы животного и на начало периода отдыха. В экспериментальной группе, зараженной именно в этот момент, количество вирионов на 9-й день эксперимента на порядок превышало количество вирусных частиц в крови у мышей, инфицированных перед началом активной фазы. Аналогичные результаты были получены и с другими видами вирусов.

За соблюдение циркадного ритма отвечает ген Bmal1, который есть и у человека, и у мыши. Он также определяет интенсивность многих процессов, привязанных к циркадному ритму. Дальнейшие исследования показали, что утром активность Bmal1 намного ниже, чем вечером. Более того, у этого гена была обнаружена сезонная активность. Ученые предполагают, что этот факт может влиять на повышенную заболеваемость людей зимой.

Наконец, обнаружился еще один нюанс: похоже, что вирус, проникая в организм с блокированной функцией гена Bmal1, в определенный момент активизирует его. Казалось бы, зачем? Согласно одной из теорий, вирус таким образом создают ситуацию хронической аритмичности — и это дополнительно ослабляет готовность клеток к встрече с вирусом. Аналогичную схему действия используют малярийные плазмодии, которые синхронизируются с циркадными ритмами клеток хозяина и, тем самым, снижают их уровень защиты.

Это не первое наблюдение разной реакции иммунной системы на патогенные микроорганизмы в соответствии с циркадными часами человека. В 2013 году группа итальянских ученых изучала влияние циркадных ритмов на сальмонеллу, которой заражали мышей. Эксперименты показали, что гены, связанные с циркадными ритмами, регулировали силу иммунной реакции на появление патогенных микроорганизмов.

Выводы
  • Попадание инфекции в организм в неблагоприятное время приводит к более тяжелому и острому протекания болезни.
  • Самое опасное для человека время — утро. В это время инфекция, попавшая в организм, особенно сильна. Самый безопасный период для общения с болеющими близкими или друзьями — вечер.
  • Любые сбои в режиме дня, например, связанные со сменной работой или перелетами в другой часовой пояс, нарушают работу циркадных часов — и, как следствие, организм становится более уязвимым перед инфекциями.
  • Людям, которые регулярно сталкиваются с нарушениями циркадного ритма, особенно актуальны прививки от различных инфекций.
24 Сентября 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу