Все о холестерине - в статье от эксперта Medaboutme

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Холестерин и его транспортная система

В организме человека существует довольно сложная система, предназначенная для транспортировки липидов (холестерина и триглицеридов). Суть этой «транспортной системы» заключается в том, чтобы переместить с током крови холестерин, синтезированный в печени в другие органы и ткани, где он необходим в качестве строительного материала или наоборот, переправить холестерин из органов и тканей в печень для его утилизации. Существует мнение, что холестерин может выполнять роль «челнока»/«контейнера» для транспортировки ненасыщенных жирных кислот в составе ЛПНП для клеток. Нарушение транспорта жирных кислот в этом случае может приводить к развитию атеросклероза.

Почему нужно такая транспортная система

Все липиды – холестерин, триглицериды (за исключением свободных жирных кислот) попадают в кровяное русло не в свободном виде, а в составе сложных комбинированных молекул, называемых липопротеинами. Переносчик необходим потому, что липиды не растворимы в воде и их перемещение для утилизации нуждается в специальной транспортной системе. Липопротеины синтезируются в печени, кишечнике. Они состоят из белкового компонента (апопротеинов) и фосфолипидов, которые вместе со свободным холестерином формируют мембрану этих частиц. Образовавшиеся структуры представляют собой сферические образования, внутри которых находятся триглицериды и эфиры холестерина.

Липопротеины крови человека и их функция

В процессе исследования таких частиц было обнаружено, что они неоднородны по размеру и составу. При использовании специальных методов их разделили на четыре основные группы – хиломикроны, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). В крови циркулируют и хиломикроны – самые крупные липопротеиновые частицы, содержащие в основном триглицериды. Также, в крови присутствуют липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), представляющие собой промежуточное состояние между липопротеинани низкой плотности и липопротеинами очень низкой плотности.

Хиломикроны образуются в клетках кишечника и осуществляют в основном перенос триглицеридов (экзогенных) из кишечника после ресинтеза в кровяное русло и далее к органам и тканям. Концентрация триглицеридов них составляет более 80% от общего содержания других компонентов. Содержание фосфолипидов (8%), свободного холестерина его эфиров (5%), содержание белка в них небольшое (около 2%). Количество хиломикрон увеличивается в крови после приема пищи, достигая максимума через 4-6 часов. Через 12 часов после голодания хиломикроны в кровяном русле не обнаруживаются.

  • ЛПОНП синтезируются в печени и тонком кишечнике Они служат в основном для переноса эндогенных триглицеридов.
  • ЛПНП образуются из ЛПОНП и являются основным переносчиком холестерина.
  • ЛПВП синтезируются в печени и тонком кишечнике. Основная функция ЛПВП заключается в перемещении холестерина из тканей и в печень.

Другой вид липопротеина – липопротеин (а), по липидному составу аналогичен с ЛПНП. Имеет в составе белок апопротеин (а), структурно сходный с плазминогеном, белком, участвующим в свертывании крови. Функция липопротеина (а) до конца не изучена. Считается, что есть прямая связь между его количеством и риском развития сердечно-сосудистых и микрососудистых нарушений.

Определение количества липопротеинов и холестерина используется в лабораторной диагностике для уточнения причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оценке риска возникновения сосудистых заболеваний и оценке проводимого лечения.

19 Июня 2015 Советы врача Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу