Советы врача
Вспомнить все: частичная и другие виды амнезии
4.5

Вспомнить все: частичная и другие виды амнезии

Амнезия – популярная тема для книг, фильмов и сериалов. Со стороны наблюдать за пациентом, который преодолевает трудности и всячески пытается вспомнить все, очень интересно. В реальности же такое состояние, к счастью, встречается редко, а память может восстанавливаться самостоятельно. О том, что такое амнезия, ее виды и главное – каково лечение и долгосрочный прогноз, расскажет MedAboutMe.

Что такое амнезия?

Амнезия – полная или частичная потеря памяти, предыдущего опыта или каких-либо событий, охватывающих разные промежутки времени: несколько секунд, минут, месяцев, лет или даже десятилетий назад.

Забыть прошлое – вполне нормально, в нашей памяти откладываются только значимые события, но вот крупномасштабная ее потеря – признак амнезии или ряда других неврологических расстройств. К числу дополнительных симптомов амнезии можно отнести некоторую спутанность сознания, несогласованность в движениях. Спровоцировать ее появление может целый ряд факторов, но чаще это травма головы, злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами (энцефалопатия Вернике и болезнь Корсакова).

Пациенты с амнезией испытывают трудности с воспоминаниями, им сложно запоминать новую информацию. Но этот процесс в большей степени распространяется на факты из жизни, нежели на уже полученные навыки.

Способность человека запоминать события, эмоции и переживания включает в себя множество сложных мозговых процессов. Ученые до сих пор не могут до конца понять, что именно происходит, когда человек фиксирует в памяти что-то или же когда пытается «извлечь записанные данные».

Loading...

Частичная и другие виды амнезии

Частичная и другие виды амнезии

В клинической практике принято выделять несколько видов амнезии, в основу этой классификации положен забытый временной промежуток и ряд других факторов:

  • Антероградная

Потеря кратковременной памяти. Проще говоря, пациенты не могут вспомнить то, что происходило в недавнем прошлом. После полученной травмы головы пациент не может вспомнить, что была получена травма, что было после. Но в памяти ясно остаются события, которые были до травмы.

  • Ретроградная

Можно сказать – это противоположность антероградной, то есть пациент помнит все, что произошло до полученной травмы, но не может вспомнить, что произошло после. «Упал, очнулся – гипс» как раз описывает этот вид амнезии. Крайне редко эти два вида амнезии могут сочетаться между собой.

  • Глобальная

Это временная потеря всей памяти, при которой отсутствуют воспоминания об отдаленном прошлом и недавнем времени. В тяжелых случаях могут возникать трудности с формированием новых воспоминаний. Такой вид амнезии встречается редко, регистрируется у пожилых пациентов с серьезными сосудистыми заболеваниями.

  • Травматическая

Частичная амнезия после травмы головы нередко сопровождается потерей сознания или даже комой. Амнезия носит временный характер, и промежуток времени «без воспоминаний» во многом зависит от степени сложности травмы.

  • Энцефалопатия Вернике и болезнь Корсакова

При длительном злоупотреблении алкоголем может развиваться прогрессирующая потеря памяти, которая со временем только прогрессирует и ухудшается. К числу дополнительных симптомов можно отнести: нарушение координации, чувствительности пальцев рук и ног.

  • Диссоциативная

Редко встречающаяся форма, которая часто используется как сюжетная линия в кинофильмах – человек забывает полностью свою личность. Даже смотрясь в зеркало, он не воспринимает собственное отражение.

Симптомы амнезии в зависимости от вида

Конкретные симптомы амнезии зависят от ее вида и причин возникновения. Например, способность запоминать новую информацию и события нарушается при антероградной амнезии. Кроме того, характерен ряд дополнительных симптомов: тремор рук, что указывает на неврологические проблемы, путаница сознания и дезориентация в пространстве, пациенты не могут вспомнить лица окружающих и близких, а также конкретные места, где они оказались – город, собственный дом и др.

Нельзя сравнивать деменцию и амнезию. Конечно, эти состояния имеют много общего, но различия фундаментальны. При деменции также характерна потеря памяти, но нарушаются и другие важные когнитивные функции, пациенты просто не в состоянии выполнять повседневные действия.

Loading...

Причины амнезии

В формировании памяти задействовано множество различных частей мозга, и действуют они слаженно и одновременно.

Повреждение, нарушение работы любой структуры мозга, так или иначе, может отразиться на сложном механизме формирования памяти.

Амнезия может формироваться в результате травм и повреждения головного мозга:

  • инсульта;
  • субарахноидального кровоизлияния;
  • энцефалита;
  • опухолей головного мозга;
  • травм головы, которые могут привести к временной потере памяти.

Диссоциативная амнезия спровоцирована эмоциональным шоком, и причины могут быть следующие:

  • насильственный акт любого характера;
  • стихийное бедствие;
  • террористический акт и многое другое.

В принципе, любая жизненная ситуация, которая вызывает серьезный эмоциональный или психологический стресс, внутренний конфликт, может привести к амнезии.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Диагностика амнезии

Диагностика амнезии

Кроме выявления самой амнезии, необходимо определить ее причину: деменция (например, как проявление болезни Альцгеймера), опухоль головного мозга, травма и др. Кроме опроса, сбора анамнеза, заполнения некоторых анкет, необходимы и дополнительные методы обследования с целью выявления неврологических расстройств, отравлений и др.

Врач проводит тесты, которые позволяют оценить суждение, состояние кратковременной и долговременной памяти.

Для выявления повреждений головного мозга и опухолей назначается КТ, МРТ или ЭЭГ (электроэнцефалограмма).

Лечение

В большинстве случаев память восстанавливается самостоятельно, то есть амнезия проходит сама по себе без лечения. Однако при наличии основного расстройства (психического или физического) потребуется терапия.

Тактика определяется в индивидуальном порядке. Например, если причина потери памяти – опухоль головного мозга, то соответствующее лечение может улучшить состояние пациента и восстановить данные, которые были забыты. Если же причина кроется в сильном эмоциональном потрясении, то некоторые виды психотерапии помогут справиться с ситуацией.

В процессе лечение большую роль играет поддержка семьи и близкого окружения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Prosopamnesia: selective violation in the training of a person / Tippett LJ, Miller L, Farah MJ // Cogn Neuropsychol. - 2000. - Volume 17

The nature of anterograde and retrograde memory impairment after damage to the medial temporal lobe / Christine N. Smith , Jennifer S. Frasino , Ramona O. Hopkins // Neuropsychology. - 2013. - Volume 51

Dissociative amnesia / Angelica Staniloiu, Hans JMarkowitsch // The Lancet Psychiatry. - 2014. - Volume 1, Issue 3