Заболевание кожи чесотка

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Болезнь чесотка носит паразитарный характер, легко передается другим людям при тесном контакте с зараженным, и не проходит самостоятельно. Возбудителем патологии является sarcoptes scabiei - микроскопический клещ, именуемый в народе чесоточным зуднем. При отсутствии лечения, клещ может размножаться под кожей долгие месяцы и даже годы, периодически вызывая обострения заболевания.

Симптомы чесотки

Заболевание чесотка проявляется интенсивным зудом и сыпью на теле, в виде прыщиков или мелких мокнущих бляшек, которые со временем начинают шелушиться. На коже больного нередко можно обнаружить чесоточные ходы - небольшие изогнутые линии, заканчивающиеся маленькими пузырьками. Расчесывание воспаленных участков способно привести к проникновению инфекции под кожу. Негативная симптоматика обычно обостряется в ночные часы и после принятия горячей ванны.

При отсутствии специфических симптомов, которые в ряде случаев могут проявиться лишь спустя продолжительное время с момента заболевания, зараженный также является распространителем чесотки.

У взрослых людей чесоточные клещи обычно сосредоточиваются на следующих участках тела:

  • межпальцевые промежутки;
  • передние стенки подмышечных впадин;
  • сгибы лучезапястных суставов;
  • разгибательные поверхности локтей и предплечий;
  • живот, гениталии и боковые поверхности туловища;
  • голени, бедра и ягодицы

Чесоточная сыпь у детей чаще всего локализуется в области ягодиц, ступней, ладоней, плеч, шеи и головы.

Профилактика и лечение чесотки

Чтобы предотвратить распространение чесотки, при первых ее признаках следует экстренно обратиться к врачу-дерматологу. Правильное лечение болезни может назначить только специалист. Заболевание кожи чесотка не проходит самостоятельно, поэтому пытаться перетерпеть дискомфорт или заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Терапия патологии обычно предполагает применение специальных мазей. Перед тем, как наносить средство на кожу, желательно принять горячий душ: он не только способствует размягчению рогового слоя эпидермиса, но и устранению клещей с его поверхности. Если на кожных покровах имеются гнойничковые образования, от водных процедур лучше отказаться.

Для человека, зараженного чесоткой, необходимо выделить изолированное помещение, отдельную одежду и индивидуальное постельное белье. Все предметы и поверхности, с которыми контактировал зараженный, нужно дезинфицировать с помощью содового раствора, а верхнюю одежду больного – проветрить на свежем воздухе в течение суток. Белье и вещи человека, страдающего чесоткой, следует кипятить со стиральным порошком в течение 10-15 минут. Также важно ежедневно проводить влажную уборку в комнате пациента, с использованием двухпроцентного раствора соды.

Чесотка – что нужно знать? Советы родителям

26 Января 2016 Советы врача Саша Розанова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу