Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС)

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Препаратов для лечения различных заболеваний существует очень много. Некоторые лекарства лечат саму болезнь, некоторые только снимают ее симптомы, а некоторые помогают проводить профилактику повторного появления недуга. Однако, наиболее важные лекарственные средства можно найти в списке Жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Этот список можно попросить у фармацевта любой аптеки, а вообще он должен находиться на видном месте, чтобы человек мог, не отвлекая от работы аптечного сотрудника, ознакомиться с ним. Список этот так же можно свободно найти в Интернете.

Как создается список ЖНВЛС

Утверждается он Правительством Российской Федерации. В списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств собраны названия действующих веществ наиболее важных и значимых лекарств. Эффективность этих лекарств подтверждена различными клиническими исследованиями как российскими, так и зарубежными. Список ЖНВЛС ежегодно обновляется, в него вносятся новые лекарства, которые хорошо проявили себя в свежих клинических исследованиях и исключаются те, чья эффективность вызывает вопросы. Последний список ЖНВЛС был утвержден в конце 2014 года, и считается действующим весь 2015 год.

В списке ЖНВЛС только действующее вещество

В списке ЖНВЛС присутствуют названия лекарственных средств в виде Международного Непатентованного названия или действующего вещества. Разные фармацевтические фирмы выпускают лекарства с одним действующим веществом, но называют его своим индивидуальным названием. Например: действующее вещество – омепразол, продается под разными торговыми названиями: Лосек, Омез, Омезак и т.д. Чтобы быть беспристрастными и не преследовать интересов отдельных фармацевтических фирм, конкретные торговые названия в списке не фигурируют, а только международное непатентованное название.

Для чего вообще нужно выделять эти препараты в отдельный список?

Дело в том, что аптека – это не магазин. В магазине любой человек может купить себе товар исходя из сиюминутного желания или настроения. Он может выбрать товар, подходящий ему по стоимости. Покупка лекарств – это вынужденная мера, и если пациенту прописан постоянный прием препаратов, то он не может делать это эпизодически и выбирать более устраивающий его по цене медикамент. Он вынужден покупать то, что прописал ему доктор, который назначает лекарство исходя из показаний, а не финансовых возможностей пациента. Поэтому государство взяло на себя контроль за ценой препаратов из этого списка, и различными способами сдерживает рост стоимости этих лекарств. Это нужно, чтобы аптеки не могли делать на них большие наценки, и, таким образом, вынуждать пациентов отдавать последние деньги за лекарства, которые им жизненно необходимы.

Помимо этого, этот список является основой формулярного списка, а именно списка лекарств, который закупают себе больницы. Так же на него ориентируются чиновники при разработке различных федеральных и региональных перечней льготных лекарств для отдельных категорий граждан.

28 Декабрь 2015 Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу