Советы врача
Зоонозные инфекции: какие из паразитов опасны для людей?
4.4

Зоонозные инфекции: какие из паразитов опасны для людей?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Зоонозные паразиты — это класс гельминтов, которыми преимущественно заражаются животные, но они могут передаваться человеку. Преимущественно паразитарной инфекцией болеют собаки и кошки. Они могут заражаться несколькими видами анкилостомы, включая Ancylostoma brazilense, A. caninum, A. ceylanicum либо Uncinaria stenocephala. Яйца, откладываемые паразитами, попадают в фекалии зараженных животных, загрязняя землю, где животное опорожнилось. Люди заболевают, когда личинки зоонозных анкилостом проникают через поврежденную кожу при мелких травмах (ссадины, порезы), особенно если ходят босиком или сидят на загрязненной почве или песке.

Зоонзная инфекция у человека

Заражение анкилостомами — паразитами животных может привести к зоонозной инфекции, которая имеет несколько названий:

  • мигрирующая кожная личинка (МКЛ),
  • larva migrans,
  • ползучая болезнь.

Патология возникает, когда личинки проникают под кожу, внедряются во внутренние органы и вызывают воспаление. Собачья и кошачья анкилостомы встречаются по всему миру, особенно в регионах с теплым климатом. В нашей стране ими можно заразиться на юге, в средних широтах, на Урале. Паразит лучше выживает во влажном и относительно теплом климате, хотя отдельные виды гельминтов паразитируют повсеместно.

Зараженность анкилостомами у собак и кошек неизвестна, равно как и точное количество людей, зараженных этой инфекцией. Иногда проявления болезни принимают за совершенно иные патологии, поэтому не регистрируют. Часто инфекция выявляется у людей, много путешествующих в тропические регионы, особенно — у любителей экстремального отдыха, получающих мелкие травмы, на которые попадает песок или земля. Во многих странах, включая Россию, настороженность врачей относительно зоонозов невысока, поэтому инфекция плохо диагностируется.

Заражение гельминтами

Заражение гельминтами

Многие анкилостомы, являющиеся паразитами животных, могут проникать в тело человека и продолжать жить (A. ceylanicum) или внедряются в толщу кожи (образуя larva migrans), но дальше не развиваются (A. braziliense, A. caninum, Uncinaria stenocephala). Иногда личинки паразита A. caninum могут мигрировать в кишечник человека, вызывая эозинофильный энтерит. Гельминты Ancylostoma caninum также могут являться причиной диффузного одностороннего подострого нейроретинита.

Жизненный цикл паразитов

Инфекция larva migrans (также известная как ползучая сыпь) — это заражение гельминтами (анкилостомы), которые не используют человека в качестве окончательного хозяина. Наиболее распространенные гельминты, которые могут вызывать болезнь у человека — A. braziliense и A. caninum. Нормальными окончательными хозяевами для этих видов являются собаки и кошки. Яйца распространяются с калом, и при благоприятных условиях (влажность, тепло, тень) личинки выводятся через 1-2 дня. Мелкие личинки живут на почве или в песке, и через 5-10 дней (и две линьки) они становятся нитевидными мелкими гельминтами, которые заразны для людей.

Паразит на этой стадии развития при благоприятных условиях окружающей среды может выживать от 3 до 4 недель. При контакте с животным-хозяином личинки проникают через кожу и переносятся через кровеносные сосуды к сердцу, а затем к легким. Они проникают в легочные альвеолы, поднимаются от бронхиального дерева к глотке и проглатываются. Личинки достигают тонкой кишки, где они становятся зрелыми и паразитируют. Взрослые черви живут в просвете тонкого кишечника, прикрепляясь к его стенке. Некоторые личинки задерживаются в тканях и служат источником инфекции для щенков через трансмаммарные (и, возможно, трансплацентарные) пути.

Мелкие травмы и риск заражения

Люди могут заразиться, когда нитевидные личинки проникают в кожу. Этому способствует нарушение ее целостности — любая мелкая травма (порез, царапина) облегчает доступ анкилостомы в ткани. У большинства видов анкилостом личинки не могут дальше созревать в организме человека и бесцельно мигрируют в эпидермисе, иногда до нескольких сантиметров в день. Некоторые личинки могут сохраняться в более глубоких тканях после завершения миграции в коже.

Поражения кожи, влияние на организм

Проявления инфекции, вызванной зоонозными анкилостомами, являются результатом травмы эпидермиса и воспалительной реакции тканей на мигрирующих личинок. Обычно поражается кожа конечностей или тела. Реже происходит миграция в более глубокие ткани, такие как легкие, пищеварительный тракт или внутренние среды глаз. У окончательных хозяев личинки могут проникать в ткани, но у людей гельминты практически не могут проникать за пределы дермы (за исключением некоторых видов), поэтому повреждается только кожа.

Личинки A. braziliense в области мелких травм эпидермиса проникают в кожу, мигрируют в ее толще в течение нескольких недель и затем гибнут. После чего травма эпидермиса, нанесенная червями, постепенно заживает, целостность тканей восстанавливается.

Личинки A. caninum и A. ceylanicum могут проникать глубже, паразиты связаны с другими клиническими синдромами, включая эозинофильный энтерит. У людей с проблемами иммунной системы возможны аллергические реакции с экстремальным воспалительным ответом вокруг пораженной области кожи.

Особенности инфекции

Особенности инфекции

Инкубационный период инфекции обычно короткий. Первые признаки и симптомы развиваются через несколько дней после проникновения личинок в кожу. Однако в некоторых случаях начало заболевания задерживается на несколько недель или месяцев. Среднее время развития симптомов при заражении составляет от 10 до 15 дней.

Наиболее распространенным симптомом является интенсивный зуд с последующим появлением неправильной приподнятой дорожки с эритемой, отмечающей продвижение личинки от места проникновения. Воспаление меняет свою локализацию с течением времени, но важно отметить, что местоположение красноты и зуда не обязательно связано с местоположением личинки. Как правило, дорожка перемещается на несколько миллиметров в день и имеет ширину около 3 мм. В зависимости от тяжести заражения могут присутствовать одна или несколько личинок. Гельминты обычно обнаруживаются в частях тела, которые имели незащищенный контакт с загрязненной почвой или песком. Могут развиться осложнения, такие как везикулобуллезные поражения и отеки или, реже, фолликулит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Evolution of the toxocariasis monoinvasion in comparison with the toxocariasis associated with other parasites in children / Placinta Gheorghe, Stirbu Tatiana, Tovba Lidia // The Moldovan Medical Journal. - 2018. - №1

Клинический случай диагностики larva migrans / Еремина М.Г., Слесаренко Н.А., Рощепкин В.В., Кошкин А.П. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2017. - №3

Случай Larva migrans у жительницы Приморского края / Ступин Александр Викторович, Юцковский Александр Дмитриевич // Российский журнал кожных и венерических болезней. - 2014. - №2

Ветеринарно-санитарные и медицинские проблемы паразитологии, обусловленные повышением численности собак и кошек в городах / Архипов И.А., Зубов А.В., Борзунов Е.Н., Михин А.Г. // Теория и практика паразитарных болезней животных. - 2009. - №10