Зуд в интимной зоне

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Зуд в паху

Зуд в интимной области, если он возникает лишь кратковременно, обычно безобиден и бесследно проходит сам по себе. Конечно, не всегда просто удержаться от рефлекторного почесывания, и зачастую приходится терпеть зуд ради соблюдения правил приличия в обществе. Но в крайнем случае всегда можно найти возможность уединения, например, в туалете, и попытаться облегчить свое состояние.

Зуд — естественная реакция организма на тот или иной раздражитель. По замыслу природы, почесывание должно устранить причину, способствующую раздражению нервных окончаний (удаление насекомого с кожи, вывод ядовитой субстанции из тканей и т. д.), именно поэтому простой зуд не является причиной для сильного беспокойства.

Ситуация значительно осложняется, если зуд в паху продолжается в течение длительного времени. Хронический зуд в интимной зоне может свидетельствовать о наличии воспаления в области наружных половых органов. Расчесывание пораженного места способствует кратковременному облегчению, однако в то же самое время усугубляет имеющиеся травмы кожи, при этом зуд возникает снова и становится еще сильнее.

Причины возникновения зуда в интимной зоне

Зуд в паху может возникать по самым разным причинам. Чаще всего его появлению способствуют:

  • Аллергическая контактная экзема (например, аллергия на латекс при использовании презервативов).
  • Инфекционные заболевания (гонорея, хламидиоз, кандидоз, трихомоноз).
  • Поражение паразитами (лобковая вошь).
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования (сирингома, рак шейки матки и т. д.).
  • Гормональные нарушения (зуд у женщин при климаксе).
  • Нарушения обмена веществ (сахарный диабет, анемия).

Зуд у женщин в интимной области в большинстве случаев вызывается появлением грибковой инфекции. Грибок Candida входит в состав нормальной микрофлоры слизистых человека. Под воздействием некоторых обстоятельств (снижение иммунитета, гормональные изменения во время беременности) он начинает чрезмерно размножаться, способствуя воспалению органов мочеполовой системы. Кандидоз у женщин зачастую сопровождается появлением белых творожистых выделений из влагалища.

Зуд у мужчин в паху встречается несколько реже. Самой частой причиной возникновения зуда в интимной области у них становится сужение крайней плоти, препятствующее достаточной гигиене наружных половых органов.

Кстати, чрезмерная гигиена тоже может способствовать возникновению зуда в паху, как у мужчин, так и у женщин.

Для выявления причин, вызвавших появление зуда в интимной зоне, врач может задать пациенту следующие вопросы:

  • Как долго продолжается зуд и насколько сильно он выражен?
  • Наблюдаются ли при этом какие-либо выделения?
  • Принимаете ли вы какие-либо гормональные медикаменты?
  • Существует ли вероятность заражение венерическим заболеванием?

Лечение зуда в интимной области

Лечение зуда в интимной области у женщин обычно занимается врач-гинеколог. Он может отправить мазок, взятый с половых органов, на исследование, направленное на определение кислотности секрета, возможных грибков или бактерий.

Лечение зуда в паху всегда направлено на устранение причины, которая вызвала его. Если зуд у мужчин или женщин в области наружных половых органов был вызван бактериальной инфекцией, весьма действенным окажется лечение антибиотиками, например, метронидазолом или амоксициллином. При наличии полового партнера необходимо одновременно пролечить и его, в противном случае болезнь вернется сразу же после совершения интимного контакта.

Если причиной зуда у женщин стал недостаток эстрогена, врач может выписать гормональные препараты местного действия, которые улучшат состояние кожи половых органов.

Сахарный диабет тоже может становиться причиной возникновения зуда в интимной области. Связано это все с тем же кандидозом. Обилие сахара становится настоящим праздником для грибка, который тут же начинает разрастаться и поражать нежную кожу интимной области. Лечение в этом случае может быть только одно — нормализация уровня сахара в крови. Пока этого не произойдет, зуд будет возвращаться вновь и вновь.

Чтобы не допустить возникновение зуда в паху, следует придерживаться некоторых правил. Например:

  • Старайтесь как можно реже использовать агрессивные моющие средства при уходе за интимной зоной. Слишком частое использование мыла способствует разрушению естественной микрофлоры слизистых оболочек кожи.
  • Старайтесь не использовать для ухода средства, способные вызвать появление аллергии, например, отвар ромашки.
  • Ежедневно меняйте нательное белье.
  • Отдавайте предпочтение нательному белью из натуральных тканей.
  • Секс должен быть безопасным. Презерватив защищает не только от нежелательной беременности, но и от возможных заболеваний, передаваемых половых путем.
06 Апреля 2016 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу