Разумно ли такое лечение?

Разумно ли такое лечение?
Мне 38 лет. Ставят пониженный овариальный резерв. Планирую первую беременность. В прошлом году в ноябре был выкидыш на раннем сроке (несколько недель). Выкидыш произошёл на 8 день задержки. ХГЧ был около 60. Говорят, что возможно это была биохимическая беременность, т.к. на УЗИ не видели плодное яйцо. Выскабливание не делали. Все вышло само, только курс антибиотиков пропила и кровоостанавливающие. Очень хотела забеременеть естественным образом. Пониженный АМГ - 0,4. На 2 д.ц. в агусте сдавала анализы на гормоны: Повышенный ФСГ - 18,39 (реф.з. 2,5 – 10,2), ЛГ – 10,8 ( реф.з. 1,9 – 12,5), Пролактин 480,13 (реф.з. 59 – 619), Эстрадиол 191,10 (реф.з. 71,6 – 529,2), Тестостерон 0,73 (реф.з. 0,2 – 4,4), Дегидроэпиандростероносульфат 7,24 (реф.з. 0,7 – 12,49), 17-а-ОН прогестерон 1,06 (0,1 – 0,8). 2 года назад обнаружена микроаденома гипофиза, был повышен пролактин. Пью достинекс по 0,4 таб. 1 раз в неделю. Также, по назначению гинеколога уже больше года пью фолиевую кислоту. 18 лет назад была резекция щитовидной железы. Удалили узлы и часть железы. Наблюдаюсь у эндокринолога. По назначению эндокринолога принимаю кальций д3 никоменд 2 т./день и детримакс 4 кап. 2000 ме /день (витамин Д). Гормоны щитовидной железы были в порядке.. Небольшие узлы несколько лет назад опять появились. В 2020 году 2 раза удаляла полипы эндометрия в марте и октябре (гистероскопия). Еще 10 лет назад были полипы. Гинеколог – эндокринолог назначила принимать дюфастон. 3 месяца. с 16 по 25 день цикла. Пропила пока 2 цикла. Есть миома матки, примерно 20 - 22 мм. В декабре на 10 день цикла делала УЗИ органов малого таза. Доминантного фолликула не обнаружено. 7 фолликул в левом яичнике по 0,4 см и 3 фолликула в правом по 0,5 см. Желтого тела нет, свободная жидкость в позади маточном пространстве отсутствует. Цикл 28 дней. В январе 2021 УЗИ органов малого таза на 8 день цикла. Размеры обычные: длина 5,6 см, толщина – 4,8 см, ширина – 6,0 см. Матка V – 86,3 см3 Структура миометрия изменена за счет миоматозного узла по правой стенке размером 19,4 – 16,2 мм. с экстронодулярным кровотоком. Эндометрий - 7,4 мм, трёхслойный, пониженной эхогенности, контур неровный, по передней стенке структура повышенной эхогенности размером 6,7 х 4,4 мм. Фолликулы: правый яичник: 4,7 х 2,5 х 2,6 V 16,4 5 фолликулов d = 10,7 мм, 11,4 мм, 7,1 мм, 6,2 мм, 4,1 мм. левый яичник: 3,1 x 1,5 x 2,0 V 5 см 3 фолликула d = 6,6 мм. Заключение: миома матки малых размеров, подоздрение на полип эндометрия. УЗИ органов малого таза на 12 день цикла Матка V – 110,3 см3 по 5 нед. имеет седловидную форму. в дне матки по передней стенке миоматозный узел 20-22 мм. Эндометрий – 6,2 мм. 3-х слойный, пониженной эхогенности, по передней стенке структура повышенной эхогенности 6,5 – 3,5 мм, без четких контуров, возможно фиброзное изменение эндометрия. Правый яичник: 3,5 x 2,8 x 2,5 V -13,1 см3. 5 Фолликулов 5. d = 9,8 мм Левый яичник: 1,86 х 1,1 х 1,9 V - 1,6 расположен сзади от матки ограничен в подвижности. 1 фолликул, d = 8,5 мм Заключение: миома матки на 5 нед. Седловидной формы матка. Хронический эндометрит. Недостаточно функционального слоя эндометрия. Сейчас нахожусь не в Москве, нет возможности посетить гинеколога. Только гинеколог УЗИст есть. Врач УЗИ порекомендовала промазать Дивигель 1 гр. х 2 р. в день, начиная с сегодняшнего дня (сегодня 12 д.ц.) и до месячных. И сказала что есть вероятность, что будет поздняя овуляция на фоне Дивигеля. Также посоветовала вместо обычной фолиевой кислоты пропить иноферт по 2 капс. 2 р. в день. Ну и продолжить пить дюфастон с 16 по 25 д.ц. (мой цикл 28 дней). Разумно ли такое лечение? Можно ли мазать дивигель не проверяя ещё раз гормоны, а только по результатам УЗИ, потому что не растёт эндометрий и фолликулы?
Ответы
Здравствуйте. Лечение в целом возможное, однако, в такой ситуации рационально наблюдаться и получать назначения и рекомендации у одного специалиста, чтобы избежать противоречия рекомендаций и погрешностей в схеме терапии. Посетите вашего врача-гинеколога с результатами проведенных обследований, как только будет такая возможность, по совокупнсоти данных будет определена тактика и даны рекомендации. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Здравствуйте.Выполнить исследование уровня гормонов, витаминов и микроэлементов крови имеет смысл. Это можно выполнить в любой лаборатории. Наличие миомы, седловидная матка вполне могут препятствовать развитию беременности. имеет смысл провести рекомендованные мероприятия по диагностики и посетить доктора в очном порядке. рекомендации по гормонотерапии возможны только в очном порядке. Это в ваших интересах. Полученные результаты помогут в проведении коррекции терапии. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Смотреть все Похожие вопросы
Вопросы
Всего элементов: 533
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы