Стоит ли мне переживать и бежать к терапевту?

Стоит ли мне переживать и бежать к терапевту?
Здравствуйте, доктор! 10 марта, надев ботинки, я почувствовала, что чем-то уколола пятку. Сняв ботинки, я не увидела ничего, чем бы я могла уколоться. На месте, которое я предположительно уколола не было никаких следов. Боль ушла минут через 15. Крови не было. 25 марта я почувствовала тянущую боль в стопе. Но, болит не в области предположительного укола. Конечно, первая мысль- "А вдруг столбняк". Начитавшись ужасов в интернете совсем пала духом, очень страшно. Возможно я себе просто все надумала. Прилагаю к тексту сертификат о прививках. Вопрос. Стоит ли мне переживать и бежать к терапевту? Действует ли вакцина, ведь делали мне ее 6 лет назад. Год рождения 1998 (20 лет). Спасибо!
Ответы
Здравствуйте. Оснований переживать по поводу столбняка нет. Повреждение было незначительным, неглубоким, и не несет рисков в отношении столбняка. а если бы и несло, прививка еще действует, срок действия номинально 10 лет. Если боли будут беспокоить, посетите хирурга очно для осмотра и исключения воспаления и инородного тела. По совокупности данных будет определена тактика и даны рекомендации. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 4401 человек!