Анорексия

Наименование и код в МКБ-10: F50 Расстройства приема пищи
Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Анорексия – это нервно-психическое заболевание, относящееся к группе нарушений пищевого поведения, характеризующееся неприятием собственного тела и осознанным отказом от еды в целях снижения веса. Пациенты с данной болезнью не только перестают употреблять пищу, но и создают различные препятствия для ее усвоения, пытаются разнообразными способами стимулировать обмен веществ. Без своевременной медицинской помощи анорексия может стать причиной развития многих соматических патологий и даже привести к летальному исходу в результате критического снижения массы тела.

По различным сведениям, распространенность анорексии среди представительниц женского пола, находящихся в возрастном диапазоне от пятнадцати до сорока пяти лет, составляется от 0,5 до 1,2%. Самое большое количество случаев заболевания выявляется у девушек в возрасте от пятнадцати до двадцати лет. Мужчины значительно реже страдают анорексией. Нередко эта патология сопутствует различным психическим болезням, например, шизофрении, проблемам с желудочно-кишечным трактом, обменным нарушениям.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Симптомы анорексии крайне специфичны. Основным клиническим признаком данного заболевания является осознанный отказ от употребления пищи или резкое уменьшение ее объема.

На начальных этапах данного заболевания пациент пытается создать видимость полноценного питания. Он может говорить окружающим о том, что наелся до наступления чувства насыщения, специально долго и чрезмерно тщательно пережевывать пищу для создания видимости ее обильного потребления, избегать встреч с родственниками и друзьями за обеденным столом. Нередко больной человек, пытаясь объяснить окружающим отказ от еды, выдумывает себе различные заболевания, например, гастрит, требующие диетического питания. Если вначале пациент с анорексией только уменьшает объем употребляемой пищи, то на поздних стадиях он может и вовсе отказываться от нее.

Человек с анорексией не может принять свой внешний вид, старается усиленно похудеть. В 2011 году ученые из Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что постоянное присутствие навязчивой или сверхценной идеи о том, что допустим только небольшой вес тела — обязательный признак анорексии.

Характерным симптомом являются попытки усилить обмен веществ. С этой целью пациент может начать чрезмерно усиленно тренироваться, посещать бани и сауны.

Для того, чтобы уменьшить количество всасываемой пищи, такие люди искусственно вызывают рвоту. При этом спровоцировать рвотный акт они стараются как можно скорее, желательно сразу же после еды. На ранних этапах пациенту приходится вызывать рвоту механическим путем, например, при надавливании пальцами на корень языка, затем она начинает возникать самостоятельно, как только человек попал в уборную комнату.

В некоторых случаях в попытках еще больше снизить вес такие пациенты могут начать принимать препараты, обладающие мочегонным и слабительным действием.

Еще один характерный признак – это периодические пищевые срывы, при которых больной человек начинает в неограниченных количествах потреблять еду, не обращая внимания на ее вкус. В момент срыва пациент не может контролировать объем съеденной пищи. Еда выступает не в качестве средства для насыщения, а как способ эмоционального расслабления. После срыва человек испытывает чувство отвращения к себе, впадает в депрессию.

Формы

Формы анорексии бывают следующие:

  • классическая анорексия – у пациента присутствует навязчивая идея похудеть, которую он поддерживает соответствующим поведением;
  • анорексия, чередующаяся с булимией – периоды пищевого ограничения чередуются с неконтролируемыми приступами обильного потребления пищи, после которых человек может произвольно вызывать рвоту.

Выделяют три стадии анорексии.

При первой стадии представления больного человека об идеальных параметрах тела меняются, он испытывает желание похудеть, сделав себя тем самым более совершенным.

Вторая стадия характеризуется активными попытками сбросить вес, ограничением потребления пищи.

При третьей стадии критичность мышления пациента снижается, он истощен, однако даже не отдает себе в этом отчет.

Причины

Причины анорексии многообразны. В подавляющем большинстве случаев при беседе с больным человеком удается выявить сразу несколько предрасполагающих факторов для развития данного заболевания.

Значимую роль в возникновении анорексии играют межличностные отношения в семье. В 2015 году ученые из Самарского государственного медицинского университета опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о том, что у подавляющего большинства девушек с анорексией отсутствуют доверительные отношения с родителями, отмечаются частые конфликты.

Еще один важный предрасполагающий фактор – это неудовлетворенность собственным телом в результате избыточного веса, низкой самооценки, искаженных представлений об идеальной фигуре.

В некоторых случаях пусковым моментом для развития нарушений пищевого поведения становится сильный стресс, например, связанный с гибелью близкого человека, невозможностью достигнуть желаемой цели.

Кроме этого, была установлена роль генетических факторов в возникновении анорексии. Также у пациентов с данным заболеванием нередко выявляется нарушение функциональной активности нейромедиаторов, повышенный синтез гормона, снижающего аппетит – лептина.

Методы диагностики

Диагностика анорексии начинается с опроса, внешнего осмотра пациента. Критериями для постановки диагноза являются:

  • фактический вес человека ниже идеального на пятнадцать процентов и более;
  • недовольство пациента своим внешним видом, неадекватная оценка своей массы тела;
  • осознанное уклонение от приемов пищи в совокупности с чрезмерной физической нагрузкой, произвольным вызыванием рвоты;
  • гормональные нарушения, проявляющиеся отсутствием менструаций у женщин, снижением полового влечения, потенции у мужчин;
  • задержка полового развития при возникновении анорексии у подростков.

Лечение

Лечение анорексии подбирается в индивидуальном порядке. Выбор терапии будет зависеть от возраста пациента, причин возникшего нервно-психического расстройства, выраженности дефицита массы тела и ряда других факторов.

Первоочередным направлением в лечении анорексии является диетотерапия. Врач объясняет больному человеку, его родственникам важность поступления в организм необходимых питательных веществ, разъясняет, к каким последствиям может привести голодание. Для набора массы тела необходимо повысить суточную калорийность рациона. Важно то, что объем потребляемых калорий следует повышать постепенно, на протяжении нескольких недель. В тяжелых случаях пациенту может назначаться парентеральное питание с последующим переходом на питательные смеси, а только затем на обычную еду.

Еще один важный момент – это психотерапевтическое лечение. Человеку с данным заболеванием рекомендуются беседы с психологом, в ходе которых формируются адекватные представления о своем внешнем виде, положительное отношение к своей личности, разбираются причины возникшего расстройства.

При необходимости план лечения дополняется различными медикаментами. Могут применяться:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • гормональные препараты.

В 2020 году ученые из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета опубликовали результаты работы, в которой была установлена эффективность комбинированного использования нейролептиков и антидепрессантов в лечении анорексии.

Осложнения

Осложнения анорексии могут быть следующие:

  • задержка роста и полового развития;
  • различные проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • нарушение функциональной активности щитовидной железы;
  • отсутствие менструаций и бесплодие у женщин;
  • снижение прочности костей с последующими патологическими переломами;
  • депрессия, а также многое другое.

Профилактика

Профилактика анорексии сводится к формированию в семье положительного отношения к сбалансированной пище, развитию у ребенка позитивного восприятия своей внешности, пропаганде здорового образа жизни.

Какие вопросы следует задать врачу

Что такое анорексия?

Почему развивается анорексия?

Какими симптомами проявляется данное заболевание?

Как диагностировать анорексию?

К каким последствиям может привести эта болезнь?

Как вылечить анорексию?

Советы пациенту

Если человеку не нравится свой внешний вид, не стоит сразу пытаться ограничить количество употребляемой еды. Гораздо более эффективны будут занятия спортом, подобранные в соответствии с уровнем подготовки и возрастом, правильное и сбалансированное питание.

Опубликовано 05.05.2021 16:36, обновлено 21.04.2022 10:39
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Красота как опасная мания: танорексия
Любите загорать? Добиваетесь шоколадного оттенка кожи? Узнайте, чем опасно такое пристрастие к загару.
Анорексия у маленьких детей
Накормить малыша порой не просто. Как правильно организовать питание ребенка и не допустить появления симптомов анорексии у детей дошкольного возраста?
Анорексия: история о том, как подросток отказался есть
Подросток вступает на рисковый путь, когда отказывается от пищи. Чем ему помочь и как поддержать в трудный период? Мнение докторов.
У ребенка анорексия: кто виноват и что делать?
Анорексия у детей: как остановить «модную болезнь»? Рекомендации родителям.
Анорексия у подростка: комплексы или проблемы психики?
Нередко подростки в погоне за идеальной фигурой и навязанными стереотипами доходят в похудении до анорексии.
Как уберечь подростков от анорексии
Помочь подростку справиться с комплексами могут любовь и внимание родителей.