Гипергидроз (hyperhidrosis) - усиленное потоотделение вследствие гиперсекреции потовых желез.
Избыточное потоотделение - это усиленная ответная реакция на ситуацию или стимулы, которые у большинства людей вызывают нормальное потоотделение.
Пот образуется в потовых железах. Железа состоит из двух основных частей - спиралевидной части (в виде клубка) в дерме и протока, выходящего на поверхность кожи. Регуляция деятельности желез осуществляется через гипоталамус, нервные импульсы из которого походят по проводящим в спинной мозг, а далее по симпатическим выходам к коже, при этом симпатический нерв иннервирует спиралевидную часть железы.
Первичный секрет потовой железы является продуктом секреции клеток эпителия, располагающихся в спиралевидной части, а симпатические нервные волокна вызывают начало секреции под действием различных стимулов. Состав первичного секрета по составу схож плазме крови, но только в нем отсутствуют белки. При похождении к выходу по протоку из него реабсорбируются (обратно всасываются) натрий и хлор. Что зависит от силы стимула, вызывающего потоотделение. При небольшой стимуляции секрет движется медленно по протокам и почти весь натрий, хлор и вода реабсорбируется. В этом растворе высока концентрация других метаболитов – молочной кислоты и мочевины. При усиленной стимуляции деятельности потовых желез вода, натрий и хлор не успевают впитаться обратно, несколько ниже становится концентрация молочной кислоты и мочевины. Соответственно человек при усиленном потоотделении теряет значительные количества хлорида натрия. Интересными оказались данные по исследованию числа атак комаров на людей, оказалось, что у людей с повышенным содержанием молочной кислоты на коже число атак значительно выше.
Примерно от 2-х до 4-х миллионов потовых желез распределено по всему телу человека. Исходя из строения и функций их разделяют на апокриновые и эккриновые. Апокриновые потовые железы сосредоточены в подмышечных и паховых областях, в ареолах молочной железы, коже половых органов и промежности. Разновидностью апокринных потовых желез считают церуминозные железы (микроапокриновые), выделяющие ушную серу в наружном слуховом проходе. Секреторная функция желез начинается при достижении половой зрелости и угасает с наступлением климакса. До наступления половой зрелости апокриновые железы не функционируют, поэтому у детей не бывает гидраденитов (воспаление апокриновых потовых желез). Апокринные потовые железы у женщин развиты сильнее по сравнению с мужскими. Они также способны менять объем в зависимости от фаз менструального цикла. Секрет апокриновых желез представляет собой, молочно-белую мутную жидкость без запаха содержащую белки, липиды, углеводы, ионы железа и аммиак. Но, примерно 10 % апокринных желез выделяет пот с характерным сильным запахом. Обычно характерный запах пота возникает, когда бактерии начинают метаболизировать вещества выделенного секрета на поверхность кожи.
Эккриновые потовые железы распределены по всей поверхности тела и их основная функция - поддержание постоянной температуры тела. Пот, секретируемый эккриновыми потовыми железами, в основном состоит из воды (до 99%). Их больше всего на ладонях, подошвах, в области подмышек, лица, груди и спины. Выяснено, что на ладонях и подошвах процесс выделения пота происходит непрерывно в результате периодических выбросов, длительность которых находится в интервале 12-30 секунд. Показано, что на ладонях и подошвах потоотделение не усиливается под влиянием воздействии обычных термических раздражителей, а усиливается при действии психических или сенсорных стимулов.
Нормальная работа потовых желез крайне необходима человеку. С их помощью поддерживается влажность кожного покрова (уменьшение влажности кожи приводит к появлению сухости), при испарении воды с поверхности осуществляется теплоотдача и поддержание температуры глубоких частей тела, что предотвращает от теплового удара и позволяет акклиматизироваться к жаркому климату. В норме при комнатной температуре через кожу испаряется 0,5-0,6 л жидкости в сутки (5-6 мг/cм2 сек-1). При гипергидрозе количество испаряемой воды значительно увеличено и может достигать 150-200 мг/ cм2 сек-1.
Обратная ситуация возникает при врожденном отсутствии потовых желез, человек может выдерживать низкую температуру, но может погибнуть при высоких температурах, поскольку не работает механизм испарения влаги и нарушена отдача тепла.
По данным статистики тяжелыми формами гипергидроза может страдать от 1% до 5% населения, у которых регистрируются регуляторные нарушениями вегетативной нервной системы.
Нередко гипергидроз выявляется у спортсменов на фоне стрессов и неадекватной физической нагрузки. Интересные данные по выявлению гипергидроза были получены в период пандемии Covid 19. Частой и выраженной реакцией на ношение масок у работников транспорта был гипергидроз (у 65%). Среди медицинских работников (студентов), которые фактически вынуждены носить маски, гипергидроз лица определялся у 20%.
Можно сказать, что потоотделение – нормальная физиологическая реакция организма на различные стимулы, такие как жаркая погода, физическая нагрузка, употребление больших количеств жидкости, стрессы, страх, возбуждение, раздражение вкусовых анализаторов (например, вкусовое потоотделение вокруг рта при употреблении перца), но это может быть и симптомом многих серьезных заболеваний, включая злокачественные новообразования и эндокринную патологию (гипертиреоз), что должно быть предметом тщательного обследования.
Первичный локальный (идиопатический) гипергидроз рассматривают как локальную видимую избыточную потливость, длящуюся как минимум 6 месяцев. Причину повышенной потливости обычно определить трудно и она характеризуется наличием не менее 2-х из следующих признаков:
В большинстве случаев пациенты предъявляют жлобы на повышенное потоотделение в подмышечных впадинах, стопах и на ладонях. Пальмарный (ладонный) гипергидроз определяется просто – после прикосновения к предметам они становятся влажными, что создает значительные трудности при работе, учебе и общении, поскольку человек стесняется подать руку для рукопожатия. Плантарный (ступневой), аксиллярный (подмышечный) и гипергидроз в области промежности (перинеальный) также причиняет неудобства для человека. Постоянное переувлажнение ног, подмышечной области и промежности помимо эстетического напряжения служат источником роста бактерий, грибков и появления запаха. Черепно-лицевой гипергидроз (кранифациальный) также создает дискомфорт в повседневной жизни.
Гипергидроз подразделяют по этиологическому признаку на первичный (эссенциальный) и вторичный, по объему проявлений - генерализованный, когда он проявляется на значительной части кожных покровов и локальный.
Первичный гипергидроз - самостоятельный синдром, в основе
которого не лежит какое-либо заболевание и обычно это локальный гипергидроз. Характерная особенность первичного гипергидроза - повышенное количество локализованных на определенных участках тела потовых желез и их реактивность.
Локальный гипергидроз может проявляться на любом участке тела, но чаще всего в подмышечных областях, на ладонях и стопах, лице.
Вторичный гипергидроз является результатом проявления патологических
состояний, соматических заболеваний или нарушений функционирования эндокринной системы. Генерализованный гипергидроз – форма вторичного гипергидроза.
Исходя из механизмов развития гипергидроза, выделяют: терморегуляционный; психогенный/эмоциональный, проявляющийся при сильном психоэмоциональном напряжении (гнев, боль, испуг и др.); пищевой/локально пищевой (чаще потоотделение в области губ при курении, приеме острой пищи); лекарственный, при использовании медикаментов, которые воздействуют на парасимпатические центры нервной системы.
Исходя из локализации выделяют следующие виды гипергидроза: аксиллярный (подмышечный) наиболее распространенный; пальмарный (ладонный); плантарный (подошвенный); краниофациальный (лицевой); перинеальный (пахово-промежностный).
В клинической практике выделяют хромгидроз – редкое хроническое заболевание, при котором секрет потовых желез приобретает различные цвета - красный, зеленый, голубой, желтый и другие. Его причиной является выделение секреторными железами пигмента липофуксина или появлением на участке кожи большого количества разных бактерий, которые способствуют высвобождению красящих ингредиентов из пота и грибов. Причиной патологии может быть профессиональная деятельность больного, особенно в случаях профессиональных контактов с медью, кобальтом, пирокатехинами и некоторыми другими химическими веществами.
Причина первичного гипергидроза обусловлена наследственностью - повышенным количеством потовых желез, либо их повышенной реактивности. При этой форме гипергидроза избыточное потоотделение, как правило, имеет ограниченный характер и локализуется преимущественно в области подмышечных впадин, ладоней, стоп. Первичным гипергидрозом страдают преимущественно лица молодого возраста с регуляторными нарушениями вегетативной нервной системы.
Механизм работы системы потоотделения объясняют следующим образом. Потовые железы иннервируются нервными волокнами, которые регулируются через гипоталамус, далее нервные импульсы идут в спинной мозг и затем к коже. Ветки этой части симпатического нерва охватывают секретирующую часть потовой железы. В окончаниях нервной ткани выделяется медиатор нервной системы – ацетилхолин, передающий сигналы между клетками, в результате чего и происходит секреция пота. Возможна стимуляция потовых желез и адреналином и норадреналином, которые циркулируют в кровяном русле.
Вторичный локальный гипергидроз возникает в результате проявления различных патологических состояний, например – инфекции (туберкулез, ВИЧ-инфекция), злокачественные новообразования (феохромацитома, лимфогранулематоз), полинейропатия, феномен Рейно, синдром барабанной струны, аурикуло-темпоральный синдром Л.Фрэй, сирингомиелия, эндокринная патология (сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы), наследственный аксилярный гипергидроз, употребление ряда лекарств. В результате выброса различных активных веществ (токсины, биологически активные вещества) также нарушается терморегуляция с реакцией потоотделения.
Пальмарный (ладонный) гипергидроз провоцируемые физической активностью, эмоциями. Краниофациальный (лицевой) обычно возникает в ответ на эмоциональное напряжение и вкусовые стимулы.
Диагностика гипергидроза проводится врачом-общей практики, дерматовенерологом, косметологом и осуществляется на основании данных анамнеза, клинического осмотра, применения лабораторных методов обследования.
Обычно постановка диагноза не вызывает затруднений, что определяется при осмотре пациента – повышенное потоотделение в подмышках, стопах, ладонях.
Для выяснения причин повышенного потоотделения в обязательном порядке выясняют наличие заболеваний, которые приводят к развитию вторичного гипергидроза (эндокринная патология, злокачественные новообразования, синдром Фрэй и др.).
Для диагностики гипергидроза проводят пробу Минора (йод-крахмальный тест), которая основана на реакции крахмала с йодом в присутствии пота. При помощи этой цветовой пробы определяется границы и потоотделения и его интенсивность. При потоотделении наблюдается окрашивание обработанной поверхности в синий или сине-черный цвет.
Для качественного и количественного определения аминокислот и аминов в поте проводят нингидриновая пробу.
Для количественного определения выделяемого пота проводят взвешивание фильтровальной бумаги определенного размера на аналитических весах до и через 60 секунд после контакта с исследуемым участком кожи. При гипергидрозе выделение пота может составлять до 200мг/мин.
Для определения состава пота и выбора тактики лечения рекомендуется проведение хроматографического анализа.
Для количественной оценки степени гипергидроза разработаны датчики, позволяющие определять влажность кожи человека. Метод заключается в измерении электрической емкости и соответствующей ей влажности хлопчатобумажного образца, что зависит от диэлектрической постоянной рогового слоя, которая изменяется в зависимости от содержания воды в эпидермисе.
Основные используемые лабораторные исследования
При любой степени тяжести гипергидроза важной составляющей лечения является уход за телом.
К консервативным методам лечения гипергидроза относят два подхода –применение антиперспирантов (местная/наружная терапия) и назначение препаратов для внутрикожных инъекций, предотвращающих пресинаптическое выделение ацетилхолина в симпатических нервных окончаниях, например ботулотоксина.
Хорошим антиперспирантным эффектом обладают соли алюминия (алюмохлоргидриды, алюмохлоридгексогидрат), цинка, циркония, свинца, хрома, железа, висмута, танины, этиловый спирт и другие соединения, которые соединяясь с компонентами пота образуют нерастворимые соединения, образуя пробки в порах. Наиболее активными являются хлорид алюминия и гидрат хлористого алюминия.
При выборе типа лечения учитывают локализацию гипергидроза. При подмышечном гипергидрозе наиболее эффективно применение алюминия хлоргидроксида и хирургическое удаление потовых желез. При неэффективности наружной терапии при ладонном и подошвенном гипергидрозе назначают физиотерапевтические методы (ионофорез с водопроводной водой) или хирургический метод - симпатэктомия грудных ганглиев.
В качестве системной терапии при генерализованном гипергидрозе назначают пероральные антихолинергические препараты, являющиеся антагонистами мускариновых рецепторов ацетилхолина, например гликопирролат и оксибутинин. При их использовании нарушается взаимодействие ацетилхолина с холинорецепорами и выработка пота значительно снижается.
Широко применяется локальный метод, направленный на снижение степени гипергидроза за счет деструкции части потовых желез с помощью инъекций ботулотоксина в кожу подмышечных впадин. При внутрикожном введении ботулотоксина-А развивается блокада постганглионарных симпатических волокон, что приводит к прекращению потоотделения.
В ряде исследований показана безопасность и долговременная эффективность (до 6 месяцев) неинвазивной ультравысокочастотной терапии (УВЧ-технологии/воздействие электромагнитным полем), для уменьшения потоотделения у пациентов с первичным гипергидрозом подмышек.
Хирургическое лечение назначается при неэффективности других методов лечения гипергидроза. Для лечения подмышечного гипергидроза проводят иссечение кожи подмышечной впадины с подкожной клетчаткой для удаления потовых желез (липосакция подмышечной впадины), а также выполняют кюретаж (удаление потовых желез и иннервирующих их нервных окончаний путем выскабливания).
При неэффективности консервативной терапии для лечения ладонного
и лицевого гипергидроза назначают трансторакальную симпатэктомию эндоскопическим способом при проведении которой рассекают или пережимают нервы (ганглии) симптической цепи, прерывая, таким образом, секрецию пота.
Заметный гипергидроз оказывает существенное влияние на жизнь человека, что выражается с причинении социального и физического дискомфорта в быту и на работе. При повышенном потоотделении нередко развиваются психологические расстройства, поведенческие нарушения ограничительного и обсессивно-компульсивного характера – ощущение повышенного внимания окружающих, ощущение неприятного запаха, страхи при необходимости общения с незнакомыми людьми, проблемы в общественном транспорте. Повышенное потоотделение создает благоприятную среду для обитания микробов и грибков.
Первичный гипергидроз часто связан с психоэмоциоальным напряжением человека. Поэтому следует научиться контролю за стрессом, внезапно возникающими ситуациями, другими негативными реакциями (страх, гнев), однако это не простая проблема. Когда это связано с наследственным характером (повышенное число потовых желез), то первичной профилактики фактически нет.
Поскольку вторичный гипергидроз возникает на фоне какого-либо другого заболевания, то его профилактика заключатся в адекватном лечении основного заболевания (эндокринная патология, инфекции, новообразования и др.).
Активное потоотделение можно предотвратить ношением удобной обуви и одежды из натуральных тканей.