19.07.2017 14445

Потливость у подростков: признак ли это болезни?

Потливость кожи знакома многим, но для подростков, переживающих непростой период становления гормонального фона и взросления, такая проблема может стать причиной комплексов и переживаний. Сильный запах пота, который возникает через несколько часов после приема душа, мокрые пятна на одежде могут быть признаком нарушений обмена веществ или же сигнализируют о серьезных болезнях, особенно если запах резкий, неприятный, а пот окрашивает ткань на футболках или платьях. Что делать?

Изменение обмена веществ и потливость

Изменение обмена веществ и потливость

Подростки — это особая категория детей, они переживают период активной перестройки организма, при которой изменяется обмен веществ, включаются в работу половые гормоны, формирующие особенности тела и психики. За счет усиления обмена веществ чрезмерная потливость в этом возрасте не редкость, и относиться к данному факту нужно вполне спокойно. Влияние на потовые железы оказывает вегетативная нервная система подростков, на которую существенно влияют половые гормоны, эмоциональный фон и физические нагрузки. При преобладании активности симпатического отдела подростки усиленно потеют, краснеют и обладают взрывным темпераментом. А активация работы желез приводит к постоянно мокрым подмышкам, усиленному размножению микробов на коже и формированию специфического запаха пота. За счет того, что видоизменяется обмен веществ, усиленная потливость в этом возрасте типична для ладоней и стоп, паховой зоны, подмышек и спины, лица. Это приводит к сильному стеснению и дискомфорту.

Когда потливость — это болезнь

Если подростки потеют очень сильно, речь уже идет об особой болезни — гипергидрозе. С точки зрения медицины, можно выделить два принципиально разных вида усиленной потливости. Это первичный гипергидроз, в этом случае происхождение болезни первично, обусловлено наследственностью и особенностями конституции, в юности выражено сильнее, с возрастом проявления затухают. В этом случае наиболее сильно потеют подмышки и лицо, стопы с ладошками. Такой вид болезни сложно поддается коррекции, зачастую он остается на всю жизнь и помочь могут или радикальные вмешательства или же гигиена и антиперсперанты.

Вторичный гипергидроз имеет вид не самостоятельной болезни, а всего лишь симптома определенных расстройств. Наиболее часто он становится признаком неврологических, эндокринных или соматических заболеваний. При этом потеет равномерно все тело подростков, и нередко запах пота имеет особый, специфический аромат, связанный с причинным фактором. Могут быть причинами этого состояния патологии сосудов, инфекции, проблемы с работой щитовидной железы, сахарный диабет или туберкулез.

Потливость кожи: зачем она?

Потливость кожи: зачем она?

Кожа обладает миллионами потовых желез, которые предназначены для защиты тела от перегрева в условиях физических нагрузок, высоких температур или стрессов. Испарение влаги с поверхности кожи, которую выделяют потовые железы, приводит к физическому охлаждению тела и улучшению самочувствия в жару. Подростки обычно имеют более выраженные реакции кожи на стрессы, физическую активность или изменения температуры окружающей среды, что связано с несовершенством регуляции процессов торможения и возбуждения вегетативного отдела в нервной системе. Дополняет список неприятностей формирование еще и резкого и неприятного запаха пота, что приводит к стеснению и проблемам общения. Если постоянно потная кожа не приводит к частым переохлаждениям и простудам, если выделение пота не мешает привычной жизни — ничего в этом случае предпринимать не нужно. Другое дело, если потные ноги постоянно мерзнут, из-за чего часты ангины и ОРВИ, а из-за потных ладоней страдают даже тетради и учебники. Это повод для посещения врача.

Запах пота как проблема и сигнал

В привычных условиях запах пота в подростковом возрасте не резкий, хорошо устраняется за счет привычных гигиенических процедур и не доставляет своему обладателю сильных неприятностей. Совсем иное дело, если запах пота необычный — «прелый», «капустный» или «ацетоновый», это должно обеспокоить как родителей, так и самих подростков и стать поводом для обращения к врачу. Нередко изменение запаха пота типично для приема некоторых медикаментов, алкоголя, или наличия определенных болезней, приводящих к резким изменениям в обмене веществ с выделением промежуточных продуктов метаболизма с особым запахом.

К какому врачу обратиться подросткам?

К какому врачу обратиться подросткам?

Прежде всего, при проблеме потливости подростки должны обратиться к педиатру или подростковому врачу. Нередко после общих анализов и необходимых исследований, доктор отправляет детей на консультации к неврологу или эндокринологу. В зависимости от того, какая симптоматика преобладает у подростков — сбои в гормональном фоне или же расстройства вегетатики. Специалисты, если выявлены определенные отклонения, проводят углубленное исследование организма с забором анализов на инфекции, уровень гормонов, глюкозы и некоторых метаболитов. Могут быть показаны УЗИ и рентген.

По мере выявления диагноза будут разрабатываться лечебные меры по снижению потливости и способы устранения запаха пота. Начинают с общих мероприятий — это гигиена тела, регулярный душ, режим дня и спорт, правильное и полноценное питание и отказ от вредных привычек, которыми современные подростки сегодня увлечены.

При расстройствах нервной системы применяют корректоры вегетатики, седативные препараты и физиотерапию, при наличии гормональных расстройств проводится их коррекция. Дополняют лечение витаминные препараты, иммунокоррекция и общеукрепляющие мероприятия. Все лекарственные средства, наружная терапия назначаются только врачом.

В помощь при потливости могут прийти антиперсперанты с хлоридом алюминия, а также обработка проблемных зон примочками с отварами растений (кора дуба, черемуха, черный чай). Только в особых случаях, когда потливость просто не дает жизни, по разрешению родителей и не ранее 15-16 лет могут ограничено применяться инъекции ботокса, который на определенное время блокирует выработку пота.

Использованные источники