Косоглазие (страбизм)

Наименование и код в МКБ-10: H50 Другие формы косоглазия
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Косоглазие (страбизм) - отклонение одного глаза от общей точки фиксации, сопровождающееся нарушением бинокулярного зрения.

По данным медицинской статистики косоглазие регистрируется у 1,5-2,5% всех детей.

Симптомы

Основным симптомом косоглазия является несимметричное положение зрачков обоих глаз. Глазодвигательная система не может фиксировать и удерживать обе зрительные оси на конкретном объекте.

Жалобами при косоглазии являются двоение в глазах (диплопия), и снижение зрения. Двоение является результатом нарушения бинокулярного зрения - зрения двумя глазами с соединением изображения предмета в одно четкое восприятие. Пациентам трудно точно оценить местоположение предметов. Диплопия может сопровождаться головокружением. Для того, чтобы компенсировать двоение в глазах, пациент с паралитическим косоглазием вынужден поворачивать голову.

Формы

Формы косоглазия выделяются на основании нескольких признаков.

В зависимости от времени возникновения различают врожденное и приобретенное косоглазие. Врожденное регистрируется уже при рождении ребенка или развивается в течение первых 6 месяцев жизни. Приобретенное появляется после 6 месяцев, но обычно до трех лет.

По направлению отклонения зрительных осей выделяют сходящееся (эзотропия – отклонение косящего глаза к носу), расходящееся (экзотропия – отклонение косящего глаза к виску), вертикальное (гипертропия - отклонении одного глаза вверх и гипотропия – отклнения одного глаза вниз), а также комбинированные виды косоглазия.

По характеру отклонения глаза различают монокулярное (одностороннее) и альтернирующее косоглазие. При монокулярном косоглазии человек косит на один глаз, при этом этот глаз не участвует в процессе зрения. Альтернирующее косоглазие характеризуется тем, что человек смотрит попеременно то одним, то другим глазом.

По происхождению косоглазие разделяют на два основных типа - содружественное и паралитическое. Содружественное косоглазие развивается чаще в детском возрасте. Для него характерно сохранение полного объема движений глазных яблок, отсутствие двоения и нарушение бинокулярного зрения. Содружественное косоглазие, в свою очередь, классифицируют на аккомодационное, неаккомодационное и частично аккомодационное (смешанное). Паралитический вид обусловлен отсутствием движения или повреждением глазодвигательных мышц. При этом типе косоглазия нарушается движение в пораженную сторону с возникновением двоения и нарушением бинокулярного зрения.

По степени выраженности выделяют – скрытое косоглазие (возникает при незначительном дисбалансе тонуса глазодвигательных мышц с сохранением фузионного рефлекса и бинокулярного зрения), компенсированное (определяется при помощи офтальмологического обследования); субкомпенсированная (может возникнуть при ослабленном контроле глаз); декомпенсированная (характеризуется невозможностью контролировать движение глаз).

Выделяют также мнимое косоглазие, при котором бинокулярное зрение не нарушено, поэтому при мнимом косоглазии лечения не требуется.

Причины

Причины косоглазия различны. У ребенка с еще несформировавшимися механизмами бинокулярной фиксации причиной косоглазия могут быть различные аномалии рефракции глаза (нарушение прохождения луча света через преломляющие его органы) – близорукость, нарушение формы хрусталика, разная рефракция двух глаз, нарушение работы глазодвигательных мышц. Под влиянием различных неблагоприятных факторов имеющиеся дефекты могут привести к развитию косоглазия.

Врожденная форма содружественного косоглазия, как правило, связаны с патологией беременности и родов. Врожденное косоглазие развивается при поражении центральной нервной системы, нарушении развития зрительного нерва и сетчатки, а также мышечного аппарата глаза.

Возможно развитие косоглазия при хромосомных аномалиях – при синдроме Дауна, синдроме Ли.

Косоглазие в детском возрасте может развиться на фоне перенесенной вирусной инфекции, психологического стресса, сильного испуга, а иногда - без очевидных причин.

К возможным причинам развития косоглазия относят также заболевания нервной системы ребенка, опухоли, детские инфекционные болезни, травмы глаза, ношение очков с неправильной центровкой.

У взрослых причиной косоглазия могут стать травмы головы и рассеянный склероз.

Паралитическое косоглазие обусловлено параличом или повреждением одной или нескольких глазодвигательных мышц. Оно может возникнуть в результате патологических процессов, повреждающих мышцы, нервы или головной мозг.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Методы диагностики

Диагностика косоглазия осуществляется офтальмологом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, инструментальных методов обследования.

К основным инструментальным методам исследования, использующихся в диагностике косоглазия и его форм, относят исследование рефракции (процесса преломления световых лучей в оптической системе глаза) и остроты зрения, определение угла косоглазия (величина отклонения косящего глаза) по Гиршбергу. Глазное дно исследуют при помощи офтальмоскопии и биомикроскопии. Применяют также методики для исследования бинокулярного зрения.

Лечение

Лечение косоглазия у детей необходимо проводить еще в дошкольном возрасте, чтобы к моменту увеличения зрительных нагрузок во время обучения было сформировано нормальное зрение.

Лечение косоглазия слагается из проведения следующих мероприятий:

  • Оптическая коррекция - подбор очков. Ношение очков назначают с целью коррекции аномалии рефракции.
  • Плеотическое лечение - проводится с целью повышения остроты зрения косящего глаза.
  • Ортоптическое лечение – используется для восстановления бинокулярного зрения;
  • Диплоптическая терапия - восстановление бинокулярного и стереоскопического зрения в естественных условиях.
  • Хирургическое вмешательство назначается при отсутствии других видов лечения в течение 1-1,5 лет. Оно заключается в операции для ослабления или усиления работы глазодвигательных мышц. Рекомендуется проводить хирургическое исправление косоглазия в возрасте 3-6 лет (до школы).

Осложнения

Осложнения косоглазия встречаются следующие:

  • Формирование скотомы торможения (скотома – это дефект поля зрения, скотома торможения - форма приспособления бинокулярной зрительной системы к неправильному положению глаз).
  • Монолатеральное косоглазие гораздо быстрее, чем альтернирующее, приводит к формированию дисбинокуляторной амблиопии (амблиопия - понижение зрения, обусловленное функциональными, расстройствами зрительного анализатора).
  • Развитие аномальной корреспонденции сетчаток - состояния, при котором между центральной ямкой (углубление в центре желтого пятна) некосящего глаза и участком, на который падает изображение объекта в косящем глазу, возникает новая функциональная связь, позволяющая видеть двумя глазами. Настоящего слияния изображений при этом не происходит и бинокулярное зрение неполноценно.

Профилактика

Профилактика врожденного косоглазия начинается уже при подготовки к беременности – женщине следует избегать неблагоприятных влияний на рост плода, при необходимости - пройти генетическое консультирование для выявления хромосомных аномалий.

Профилактика развития содружественного косоглазия заключается в раннем выявлении нарушения зрения у ребенка. Поскольку у ребенка с 2-3 месяцев движения глаз становятся сочетанными, то с этого возраста родителям нужно следить за координированностью движения глазных яблок. Необходимо соблюдать гигиенические требования, необходимые для нормального развития органа зрения - у новорожденного нельзя подвешивать игрушки на близком расстоянии от глаз, в более позднем возрасте при необходимости нужно назначать своевременно ношение очков.

Какие вопросы следует задать врачу

С какого возраста ребенку показана хирургическая коррекция косоглазия?

Стоит ли начинать коррекцию косоглазия с хирургического вмешательства или попробовать другие методы коррекции?

Советы пациенту

Если родители заметили первые признаки косоглазия у ребенка (некоординированное движение глаз, нарушение естественного положения глазных яблок), следует незамедлительно обратитесь к офтальмологу.

Опубликовано 02.06.2021 20:37, обновлено 25.04.2022 14:14
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Если у малыша косоглазие
Косоглазие – не редкость среди маленьких детей. Также оно может развиться в последующие годы. Как помочь ребенку преодолеть его?
Как бороться с косоглазием у детей?
О каких симптомах косоглазиях и мерах его профилактики следует знать родителям детей младшего возраста?
Косоглазие у детей: причины, симптомы и лечение
Почему возникает косоглазие? Какие виды этой патологии и ее последствий встречаются у детей? Медицинские и альтернативные варианты лечения косоглазия.
Косоглазие: причины и лечение косоглазия
Косоглазие — сложная болезнь, для борьбы с которой требуется много времени и терпения. Читайте об этапах его лечения на портале Medaboutme!