02.12.2019 228

Косоглазие: причины и лечение косоглазия

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Косоглазие у ребенка является не только косметическим недостатком. Оно приводит к ухудшению зрения, отрицательно влияет на умственное и физическое развитие ребенка. Даже при нормальной остроте зрения косоглазие не позволяет видеть двумя глазами одновременно. Такой ребенок лишен объемного восприятия пространства, он не может точно оценивать расстояние до предметов. Во взрослом возрасте косоглазие ограничивает выбор профессии.

Лечение косоглазия наиболее эффективно в детском возрасте. Поэтому своевременное решение этой проблемы очень важно. В этой статье MedAboutMe познакомит родителей с вероятными причинами заболевания и методиками его лечения.

Понятие косоглазия и его разновидности

Понятие косоглазия и его разновидности

Косоглазием называют патологию глазодвигательного аппарата, при которой глаза не имеют общей точки фиксации. При этом всегда отмечается нарушение объемного восприятия пространства, часто снижено зрение на один или оба глаза. Классификация косоглазия сложна, поэтому в статье рассмотрены лишь некоторые его разновидности.

Врожденное и приобретенное косоглазие

Врожденная форма диагностируется сразу после рождения или в первом полугодии жизни. Однако родителям надо помнить, что устойчивая фиксация предмета взглядом появляется только к трем месяцам. До этого времени один глаз может отклоняться в сторону. Это связано с незрелостью нервных центров. Четко отличить норму от патологии в этом возрасте может лишь офтальмолог.

Причины врожденного косоглазия до конца неизвестны. Факторами риска являются токсикоз беременных, железодефицитная анемия, респираторные вирусные инфекции будущей матери. Доказано негативное влияние курения беременной на развитие косоглазия у ребенка. Так, в 2018 году австралийские и китайские ученые опубликовали данные крупного метаанализа. Согласно представленным данным, дети курящих матерей на 65% чаще страдали косоглазием.

Врожденное косоглазие может быть вызвано родовой травмой, недоношенностью, патологией нервной системы и даже анатомическими дефектами глазодвигательных мышц.

Приобретенное косоглазие диагностируют у детей после 6 месяцев. Оно встречается у 90% малышей с этим диагнозом.

Содружественная и паралитическая формы

Кроме этого, косоглазие делят на содружественное и паралитическое. В первом случае подвижность глаз не ограничена. Это наиболее распространенный вариант заболевания. Непосредственной причиной заболевания является нарушение механизма фиксации предмета двумя глазами. Он может страдать из-за таких причин:

  • значительная близорукость или дальнозоркость;
  • низкое зрение на одном глазу;
  • аномальное развитие или прикрепление наружных мышц глаза;
  • инфекционное или общее заболевание;
  • заболевания нервной системы;
  • травма, стресс.

При паралитическом косоглазии невозможно совершить движение глазом в одном из направлений. Как правило, это связано с патологией нервной системы.

Содружественное косоглазие

Содружественное косоглазие бывает аккомодационным, частично-аккомодационным и неаккомодационным. Эта классификация важна для определения тактики лечения.

Аккомодация — свойство глаза четко видеть вблизи. Это достигается напряжением глазных мышц. В зависимости от положения глазных яблок различают сходящееся и расходящееся косоглазие.

Развитие аккомодационного сходящегося косоглазия начинается после 2 лет. Главной причиной его развития считают дальнозоркость средней и высокой степени или дальнозоркий астигматизм. Таким детям для четкого видения близких предметов необходимо значительно напрягать аккомодацию. Это может привести не только к быстрой зрительной утомляемости, но и к развитию косоглазия.

Аккомодационное расходящееся косоглазие характерно для близоруких детей. Как правило, оно диагностируется позже, примерно в 10 лет. Причиной его развития часто становится недостаточная коррекция близорукости или полное ее отсутствие. Аккомодационное косоглазие обычно лечится консервативно. Основой его лечения служит назначение корригирующих очков.

Частично-аккомодационное косоглазие диагностируется на первом или втором году жизни. Дальнозоркость у таких детей обычно имеется, однако способствует формированию косоглазия вместе с другими факторами. Частично-аккомодационное косоглазие далеко не всегда излечивается консервативно. Примерно у 35-40% детей возникает необходимость в операции.

Неаккомодационное косоглазие обычно врожденное. В основе его развития лежат временные парезы глазодвигательных мышц. Часто такое косоглазие сопровождается отклонением глаза в вертикальном направлении. Раннее появление косоглазия обычно сопровождается большими трудностями в лечении.

Использование очков не уменьшает угол косоглазия. При такой форме заболевания аппаратное лечение всегда сочетается с хирургическим.

Использованные источники