Лямблиоз (жиардиаз) – паразитарное заболевание, протекающее с поражением кишечника и расстройством пищеварения.
Лямблии, вызывающие данное заболевание, относятся к простейшим микроорганизмам. Данный вид микроорганизмов был назван в честь врача Д.Ф. Лямбля (Прага), обнаружившего его в 1859 году в фекалиях больных детей.
В настоящее время лямблии являются одной из наиболее распространенных паразитарных инвазий. Лямблиоз занимает 3-е место по распространенности среди паразитозов и гельминтозов после энтеробиоза и аскаридоза, а также ведущее среди кишечных инфекций в странах Европы после сальмонеллеза и кампилбактериоза. По данным ВОЗ во всем мире ежегодная инфицированность лямблиозом составляет примерно 280 миллионов человек. Значительную часть инфицированных (около 70%) составляют дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Симптомы лямблиоза зависят от его клинической формы. Инфекция может протекать в латентной (без клинических проявлений) и манифестной (с клиническими проявлениями) формах. Клинические проявления инвазии зависят от возраста пациента, его предшествующего состояния. Симптоматика отмечается более, чем у 80% инфицированных лиц.
Период инкубации составляет в среднем от одной до четырех недель.
Кишечная форма заболевания протекает с функциональными расстройствами кишечника, такими как энтерит, гастроэнтерит, дуоденит, дуодено-гастральный рефлюкс.
Билиарно-панкреатическая форма характеризуется клиническими признаками дискинезии желчевыводящих путей, холециститом, холангитом, реактивным панкреатитом.
Форма с внекишечными проявлениями выражается в виде нейроциркуляторной дисфункцией, астено-невротического синдромома и аллергических реакций.
Для острого периода, который длится обычно 5-7 дней, у детей характерны диарея, тошнота, снижение аппетита, боли в верхней и средней (околопупочной) части живота, метеоризм (вздутие живота). Отмечается учащение стула (до 5 раз в сутки ). Стул становится жидким, пенистым, зловонным и маслянистым (признак повышенного выведения жиров из-за их плохого всасывания). У взрослых, страдающих лямблиозом, чаще отмечаются боли в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, неустойчивый стул, боли в эпигастральной области. Следует отметить, что наиболее частым клиническим проявлением ляблиоза является длительная диарея. Характерным признаком острой фазы лямблиоза является непереносимость лактозы.
Если заболевание не было излечено в острой стадии, лямблиоз переходит в подострую или хроническую стадии. Хроническая стадия характеризуется обострениями, сопровождающимися клиническими симптомами гастродуоденита и дискинезии желчного пузыря. Прежде всего, это - жидким стул и метеоризм. Поносы могут сменяться запорами. Больные худеют, развивается раздражительность и быстрая утомляемость, происходит нарушение сна. Лабораторно определяется снижение содержания гемоглобина (анемия).
Довольно часто лямблиоз является случайной находкой и выявляется при обследовании с целью поиска причин патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.
Формы лямблиоза бывают следующие:
По течению выделяют – острую (до 1 месяца), подострую (1-3 месяца) и хроническую стадии (более 3-х месяцев).
Род лямблий включает в себя несколько видов - Giardia intestinalis, Giardia muris, Giardia agilis, Giardia microti, Giardia ardeae, Giardia psittaci. Только первый из них - Giargia lamblia (син. Giargia intestinalis, Giargia duodenalis) - является патогенным для человека.
Жизненный цикл лямблий, как и многих простейших, включает вегетативную стадию (трофозоит) и покоящуюся форму (цисту).
Путь распространения инфекции – пищевой, водный и контактный. Механизм передач – фекально-оральный.
Источником инфекции является человек или животные, при этом человеку принадлежит ведущая роль. Зараженные люди и животные выделяют зрелые цисты. С зараженными водой или термически не обработанными продуктами питания цисты попадают в кишечник человека. В верхних отделах кишечника цисты превращаются в трофозоиты (вегетативная форма). При поступлении в толстый кишечник они превращаются в цисты, которые выделяются во внешнюю среду. Контактно-бытовой путь заражения у детей подразумевает передачу инфекции через игрушки, при пользовании туалетом, через грязные полы. Водный, наиболее частый путь распространения, является основным при развитии крупных вспышек заболевания.
Заселяя тонкий кишечник, лямблии изменяет функциональное состояние его ворсинок и отрицательно влияет на процессы пищеварения. Повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника способствует активации патогенной флоры и развитию дисбактероза.
Диагностика лямблиоза осуществляется врачом-инфекционистом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных и инструментальных методов обследования.
Из данных анамнеза можно выяснить употребление в пищу термически не обработанной воды и пищи, контакт с инфицированными людьми и животными.
Основными показаниями для исследования на лямблиоз являются контакт с больными или носителями лямблиоза, наличие диареи с не выявленной причиной, хронических заболевания желудочно-кишечного тракта, признаков нарушения питания (потери веса), упорной рвоты, стойкой эозинофилии в анализе крови, аллергических проявлений (атопический дерматит, крапивница, экзема и др.), бронхиальной астмы, дисбактериоза кишечника.
Общеклиническое исследования и биохимический анализ крови не выявляют специфических изменений. В общем анализе крови могут определяться эозинофилия, бозофилия и ускорение СОЭ. В биохимическом анализе крови в ряде случаев регистрируется увеличение активности щелочной фосфатазы, повышение содержания билирубин.
Лабораторная диагностика лямблиоза заключается в исследовании фекалий (обнаружение цист) и дуоденального содержимого - на наличие вегетативных форм (трофозоитов) лямблий методом световой микроскопии в нативных и окрашенных мазках. В связи с тем, что цистовыделение и созревание трофозоитов характеризуется цикличностью, исследование должно быть проведено многократно - от 2-х до 7 раз с интервалом в 1-2 дня.
Вегетативные формы лямблий хорошо обнаруживаются в дуоденальном содержимом, которое получают путем зондирования, поскольку вне кишечника они быстро погибают. В оформленном стуле можно обнаружить только цистные формы, а вегетативные - только при поносах, когда лямблии не успели перейти в цистную форму.
Подтверждение наличия лямблий в кале и биоптатах слизистой кишечника осуществляется путем обнаружения их ДНК методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и выявления антигенов к лямблиям в кале иммунохроматографическим методом.
Методы иммуноферментного исследования (ИФА) с целью выявления антител к лямблиям (IgG, IgM, IgA) в крови являются малоинформативными, поскольку антитела к антигенам лямблий выявляются только приблизительно у 40% пациентов. Проблема также заключается в том, что при проведении ИФА часто определяются ложноположительные реакции.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение лямблиоза заключается в проведении этиотропной терапии, направленной на устранение возбудителя, и симптоматической терапии.
Базисная терапия лямблиоза состоит в назначении противолямблиозных препаратов нитромидазольной группы (метронидазол, тинидазол, албендазол, орнидазол и ниморазол) и нитрофуранов (нифуратель, фуразолидон).
Препараты, в состав которых входит акридин (мепакрин и квинакрин), назначаются только взрослым из-за их высокой токсичности.
Лечение при длительном хроническом течение болезни требует осуществления дезинтокикационной терапии, а также комплексного подхода для устранения патологических симптомов. Оно включает диетотерапию, желчегонные и гепатопротекторные препараты, иммунотерапия, ферментные препараты (панкреатические ферменты), энтеросорбенты, лечение дисбактероза (пробиотики, пребиотики), фитотерапия (настои и отвары - эвкалипта, бессмертника, березовых почек, цветков полыни и др.).
Осложнения лямблиоза - дисбактериоз кишечника. Авитаминозы, потеря массы тела и развитие дистрофии пациента, анемия, аллергические реакции (крапивница, атопический дерматит).
Специфическая профилактика лямблиоза отсутствует.
К методам неспецифической профилактики относятся употребление качественной воды и продуктов, которые прошли термическую обработку. Необходимо своевременное выявление носителей лямблиоза, их лечение с целью прерывания распространения инфекции. Очень важны обработка рук и игрушек у детей. Следует исключить контакты детей с животными (как резервуарами инфекции). Большую роль играет охрана водоемов от загрязнения фекально-сточными водами.
Возможно заражение лямблиозом от домашних животных?
Возможны ли массовые вспышки лямблиоза в детских учреждениях?
Можно ли в домашних условия проводить лечение от этого заболевания?
Очень важно пить только кипяченую воду и есть хорошо обработанную пищу. Важно постоянно проводите разъяснительную и профилактическую работу с детьми.