Межпозвонковая грыжа – это смещение межпозвонкового диска за пределы своей естественной локализации вследствие дегенеративных (связанных с разрушением тканей) изменений позвоночника.
К основным жалобам относят боль, локализованную в соответствующем сегменте тела с нарушением чувствительности (онемение) или слабостью в зоне иннервации.
Наиболее частой локализацией грыжи межпозвонкового диска является поясничный отдел позвоночника. Грыжа поясничного отдела характеризуется «прострелом» в пояснице (люмбаго). Сильная боль (в покое и при нагрузках) появляется в ягодичной области, в области бедра и икроножной мышцы. Иногда боль распространяется на часть стопы. В этих же зонах может появиться чувство онемения или покалывания, а также мышечная слабость.
Симптомы межпозвонковой грыжи шейного отдела проявляются в виде интенсивной боли в плече или руке, чувства онемения и покалывания в пальцах, слабости, приводящей к затруднению при подъеме или удержании предметов в руке. Типична также боль в самом шейном отделе.
Грыжа грудного отдела может давать симптоматику других заболеваний: панкреатита (воспаления поджелудочной железы), стенокардии, язвенной болезни желудка.
В зависимости от локализации выделяют грыжу шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника. По отношению к задней продольной связке грыжи могут быть медиальными (расположены ближе к срединной линии), парамедиальными (около срединной линии) и латеральными (дальше от срединной линии).
Среди основных причин, приводящих к появлению межпозвонковых грыж выделяют наследственную предрасположенность и возрастные дистрофические изменения, происходящие в межпозвонковом диске. В процессе старения ухудшается питание диска, снижается синтез коллагена, происходит, так называемое, высушивание диска и снижение его устойчивости к механическим нагрузкам.
Внутри фиброзного кольца диска могут появляться трещины, через которые проникает ядро диска, образуя межпозвонковые грыжи. Способствовать дистрофическим изменениям могут эндокринные нарушения, например, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Кроме того, факторами риска являются резкие движения, подъем тяжестей, беременность.
Диагностика межпозвонковой грыжи проводится врачом неврологом или хирургом-вертебрологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра и инструментальных методов обследования.
Из анамнеза можно выяснить наличие в прошлом травм, ушибов, остеохондроза, аномалий развития позвоночника, работы с вынужденным долгим пребыванием в одной позе, эпизодов поясничных болей, связанных с физическими нагрузками.
Основным методом диагностики межпозвонковых грыж является магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволяет визуализировать мягкие ткани, выявить отек нервных структур, воспалительные процессы, наличие объёмных образований. Компьютерная томография (КТ) также важный метод диагностики, позволяющий оценить плотность и структуру межпозвонковых дисков и грыжевых выпячиваний, а также определить наличие остеофитов (костных выростов) и фораминальных стенозов (сужений позвоночного канала).
Метод электронейромиографии (ЭНМГ) иногда позволяет уточнить уровень повреждения корешков, а также может быть применен для исключения повреждения периферического нерва в области конечностей. Проведение функциональной спондилографии (рентгенография спинного мозга) дает возможность оценить степень нестабильности сегмента и принять решение в выборе метода хирургического лечения. Использование метода контрастной миелографии помогает в ряде случаев уточнить предполагаемый диагноз, поскольку при введении контрастного вещества можно увидеть контуры спинного мозга и нервные корешки.
Дифференциальная диагностика грыжи межпозвонкового диска проводится с нейропатией другой этиологии, туннельными синдромами (неврологическое заболевание, сопровождающееся сдавлением нерва), остеоартритическими состояниями (воспалительными и разрушительными процессами в костно-суставной ткани), синовиальными (суставными) кистами, миозитами (воспалением мышц), гематомами (скоплениями крови), опухолями позвоночника, заболеваниями почек, воспалительными заболеваниями органов малого таза. Дифдиагноз грыж на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника проводится с опухолью «конского хвоста».
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение межпозвонковой грыжи может быть консервативным и хирургическим. В настоящее время, как правило, используется микрохирургическая дискэктомия (удаление диска) под контролем операционного микроскопа. При небольших размерах грыжевого выпячивания могут быть проведено малоинвазивное лечение межпозвонковой грыжи методом пункционной эндоскопической микродискэктомии (удаляется небольшая часть диска через минимальный разрез).
Осложнениями межпозвонковых грыж могут стать нарушение функции тазовых органов (задержка или недержание мочи), нарушение потенции, парезы и параличи (снижение и полная потеря подвижности) конечностей.
Для профилактики образования межпозвонковых грыж следует поддерживать определенный уровень физической активности, выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц спины, не поднимать тяжелые предметы, не совершать резких и интенсивных движений без подготовки мышц.
Лечится ли межпозвонковая грыжа?
Чем опасно это заболевание?
Что можно сделать для профилактики осложнений?
Полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе в удобной обуви с супинаторами желательно в быстром темпе, занятия в бассейне (только не в холодной воде) – аквааэробика, плавание (особенно на спине), плавание с плавательной доской, регулярная гимнастика для укрепления мышц спины, брюшного пресса и груди (избегать маховых движений и прыжков), занятия йогой (только под контролем опытного специалиста).
Важны правильное сбалансированное питание с оптимальным содержанием микроэлементов и витаминов, сохранение оптимального веса, знание законов биомеханики, занятия стретчингом – упражнения на растягивание благоприятны для позвоночника, ранняя профилактика плоскостопия и сколиоза, систематический профилактический массаж у квалифицированного врача.