18.07.2018 705

Грыжа межпозвоночного диска при беременности

На протяжении беременности женское тело существенно меняется, прибывает вес, и на область позвоночника ложится повышенная нагрузка. Рост живота и изменение центра тяжести нередко приводят к боли в спине. Особенно нелегко приходится тем женщинам, у которых до гестации имелись проблемы, выявлялись протрузии либо грыжи межпозвоночных дисков. Может возникать ухудшение процесса, и тогда боль становится сильной и постоянной, возникают осложнения. Сложности возникают и в отношении диагностического процесса, так как рентгенография позвоночника в этот период крайне опасна, и от нее стоит отказываться в пользу менее вредных методик. Из-за болевого синдрома или осложнений врачам зачастую приходится пересматривать и тактику ведения родов, отдавая предпочтение оперативному вмешательству.

Грыжа межпозвонковых дисков и ее причины

Грыжа, образующаяся в межпозвоночном диске во время беременности, — это возникновение деформации и выпячивания пульпозного ядра диска с разрывами фиброзного кольца по мере увеличения нагрузок на позвоночник при вынашивании плода. При этом возникает сильный болевой синдром, нарушения неврологического характера и проблемы с дальнейшим течением беременности.

Во второй половине беременности позвоночник женщины испытывает достаточно серьезные нагрузки. За счет роста живота меняется центр тяжести, спина прогибается в пояснице, что может приводить к дополнительной компрессии межпозвоночных дисков и формированию межпозвоночной грыжи в тех отделах, где наиболее выражены процессы дистрофии и деформации дисков. Обычно более всего страдают шейный отдел и поясничный, где чаще всего и возникают боли и формируется грыжа заднебоковой локализации с травмой фиброзного кольца самого диска. Учитывая то, что нагрузка постепенно нарастает, процесс прогрессирует и может вызывать сильнейшие боли в спине и дискомфорт, нарушения движения и серьезные расстройства чувствительности.

Как себя проявит патология: боль в спине

Как себя проявит патология: боль в спине

Естественно, что образующаяся грыжа в области межпозвонкового диска редко протекает без каких-либо симптомов. Она может впервые возникнуть как в беременность, так и прогрессировать на фоне ранее имевшихся начальных явлений (протрузии дисков). Нередко беременность и так причиняет определенный дискомфорт, а на фоне проблем со спиной состояние резко ухудшается. Основные проявления грыжи, типичные при беременности, особенно во второй ее половине по мере роста живота, это острые болевые ощущения в зоне шеи либо поясницы, либо боль в спине разлитого характера.

Могут возникать ноющие боли в спине, особенно в зоне поясницы, отдающие в ногу, на фоне которых типичны расстройства чувствительности, субъективно неприятное ощущение ползания мурашек, онемение кожи и подлежащих тканей. Возможно понижение температуры ног, бледность, сухость кожи и прихрамывание при ходьбе. Зачастую боль в спине провоцирует еще и повышение тонуса матки, проблемы с мочеиспусканием и стулом.

Использованные источники