Поликистоз яичников

Наименование и код в МКБ-10

E28.2 Синдром поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, синдром Штейна-Левенталя) – полигенное (за его развитие отвечает несколько генов) эндокринное расстройство, обусловленное как наследственными факторами, так и воздействием факторов внешней среды. Этот синдром выражается в нарушении функций яичников и сопровождается повышенной секрецией половых гормонов, инсулина, гормонов коры надпочечников. Другим названием поликистоза яичников является функциональная яичниковая гиперандрогения (избыточная выработка мужских половых гормонов).

Симптомы

Ведущими признаками СПКЯ являются: гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов), менструальная или овуляторная дисфункция (нарушение менструального цикла и овуляции) и поликистозная морфология яичников (появление в яичниках кист – заполненных жидкостью полостей).

Наряду с репродуктивными нарушениями, СПКЯ, особенно его классический фенотип, ассоциирован с инсулинорезистентностью (ИР – нарушение ответа организма на действие гормона инсулина), нарушением толерантности к глюкозе (НТГ – состояние, предшествующее развитию диабета), сахарным диабетом (СД), сердечно-сосудистыми заболеваниями, что определяет отдаленные последствия этого заболевания.

В общей популяции женщин репродуктивного возраста распространенность синдрома составляет от 6-9% до 19,9% . Среди женщин, имеющих нарушение менструального цикла, частота выявления СПКЯ по данным различных исследований колеблется от 17,4% до 46,4%. У пациенток с клиническими проявлениями гиперандрогении СПКЯ занимает ведущее место, достигая при использовании различных критериев 72,1%-82%, а у женщин с ановуляторным (нет овуляции) бесплодием СПКЯ выявляется в 55% - 91% случаев.

Признаками, позволяющими заподозрить поликистоз, являются редкие менструации или их полное отсутствие, ациклические кр